Полиция отрицает массовые проверки телефонов россиян на наличие Telegram

МВД России отрицает, что телефоны россиян начали массово проверять на наличие установленного мессенджера Telegram. 

Яромир Романов

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-центра.

В ведомстве напомнили, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Конституцией РФ.

«Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В случае, если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России», — заключили в МВД.

Ранее ряд СМИ сообщал, что полиция начала проверять телефоны россиян на наличие Telegram. 

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.