Доллар
Евро

Таран в лесу

В Челябинской области егерь час гонял по лесу депутата, а после попал в больницу

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

В Челябинской области расследуют странное происшествие с участием муниципального депутата и председателя местного общества охотников, которых больше часа по лесам и полям преследовали егеря. Итогом погони стало ДТП, в результате которого один из преследователей и один из беглецов оказались в больнице, причем с тяжелыми травмами. Znak.com попытался разобраться в этом инциденте.

«Мы подняли их на опушке леса на территории Пластовского района, — рассказывает участник той погони — охотовед хозяйства Чернореченское, попросивший не указывать его имя. — Автомобиль на полном приводе ехал вдоль леса, было уже темно, и они светили в лес фонарем. Так выглядит обычный браконьерский способ охоты. Косулю догоняют на авто и светят ярким светом, чтобы просто увидеть ее в лесу. При этом охота с колес у нас категорически запрещена. Мы подъехали поближе и включили свои фары. Они стали уезжать от нас, но мы отправились в погоню».

Преследование длилось около часа. Внедорожник пытался уйти, петлял, нырял в лес. Пассажир светил фонарем в глаза преследователям. В итоге УАЗ, на котором егеря догоняли подозрительный Mitsubishi, налетел на камень и пробил колесо. Беглецы начали отрываться, но спустя несколько минут к преследованию присоединился еще один егерь на «Ниве». Что именно там произошло, до конца непонятно, но итог печален. Два автомобиля столкнулись, внедорожник Mitsubishi перевернулся и снова встала на колеса. А сидевший за рулем «Нивы» егерь Валерий Телегин получил тяжелые травмы, с которыми его доставили в реанимацию. Впрочем, пострадали также и люди, сидевшие в иномарке. 

Ими оказались депутат городского собрания Троицка Виталий Здебский, получивший мандат от партии «Единая Россия», и председатель троицкого охотобщества Сергей Хасанов.

«Депутат тут же полез в салон. Он достал из машины ружье и спрятал его в чехол. Еще одно ружье, как потом оказалось, оставалось в салоне. Я почувствовал запах пороха, из ружья явно стреляли», — говорит представитель охотхозяйства Чернореченское. 

У самого депутата своя версия. По словам Виталия Здебского, он ехал в гости к другу, чтобы утром действительно отправиться на охоту. Но только на барсука, и на эту охоту у него была путевка.

«Мы ехали из Пласта в Каменную Санарку к егерю Щукину, — рассказывает депутат. — В планах было сходить в баню, а утром на охоту. Да, у нас были с собой ружья, но патронов при себе не было. На нас выехала неизвестная машина и стала моргать. Мы были посреди поля, решили, доедем до поселка и там остановимся, поймем, что они от нас хотят. Когда до поселка Кособродка оставалось четыре километра, слева в метрах 15 резко загорелся свет. На большой скорости на нас ехала неизвестная машина. Я успел среагировать и уйти правее, затормозил, но произошло ДТП. Далее неизвестные нам люди стали заглядывать в машину, что-то искать. А потом они сказали друг другу, что тут ничего нету. В их глазах было видно, что они в недоумении».

Виталий ЗдебскийВиталий Здебский

Здебский предполагает, что преследование со стороны егерей могло спровоцировать то, что машина, на которой ехали он и его товарищ, была с казахстанскими номерами.

Далее на место приехали сотрудники полиции, которые зафиксировали ДТП. Приехал также сотрудник охотнадзора, который, по словам Здебского, только развел руками: по его линии нарушений нет. 

«Скорая помощь забрала пострадавшего из „Нивы“ и Сергея Хасанова, — говорит депутат. — Хотели и меня увезти в больницу. Но я отказался, так как тогда могли бы сделать все, что хотят. Я стал снимать все происходящее на камеру, в первую очередь следы от машин, по которым понятно, кто как двигался. Егеря вызвали эвакуатор, которые стал ездить по следам. Я его предупредил, что все снимаю, и чтобы он не вздумал газовать и затирать следы».

Полиция смотрит на происшествие пока как на обычное ДТП. На месте не было найдено никаких следов незаконной охоты: например, туш убитых животных, следов крови.

«Было оформлено ДТП, по нему проводится проверка, — рассказали Znak.com в ГУ МВД по Челябинской области. — Составлен протокол за нарушение правил перевозки оружия, ружье находилось не в чехле. Но о незаконной охоте речи пока не идет».

Челябинский силовик погиб на незаконной охоте в Зауралье. Возбуждено уголовное дело

Охотовед, который устроил погоню за депутатом, считает, что никаких противоречий в этой истории нет. 

«Браконьеров поймать очень сложно, — говорит он. — Обычная история, когда добудут животное и спрячут в лесу. Вернутся домой, чтобы убрать ружья, а затем едут в лес. Задерживаешь их с тушей, а они говорят: нашли. И как докажешь, если ружей при себе у них нет?».

Инцидент в Пластовском районе еще раз говорит о проблемах в сфере регулирования охоты в Челябинской области, о которых последние несколько лет не устают сигналить общественники и охотпользователи. Государственных инспекторов не хватает, а егеря, которых нанимают владельцы охотхозяйств, по сути, являются чем-то средним между скотником и охранником, не имеют полномочий и оружия. При этом зачастую им приходится вступать в конфликты с хорошо вооруженными и технически оснащенными людьми.

В регионе введен институт общественных инспекторов, которыми могут быть сотрудники охотхозяйств. В этом случае они могли бы составлять протоколы, досматривать авто. Но егеря жалуются, что для получения такого статуса нужно сдать экзамен, который слишком сложный. А законопослушные охотники регулярно жалуются на то, что полиция и охотнадзор слишком формально подходят к применению закона. По сути, чтобы наказать браконьера, надо поймать его в момент добычи. 

Бывает так, что даже факт задержания человека с тушей и оружием не гарантирует, что браконьер понесет наказание.

Когда в такой привлекательной сфере чересчур много белых пятен, возникает поле для постоянных конфликтов. В Магнитогорске сотрудники полиции были с ружьями задержаны инспекторами в заповедной территории. Иногда дело заканчивается трагедией. Инспектор из Карталов Александр Минин получил смертельный огнестрел в попытке поймать браконьера, добывшего косулю. Спустя несколько часов по подозрению в убийстве был задержан местный житель — 47-летний Михаил Поддубный. У него изъяли три ружья, ему предъявили обвинение по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности»). Минина посмертно наградили орденом Мужества. 

Сейчас егерь Валерий Телегин готовится к транспортировке в Челябинск. У него 10 переломов ребер и травма головы. Серегей Хасанов также остается в больнице с черепно-мозговой травмой. А Виталий Здебский готовится к дальнейшему развитию событий.

«Мы пока не предпринимаем действий, я получил определение ГИБДД, где установили вину „Нивы“, которая совершила наезд на нас», — рассказал депутат.

Он добавил, что не исключает, что он и его товарищ будут предъявлять претензии к журналистам, которые писали, что они браконьеры.

Новости России
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно