ЦБ сообщил о массовых банкротствах клиентов банка «Югра»

Znak.com/Виктор Жуков

Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 267 млрд рублей, предпринимают «активные меры», чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору». Такое заявление содержится в письме первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, адресованном главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. Документ выложен на сайте комитета, передает корреспондент Znak.com.

По данным ЦБ, по состоянию на середину сентября вся задолженность юридических лиц является просроченной, в том числе 133 заемщика с совокупным объемом задолженность в 266,9 млрд рублей имеют просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам длительностью свыше 90 дней.

«Более того, заемщиками банка принимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору — в отношении 29 заемщиков (совокупная задолженность которых составляет 144,9 млрд рублей) начаты процедуры ликвидации или банкротства, в отношении 106 компаний (совокупная задолженность которых составляет 234,4 млрд рублей, в том числе 21 компания, находящаяся в стадии ликвидации, с задолженностью 108,9 млрд рублей) контрагентами опубликованы сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, в отношении одной компании принято решение об исключении ее из ЕГРЮЛ», — говорится в письме.

В отношении каких компаний будет запущена процедура банкротства, ЦБ не уточняет.

Суд признал банк «Югра» банкротом

По сравнению с февралем количество ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков увеличилось более чем вдвое — тогда, по информации временной администрации «Югры», таких компаний было всего 11, их задолженности оценивалась в 65,3 млрд рублей, напоминает РБК.

Из письма также следует, что с момента отзыва у «Югры» лицензии временная администрация банка смогла добиться удовлетворения по 115 поданным искам на общую сумму 102,1 млрд рублей. Из них по 44 искам на общую сумму 58 млрд рублей решения вступили в законную силу.

Из письма также следует, что ЦБ и временная администрация обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку по признакам противоправных действий, совершенных бывшим руководством (собственниками) банка, но до настоящего времени в Банк России информация о результатах такой проверки не поступала.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице АСВ. По данным представителя Центробанка РФ, во время отзыва лицензии активы банка составили 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей). Это расходится с оценкой временной администрации. На ту же дату, по их сведениям, активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей (разница — 143 млрд рублей). Представители учредителей банка считают, что активы «Югры» составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно