ЦБ сообщил о массовых банкротствах клиентов банка «Югра»

ЦБ сообщил о массовых банкротствах клиентов банка «Югра»

Компании, взявшие в банке «Югра» кредиты почти на 267 млрд рублей, предпринимают «активные меры», чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору». Такое заявление содержится в письме первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, адресованном главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. Документ выложен на сайте комитета, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com/Виктор Жуков

По данным ЦБ, по состоянию на середину сентября вся задолженность юридических лиц является просроченной, в том числе 133 заемщика с совокупным объемом задолженность в 266,9 млрд рублей имеют просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам длительностью свыше 90 дней.

«Более того, заемщиками банка принимаются активные меры, направленные на минимизацию вероятности возврата средств банку как кредитору — в отношении 29 заемщиков (совокупная задолженность которых составляет 144,9 млрд рублей) начаты процедуры ликвидации или банкротства, в отношении 106 компаний (совокупная задолженность которых составляет 234,4 млрд рублей, в том числе 21 компания, находящаяся в стадии ликвидации, с задолженностью 108,9 млрд рублей) контрагентами опубликованы сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, в отношении одной компании принято решение об исключении ее из ЕГРЮЛ», — говорится в письме.

В отношении каких компаний будет запущена процедура банкротства, ЦБ не уточняет.

Суд признал банк «Югра» банкротом

По сравнению с февралем количество ликвидирующихся и банкротящихся заемщиков увеличилось более чем вдвое — тогда, по информации временной администрации «Югры», таких компаний было всего 11, их задолженности оценивалась в 65,3 млрд рублей, напоминает РБК.

Из письма также следует, что с момента отзыва у «Югры» лицензии временная администрация банка смогла добиться удовлетворения по 115 поданным искам на общую сумму 102,1 млрд рублей. Из них по 44 искам на общую сумму 58 млрд рублей решения вступили в законную силу.

Из письма также следует, что ЦБ и временная администрация обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку по признакам противоправных действий, совершенных бывшим руководством (собственниками) банка, но до настоящего времени в Банк России информация о результатах такой проверки не поступала.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице АСВ. По данным представителя Центробанка РФ, во время отзыва лицензии активы банка составили 196,7 млрд рублей, а обязательства — 198,3 млрд рублей (разница — 1,6 млрд рублей). Это расходится с оценкой временной администрации. На ту же дату, по их сведениям, активы составляли 56,3 млрд рублей, обязательства — 199,3 млрд рублей (разница — 143 млрд рублей). Представители учредителей банка считают, что активы «Югры» составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства — 196,5 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам составили около 173 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем в истории России. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал банк банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.