«Яблоко» призвало Путина помочь решению мусорной проблемы в Челябинске

«Яблоко» призвало Путина помочь решению мусорной проблемы в Челябинске

Владимиру Путину необходимо вмешаться для скорейшего разрешения мусорного кризиса в Челябинске. Так считают в партии «Яблоко». Обращение к президенту, подписанное руководителем региональной организации Ярославом Щербаковым, опубликовано на официальном сайте партии. В нем напоминается, что с конца сентября миллионный промышленный город живет в условиях чрезвычайной ситуации, режим которой был официально объявлен из-за проблем с вывозом отходов. 

Наиль Фаттахов

«Горы разнородного мусора находятся в непосредственной близости от жилых домов, медицинских учреждений, школ и детских садов. Для жителей Челябинска нависла реальная угроза распространения эпидемий и инфекционных заболеваний. В городе официально объявлена чрезвычайная ситуация», — говорится в обращении.

В нем сказано, что органы власти Челябинска и Челябинской области «безответственно подошли» к задаче утверждения в регионе территориальной схемы обращения с отходами. На этом фоне, по мнению автора обращения, в городе начат передел рынка услуг транспортировки мусора. При этом власти не стремятся системно подойти к решению проблем обращения с отходами.

ОНФ: Челябинск ждет новая волна «мусорного коллапса», то же самое грозит другим городам

«Закрыт старый полигон, однако не созданы мусоросортировочные станции и комплексы, предусмотренные территориальной схемой, утвержденной еще в 2016 году. Твердые коммунальные отходы практически не сортируются и захораниваются архаическим способом. Создан временный полигон утилизации отходов в непосредственной близости от единственного питьевого источника для 1,5 млн южноуральцев. Постоянный полигон продолжает существовать лишь на бумаге. Это очень опасная ситуация, которая с учетом других неблагоприятных факторов способна перерасти в катастрофу», — сказано в обращении.

В тексте подчеркивается, что Конституция России обязывает государство обязано создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый гражданин должен быть уверен в реализации своих прав и их защиты со стороны государства. Обращение к Путину направлено как к гаранту соблюдения конституционных обязательств государства. 

«Мы требуем вмешаться в чрезвычайную ситуацию жителей Челябинска, принять реальные меры к прекращению опасной деятельности „игроков мусорного рынка“», — говорится в обращении.

Мусорный кризис в Челябинске развивается со второй половины сентября из-за отказа части перевозчиков твердых коммунальных отходов от разорительного, по их словам, маршрута транспортировки на новый полигон переработки в пригородном Сосновском районе после закрытия старой городской свалки. На контейнерных площадках в жилых районах стал скапливаться мусор, власти ввели режим чрезвычайной ситуации, к решению мусорной проблемы подключились правоохранительные органы. В конце сентября президент Путин поручил правительству усилить внимание к экологическим проблемам в стране. Отдельная часть поручения касалась задаче ликвидации несанкционированных мусорных свалок в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.