ВЦИОМ: половина молодежи в России ничего не знает о сталинских репрессиях

Почти половина российской молодежи ничего не знает о репрессиях в 20–50-х годах XX века. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 47% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет признались, что никогда не слышали об этом. 

Валерий Звонарев

В целом же о репрессиях осведомлены неплохо: из общего числа респондентов 80% сказали, что знают об этом историческом явлении. 

Более трети (35%) опрошенных сообщили, что в их семье были репрессированные родственники, в том числе 14% хорошо знают об их судьбе, 16% — знают судьбу родственников в общих чертах, 5% — ничего не знают о судьбе репрессированных родственников. Каждый пятый (22%) респондент не знает, были ли в его семье репрессированные родственники. Большинство тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких (91%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля достигает 97%. Более половины (58%) тех, кто плохо осведомлен о судьбе репрессированных родственников, хотели бы больше знать об их истории. Среди 18-24-летних эта доля выше — 71%. 

Для большинства россиян (93%) интересна история их семьи, в том числе каждый второй (51%) старается узнавать информацию о предках, еще 42% респондентов интересуются историей семьи, но специально не занимаются ее изучением. Повышенный интерес наблюдается среди 25-34-летних и 35-44-летних (по 95%).  

Чаще всего историю своей семьи россияне узнают в разговорах с родственниками (72%). Еще 41% опрошенных ищут информацию о предках в открытых базах данных и интернет-архивах. Каждый третий респондент (33%) пытался искать близких семьи в социальных сетях. Наконец,  22% участников опроса обращались в государственные архивы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.