В МИД РФ назвали «срежиссированной акцией» заявление Нидерландов о ГРУ и кибератаках

С сайта МИД России

В Министерстве иностранных дел РФ назвали «очередной срежиссированной пропагандистской акцией в отношении нашей страны» вчерашние заявления Нидерландов о действиях российской военной разведки. 

В заявлении МИД России, опубликованном в телеграм-канале ведомства, отмечено, что в Нидерландах развязана «антироссийская компания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными „утечками“ в СМИ о якобы совершенных кибератаках». 

Отмечено, что Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать данные о высылке из страны четырех россиян. Тот факт, что данные были оглашены только сейчас, в российском внешнеполитическом ведомстве связывают с открывающейся 9 октября сессией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). На сессии, указывают в МИД, будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации. «Создания такого механизма назначения „виновных“ в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования „нужного“ политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — сказано в заявлении МИД. 

Российские дипломаты считают, что катастрофа рейса МН17 была упомянута нидерландской стороной, так как им нечего ответить на заявления Минобороны России о том, что ракета, сбившая лайнер, принадлежала Украине. 

«Обратили внимание и на то, что на пресс-конференции министерства обороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании, прочно удерживающей „лидерство“ по числу абсурдных антироссийских выпадов. Все это опять же по „странному“ стечению обстоятельств совпало с обвинениями Лондона в отношении нашей страны в кибератаках на ряд организаций, включая Всемирное антидопинговое агентство WADA», — сказано в заявлении. 

Напомним, накануне глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. Хант заявил, что российская разведслужба стоит за нападениями на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации. 

Позже глава минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также пыталась выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине. Бейлевельд рассказала, что попытка взлома в лаборатории ОЗХО была предпринята в апреле, но была пресечена властями. Четырех российских разведчиков немедленно выслали с территории страны. Издание The Insider сообщило, что четырьмя высланными из Нидерландов разведчиками являются Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Кроме того, Министерство юстиции США предъявило обвинение семерым сотрудникам Главного разведывательного управления (ГРУ) в связи с кибератаками. Россиянам предъявлены обвинения в кибервзломах, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. Обвинения относятся к периоду с декабря 2014 до мая 2018 года.

В числе обвиняемых Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, которые приписаны к военной части 26165, и Олег Сотников и Алексей Минин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно