
2018.10.05
Таран в лесу
В Челябинской области егерь час гонял по лесу депутата, а после попал в больницу
В Челябинской области расследуют странное происшествие с участием муниципального депутата и председателя местного общества охотников, которых больше часа по лесам и полям преследовали егеря. Итогом погони стало ДТП, в результате которого один из преследователей и один из беглецов оказались в больнице, причем с тяжелыми травмами. Znak.com попытался разобраться в этом инциденте.
«Мы подняли их на опушке леса на территории Пластовского района, — рассказывает участник той погони — охотовед хозяйства Чернореченское, попросивший не указывать его имя. — Автомобиль на полном приводе ехал вдоль леса, было уже темно, и они светили в лес фонарем. Так выглядит обычный браконьерский способ охоты. Косулю догоняют на авто и светят ярким светом, чтобы просто увидеть ее в лесу. При этом охота с колес у нас категорически запрещена. Мы подъехали поближе и включили свои фары. Они стали уезжать от нас, но мы отправились в погоню».
Преследование длилось около часа. Внедорожник пытался уйти, петлял, нырял в лес. Пассажир светил фонарем в глаза преследователям. В итоге УАЗ, на котором егеря догоняли подозрительный Mitsubishi, налетел на камень и пробил колесо. Беглецы начали отрываться, но спустя несколько минут к преследованию присоединился еще один егерь на «Ниве». Что именно там произошло, до конца непонятно, но итог печален. Два автомобиля столкнулись, внедорожник Mitsubishi перевернулся и снова встала на колеса. А сидевший за рулем «Нивы» егерь Валерий Телегин получил тяжелые травмы, с которыми его доставили в реанимацию. Впрочем, пострадали также и люди, сидевшие в иномарке.
Ими оказались депутат городского собрания Троицка Виталий Здебский, получивший мандат от партии «Единая Россия», и председатель троицкого охотобщества Сергей Хасанов.«Депутат тут же полез в салон. Он достал из машины ружье и спрятал его в чехол. Еще одно ружье, как потом оказалось, оставалось в салоне. Я почувствовал запах пороха, из ружья явно стреляли», — говорит представитель охотхозяйства Чернореченское.

У самого депутата своя версия. По словам Виталия Здебского, он ехал в гости к другу, чтобы утром действительно отправиться на охоту. Но только на барсука, и на эту охоту у него была путевка.
«Мы ехали из Пласта в Каменную Санарку к егерю Щукину, — рассказывает депутат. — В планах было сходить в баню, а утром на охоту. Да, у нас были с собой ружья, но патронов при себе не было. На нас выехала неизвестная машина и стала моргать. Мы были посреди поля, решили, доедем до поселка и там остановимся, поймем, что они от нас хотят. Когда до поселка Кособродка оставалось четыре километра, слева в метрах 15 резко загорелся свет. На большой скорости на нас ехала неизвестная машина. Я успел среагировать и уйти правее, затормозил, но произошло ДТП. Далее неизвестные нам люди стали заглядывать в машину, что-то искать. А потом они сказали друг другу, что тут ничего нету. В их глазах было видно, что они в недоумении».

Здебский предполагает, что преследование со стороны егерей могло спровоцировать то, что машина, на которой ехали он и его товарищ, была с казахстанскими номерами.
Далее на место приехали сотрудники полиции, которые зафиксировали ДТП. Приехал также сотрудник охотнадзора, который, по словам Здебского, только развел руками: по его линии нарушений нет.
«Скорая помощь забрала пострадавшего из „Нивы“ и Сергея Хасанова, — говорит депутат. — Хотели и меня увезти в больницу. Но я отказался, так как тогда могли бы сделать все, что хотят. Я стал снимать все происходящее на камеру, в первую очередь следы от машин, по которым понятно, кто как двигался. Егеря вызвали эвакуатор, которые стал ездить по следам. Я его предупредил, что все снимаю, и чтобы он не вздумал газовать и затирать следы».
Полиция смотрит на происшествие пока как на обычное ДТП. На месте не было найдено никаких следов незаконной охоты: например, туш убитых животных, следов крови.«Было оформлено ДТП, по нему проводится проверка, — рассказали Znak.com в ГУ МВД по Челябинской области. — Составлен протокол за нарушение правил перевозки оружия, ружье находилось не в чехле. Но о незаконной охоте речи пока не идет».
Челябинский силовик погиб на незаконной охоте в Зауралье. Возбуждено уголовное дело
Охотовед, который устроил погоню за депутатом, считает, что никаких противоречий в этой истории нет.
«Браконьеров поймать очень сложно, — говорит он. — Обычная история, когда добудут животное и спрячут в лесу. Вернутся домой, чтобы убрать ружья, а затем едут в лес. Задерживаешь их с тушей, а они говорят: нашли. И как докажешь, если ружей при себе у них нет?».
Инцидент в Пластовском районе еще раз говорит о проблемах в сфере регулирования охоты в Челябинской области, о которых последние несколько лет не устают сигналить общественники и охотпользователи. Государственных инспекторов не хватает, а егеря, которых нанимают владельцы охотхозяйств, по сути, являются чем-то средним между скотником и охранником, не имеют полномочий и оружия. При этом зачастую им приходится вступать в конфликты с хорошо вооруженными и технически оснащенными людьми.

В регионе введен институт общественных инспекторов, которыми могут быть сотрудники охотхозяйств. В этом случае они могли бы составлять протоколы, досматривать авто. Но егеря жалуются, что для получения такого статуса нужно сдать экзамен, который слишком сложный. А законопослушные охотники регулярно жалуются на то, что полиция и охотнадзор слишком формально подходят к применению закона. По сути, чтобы наказать браконьера, надо поймать его в момент добычи.
Бывает так, что даже факт задержания человека с тушей и оружием не гарантирует, что браконьер понесет наказание.Когда в такой привлекательной сфере чересчур много белых пятен, возникает поле для постоянных конфликтов. В Магнитогорске сотрудники полиции были с ружьями задержаны инспекторами в заповедной территории. Иногда дело заканчивается трагедией. Инспектор из Карталов Александр Минин получил смертельный огнестрел в попытке поймать браконьера, добывшего косулю. Спустя несколько часов по подозрению в убийстве был задержан местный житель — 47-летний Михаил Поддубный. У него изъяли три ружья, ему предъявили обвинение по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности»). Минина посмертно наградили орденом Мужества.
Сейчас егерь Валерий Телегин готовится к транспортировке в Челябинск. У него 10 переломов ребер и травма головы. Серегей Хасанов также остается в больнице с черепно-мозговой травмой. А Виталий Здебский готовится к дальнейшему развитию событий.
«Мы пока не предпринимаем действий, я получил определение ГИБДД, где установили вину „Нивы“, которая совершила наезд на нас», — рассказал депутат.
Он добавил, что не исключает, что он и его товарищ будут предъявлять претензии к журналистам, которые писали, что они браконьеры.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com