Источник: Алексей Кожемяко останется первым заместителем главы Екатеринбурга

Правая рука. Теперь Высокинского

Источник: Алексей Кожемяко останется первым заместителем главы Екатеринбурга

Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко получит должность первого замглавы города при Александре Высокинском. Как рассказал Znak.com источник, решение о сохранении Кожемяко было принято несмотря на то, что он был основным соперником Высокинского на конкурсе по выборам главы и ставленником бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Официальное назначение должно состояться уже на этой неделе. 

Последние два года Алексей Кожемяко занимал пост первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Яромир Романов

По словам источника, в назначении Кожемяко нет «следа Тунгусова», его кандидатура была одобрена, так как он является хорошим техническим специалистом и профессионалом в управлении городом, а также сможет стать правой рукой Высокинского, который всегда больше разбирался в стратегическом планировании, чем в текущих вопросах. Кандидатура Алексея Кожемяко была согласована в том числе и с губернатором региона Евгением Куйвашевым. 

Алексей Кожемяко занимает должность первого заместителя главы администрации Екатеринбурга с октября 2016 года. Считается, что именно тогда Владимир Тунгусов начал готовить его на должность мэра города. До этого Кожемяко много лет работал в мэрии города в команде Аркадия Чернецкого и был официально заявлен городской командой как преемник действующей городской команды и сити-менеджера Александра Якоба. Чернецкий публично также неоднократно заявлял, что Кожемяко лучше других подходит на должность главы города. 

Александр Высокинский и Алексей Кожемяко незадолго до конкурса по выборам главы городаАлександр Высокинский и Алексей Кожемяко незадолго до конкурса по выборам главы города
Кто такой Алексей Кожемяко, который может стать новым сити-менеджером Екатеринбурга

Алексей Кожемяко — один из самых непубличных чиновников городской администрации. Даже в предвыборный период он не дал ни одного большого интервью никаким СМИ, кроме телеканала «Студия-41», где у мэрии есть собственная программа о своей деятельности. 

Летом 2018 года Кожемяко считался фаворитом конкурса на должность главы города до тех пор, пока на пост не выдвинулся Александр Высокинский, которого лоббировал губернатор Евгений Куйвашев. В итоге конкурсная комиссия по выборам главы города, наполовину состоящая из представителей губернатора, не рекомендовала депутатам избирать Кожемяко на этот пост, а новая городская дума единогласно поддержала Высокинского.

Чернецкий: «Я думаю, новому главе города лучше работать вместе с Кожемяко»

После подведения итогов конкурса Аркадий Чернецкий заявил, что для развития города будет полезнее, если новый глава города Александр Высокинский будет работать вместе со своим оппонентом в борьбе за пост главы города Алексеем Кожемяко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.