«Яблоко» призвало Путина помочь решению мусорной проблемы в Челябинске

Владимиру Путину необходимо вмешаться для скорейшего разрешения мусорного кризиса в Челябинске. Так считают в партии «Яблоко». Обращение к президенту, подписанное руководителем региональной организации Ярославом Щербаковым, опубликовано на официальном сайте партии. В нем напоминается, что с конца сентября миллионный промышленный город живет в условиях чрезвычайной ситуации, режим которой был официально объявлен из-за проблем с вывозом отходов. 

Наиль Фаттахов

«Горы разнородного мусора находятся в непосредственной близости от жилых домов, медицинских учреждений, школ и детских садов. Для жителей Челябинска нависла реальная угроза распространения эпидемий и инфекционных заболеваний. В городе официально объявлена чрезвычайная ситуация», — говорится в обращении.

В нем сказано, что органы власти Челябинска и Челябинской области «безответственно подошли» к задаче утверждения в регионе территориальной схемы обращения с отходами. На этом фоне, по мнению автора обращения, в городе начат передел рынка услуг транспортировки мусора. При этом власти не стремятся системно подойти к решению проблем обращения с отходами.

ОНФ: Челябинск ждет новая волна «мусорного коллапса», то же самое грозит другим городам

«Закрыт старый полигон, однако не созданы мусоросортировочные станции и комплексы, предусмотренные территориальной схемой, утвержденной еще в 2016 году. Твердые коммунальные отходы практически не сортируются и захораниваются архаическим способом. Создан временный полигон утилизации отходов в непосредственной близости от единственного питьевого источника для 1,5 млн южноуральцев. Постоянный полигон продолжает существовать лишь на бумаге. Это очень опасная ситуация, которая с учетом других неблагоприятных факторов способна перерасти в катастрофу», — сказано в обращении.

В тексте подчеркивается, что Конституция России обязывает государство обязано создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый гражданин должен быть уверен в реализации своих прав и их защиты со стороны государства. Обращение к Путину направлено как к гаранту соблюдения конституционных обязательств государства. 

«Мы требуем вмешаться в чрезвычайную ситуацию жителей Челябинска, принять реальные меры к прекращению опасной деятельности „игроков мусорного рынка“», — говорится в обращении.

Мусорный кризис в Челябинске развивается со второй половины сентября из-за отказа части перевозчиков твердых коммунальных отходов от разорительного, по их словам, маршрута транспортировки на новый полигон переработки в пригородном Сосновском районе после закрытия старой городской свалки. На контейнерных площадках в жилых районах стал скапливаться мусор, власти ввели режим чрезвычайной ситуации, к решению мусорной проблемы подключились правоохранительные органы. В конце сентября президент Путин поручил правительству усилить внимание к экологическим проблемам в стране. Отдельная часть поручения касалась задаче ликвидации несанкционированных мусорных свалок в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.