В МИД РФ назвали «срежиссированной акцией» заявление Нидерландов о ГРУ и кибератаках

В Министерстве иностранных дел РФ назвали «очередной срежиссированной пропагандистской акцией в отношении нашей страны» вчерашние заявления Нидерландов о действиях российской военной разведки. 

С сайта МИД России

В заявлении МИД России, опубликованном в телеграм-канале ведомства, отмечено, что в Нидерландах развязана «антироссийская компания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными „утечками“ в СМИ о якобы совершенных кибератаках». 

Отмечено, что Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать данные о высылке из страны четырех россиян. Тот факт, что данные были оглашены только сейчас, в российском внешнеполитическом ведомстве связывают с открывающейся 9 октября сессией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). На сессии, указывают в МИД, будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации. «Создания такого механизма назначения „виновных“ в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования „нужного“ политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — сказано в заявлении МИД. 

Российские дипломаты считают, что катастрофа рейса МН17 была упомянута нидерландской стороной, так как им нечего ответить на заявления Минобороны России о том, что ракета, сбившая лайнер, принадлежала Украине. 

«Обратили внимание и на то, что на пресс-конференции министерства обороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании, прочно удерживающей „лидерство“ по числу абсурдных антироссийских выпадов. Все это опять же по „странному“ стечению обстоятельств совпало с обвинениями Лондона в отношении нашей страны в кибератаках на ряд организаций, включая Всемирное антидопинговое агентство WADA», — сказано в заявлении. 

Напомним, накануне глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. Хант заявил, что российская разведслужба стоит за нападениями на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации. 

Позже глава минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также пыталась выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине. Бейлевельд рассказала, что попытка взлома в лаборатории ОЗХО была предпринята в апреле, но была пресечена властями. Четырех российских разведчиков немедленно выслали с территории страны. Издание The Insider сообщило, что четырьмя высланными из Нидерландов разведчиками являются Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Кроме того, Министерство юстиции США предъявило обвинение семерым сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) в связи с кибератаками. Россиянам предъявлены обвинения в кибервзломах, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. Обвинения относятся к периоду с декабря 2014 до мая 2018 года.

В числе обвиняемых Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, которые приписаны к военной части 26165, и Олег Сотников и Алексей Минин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.