Экс-глава Фонда доктора Лизы заявила, что на нее донесли в СК

Экс-глава Фонда доктора Лизы заявила, что на нее донесли в СК

Ксения Соколова, которая возглавила Фонд доктора Лизы (Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе), сообщила, что на нее написали донос, после чего было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Facebook Ксении Соколовой

По словам Соколовой, после смерти Лизы Глинки она «пожалела» мужа погибшей и сотрудников, которые «со слезами на глазах» просили ее возглавить фонд. Соколова пишет, что «спасла фонд», потратив на это полтора года. 

«В процессе одна из сотрудниц, чьи услуги в качестве личного пиарщика были мной отвергнуты, написала на меня донос в СК. Генерал СК, старший помощник Бастрыкина, почему-то называющий себя другом доктора Лизы, не просто дал этому доносу ход, а почти полгода упорно добивался возбуждения уголовного дела. В отношении меня были проведены четыре доследственные проверки», — сообщила Соколова.

По ее данным, в возбуждении дела четыре раза было отказано. Его возбудили только после передачи в Главное следственное управление СКР. 

Соколова пишет, что с тех пор ее «откровенно преследуют» «под личным контролем Бастрыкина», пытаясь «на пустом месте слепить уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями и нецелевом расходовании средств». По словам Соколовой, у нее «не было даже права финансовой подписи».

Глава СПЧ Михаил Федотов обратился в СКР из-за уголовного дела о фонде доктора Лизы

Ранее СМИ сообщали, что следователи московского СКР возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». Оно касается заключения предыдущим руководством организации двух одинаковых контрактов с юристами на оказание одних и тех же услуг.

Так, по версии следствия, в июле 2017 года фонд заключил с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате, по версии следствия, фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн рублей.

Отметим, что после гибели Елизаветы Глинки фонд «Справедливая помощь» возглавила Ксения Соколова. Спустя некоторое время в организации возник конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки — «Доктор Лиза».

Между тем попечительский совет «Справедливой помощи» в апреле текущего года дал фонду ряд рекомендаций по исправлению недостатков в работе, но они не были исполнены. В результате было принято решение о смене руководства фонда: с июля текущего года «Справедливую помощь» возглавляет исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.