Доллар
Евро

ЦБ сообщил о массовых банкротствах клиентов банка «Югра»

Znak.com/Виктор Жуков

Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 267 млрд рублей, предпринимают «активные меры», чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору». Такое заявление содержится в письме первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, адресованном главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. Документ выложен на сайте комитета, передает корреспондент Znak.com.

По данным ЦБ, по состоянию на середину сентября вся задолженность юридических лиц является просроченной, в том числе 133 заемщика с совокупным объемом задолженность в 266,9 млрд рублей имеют просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам длительностью свыше 90 дней.

«Более того, заемщиками банка принимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору — в отношении 29 заемщиков (совокупная задолженность которых составляет 144,9 млрд рублей) начаты процедуры ликвидации или банкротства, в отношении 106 компаний (совокупная задолженность которых составляет 234,4 млрд рублей, в том числе 21 компания, находящаяся в стадии ликвидации, с задолженностью 108,9 млрд рублей) контрагентами опубликованы сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, в отношении одной компании принято решение об исключении ее из ЕГРЮЛ», — говорится в письме.

В отношении каких компаний будет запущена процедура банкротства, ЦБ не уточняет.

Суд признал банк «Югра» банкротом

По сравнению с февралем количество ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков увеличилось более чем вдвое — тогда, по информации временной администрации «Югры», таких компаний было всего 11, их задолженности оценивалась в 65,3 млрд рублей, напоминает РБК.

Из письма также следует, что с момента отзыва у «Югры» лицензии временная администрация банка смогла добиться удовлетворения по 115 поданным искам на общую сумму 102,1 млрд рублей. Из них по 44 искам на общую сумму 58 млрд рублей решения вступили в законную силу.

Из письма также следует, что ЦБ и временная администрация обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку по признакам противоправных действий, совершенных бывшим руководством (собственниками) банка, но до настоящего времени в Банк России информация о результатах такой проверки не поступала.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице АСВ. По данным представителя Центробанка РФ, во время отзыва лицензии активы банка составили 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей). Это расходится с оценкой временной администрации. На ту же дату, по их сведениям, активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей (разница — 143 млрд рублей). Представители учредителей банка считают, что активы «Югры» составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно