Доллар
Евро

Актуальная инициатива или хитрый ход в поддержку богатых?

Идея челябинского губернатора о символическом налоге для пожилых владельцев мощных машин вызвала споры

пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области / gubernator74.ru

Свежая инициатива губернатора Бориса Дубровского, направленная на социальную поддержку людей старшего поколения, получила довольно ехидные отклики, в том числе в Законодательном собрании региона, куда со дня на день должен поступить соответствующий законопроект. Речь идет о более чем серьезном послаблении для некоторых плательщиков транспортного налога — пенсионерах, в собственности у которых автомобили мощностью свыше 150 лошадиных сил. Если — а точнее, когда — закон примут, налоговая ставка упадет для них в 50 раз и составит символический один рубль за лошадиную силу. Противники не только считают это откровенным популизмом на старте губернаторской выборной кампании, но и указывают на то, что льготу получат те, кто в ней не особенно-то и нуждается.

Свое предложение Дубровский обосновал поставленной президентом Путиным задачей «обеспечить уровень социальной поддержки людей старшего возраста с учетом адаптации к новым требованиям пенсионной системы». В этой связи, сообщил глава региона, им было принято решение ввести дополнительную льготу для пенсионеров по транспортному налогу. «Сейчас ставка для машин мощностью от 150 до 180 лошадиных сил составляет 50 рублей за одну лошадиную силу. Таким образом, для многих тысяч пенсионеров налог снизится в 50 раз», — приводит слова губернатора пресс-служба правительства.

Заявленная в конце прошлой недели, инициатива еще в выходные стала предметом дискуссий. В первую очередь, отметили наблюдатели, предложение губернатора выглядит встроенным в общий пакет предложений, с которыми губернатор дозировано выступает уже вторую неделю. С одной стороны, это легко объяснить желанием приурочить озвучиваемые инициативы ко Дню пожилого человека, традиционно отмечаемому 1 октября. С другой, не секрет, что менее чем через год, 8 сентября, в Челябинской области должны пройти плановые губернаторские выборы, и пока все говорит о том, что Борис Дубровский намерен принять в них участие и уже приступил к точечной работе со своим ключевым электоратом.

Впрочем, челябинского губернатора на этот раз подвергли критике, по большей части, отнюдь не за предвыборный уклон новой инициативы о новой льготе. Куда более существенным поводом видится то, что символический рубль за лошадиную силу смогут платить вовсе не те, кому действительно нужна подобная льгота. Ведь позволить себе автомобиль мощностью свыше 150 лошадиных сил могут лишь довольно состоятельные пенсионеры. 

Для большей части возрастных автолюбителей эта льгота просто неактуальна, считает, в частности, депутат Законодательного собрания области Ольга Мухометьярова.

«Давайте рассмотрим, какие авто имеют двигатели указанной мощности, а это: Audi A3 Sedan, Hyundai Sonata, Citroen C4 Picasso, Jeep Renegade, Lexus NX, Mazda CX-5, Peugeot 3008, Mini Cooper S Clubman, BMW X2. Большинство из этих авто — фешенебельные кроссоверы. Настолько фешенебельные, что для простых жителей региона — нерентабельные, так как стоимость их составляет от одного 1 миллиона 300 тысяч в самой простой комплектации до 3 миллионов рублей. К слову, кроссовер Nissan Qashqai, которым владеет наша семья, всего 120 лошадиных сил, что нас вполне устраивает», — написала депутат на своей странице в Facebook. 

Ольга МухометьяроваОльга Мухометьярова

По словам Мухометьяровой, она рада за пенсионеров, которые могут позволить себе авто такого уровня, хотя есть понимание, что на 10 тысяч пенсии подобное средство передвижения не купишь. Следовательно, делает вывод депутат, действительные владельцы данных авто могут позволить себе оплачивать налог в полном объеме. А раз так, то инициатива губернатора выглядит как очередной хитрый ход, направленный на защиту кошельков и без того обеспеченных граждан.

Нехитрые подсчеты говорят, что транспортный налог на машину с мощностью двигателя 151 лошадиная сила по действующей ставке составит 7550 рублей, а за 200 «лошадок» придется заплатить уже 10 000 рублей в год. Предложение губернатора уронит эти платежи до 151 и 200 рублей соответственно. По данным пресс-службы Управления ФНС по Челябинской области, в регионе на учет поставлено 56 885 автомобилей мощностью от 150 до 200 лошадиных сил. Сколько из них действительно принадлежит пенсионерам, сейчас считают — как раз в свете последней инициативы губернатора Дубровского. В прошлом году владельцы таких авто перечислили в бюджет чуть более 411 млн рублей. Теперь, как опасается депутат Мухометьярова, значительная, если не основная, часть этих сборов останется в прошлом. 

Владельцы мощных и дорогих автомобилей, которые могут себе позволить содержать такие машины, начнут массово перерегистрировать имущество на родителей и престарелых родственников, чтобы просто сэкономить на налоге.

Впрочем, говорить о том, что символический рубль за лошадиную силу в Челябинской области будут платить только богатые пенсионеры, в действительности не приходится. Во-первых, в регионе эта льготная ставка транспортного налога уже действует и распространяется на автомобили до 150 лошадиных сил. Разумеется, речь идет об основной численности автопарка, находящегося в собственности у пожилых автовладельцев. По сути, губернатор Дубровский лишь предложил несколько расширить действие льготы. Тем более что не все согласны с утверждением, что более мощные автомобили доступны по цене только богатым.

«На рынке масса автомобилей, которые мощнее 150 лошадиных сил и при этом стоят адекватных денег, — сказал Znak.com Дмитрий Иванов, работающий перекупщиком автотехники. — Если говорить о новых моделях, то тут все начинается с китайской экзотики Zotye за 900 тысяч рублей. Далее идет мощные версии Hyundai Sonata и Kia Optima за 1,3 миллиона, далее идут бизнес-седаны Toyota Camry, Ford Mondeo за 1,6 миллиона. Да, это не дешевые машины, но и не премиум, о котором говорит депутат». 

По его словам, если посмотреть на вторичный рынок, там цены еще ниже. Особенно много таких машин среди авто, произведенных 10–15 лет назад, когда торжествовал «линейный» подход — чем мощнее, тем лучше. Если задаться целью, то машину с более чем 150 лошадиными силами и адекватными эксплуатационными характеристиками можно найти даже за 300–400 тыс. рублей, уверяет собеседник издания. Это даже доступнее, чем самые дешевые варианты, предлагаемые отечественным автопромом. Например, в эти параметры попадают 6–7-летние «Октавии», которые стоят по 500–600 тыс. рублей, или 8–9-летние японские кроссоверы, продаваемые за те же деньги.

«При этом человек как раз 5–10 лет назад мог купить такую машину в кредит, успеть расплатиться за нее, пока работал, а сейчас, выйдя на пенсию, осознать, что содержать ее все труднее и труднее. Соответственно, он выходит с предложением на рынок подержанных авто», — отвечает автоэксперт.


Анатолий СурковПредседатель Совета ветеранов Челябинской области
«К чести Бориса Александровича то, что на фоне пенсионной реформы он проявил максимальную доброжелательность к ветеранам. Во-первых, он предложил практически освободить пенсионеров от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 180 лошадиных сил. Он сохранил для пенсионеров все льготы, независимо от пенсионного возраста, который недавно учредила Госдума РФ. Но он пошел дальше и в честь Дня пожилого человека по сусекам помёл, по амбарам поскреб, как в народе говорят, и принял решение всем пенсионерам повысить разовую выплату до 700 рублей. Когда он объявил об этом в зале, разразился гром аплодисментов. За такое трепетное отношение к ветеранам мы очень благодарны Борису Александровичу! Ветераны заслужили, чтобы их купали в любви и заботе».

Ольга Мухометьярова, работающая в комитете по бюджету и налогам, говорит, что пока законопроект не поступил на рассмотрение в Законодательное собрание. Поэтому пока она деликатно указывает на то, что журналисты — вслед за губернаторской пресс-службой — ошибочно называют сегмент, в отношении которого предлагается ввести символическую ставку транспортного налога. Ставку определяет Налоговый кодекс РФ, в котором на самом деле установлены границы мощности в 150–200 лошадиных сил, а не в 150–180, как значится в заявлении главы региона.  

Вообще же часть решений, декларируемых как меры социальной поддержки и защиты, по мнению депутата, принимаются в спешке и не выглядят до конца продуманными.

Например, та же льгота на мощные автомобили для пожилых плательщиков транспортного налога пригодится пенсионерам только в конце 2019 года. При этом налог, который будет начислен в ноябре, придется заплатить в полном объеме. Еще одна льгота, предложенная губернатором, и вовсе сбивает с толку. В сентябре Заксобрание одобрило другую губернаторскую поправку в закон о транспортном налоге. Она предоставила скидку в 50% на транспортные средства, задействованные в пассажирских перевозках и переведенные на газовое топливо. В то же время транспортные компании совсем освобождены от уплаты налога на автобусы… 

«Я выступаю за полную отмену транспортного налога для автовладельцев, как это обещало правительство РФ, — при условии повышения акцизов на топливо. Логика тут простая: кто чаще пользуется машиной, тот и больше платит, через покупку бензина. А у кого машина стоит в гараже, тот соответственно платит меньше, потому что меньше влияет на атмосферу и инфраструктуру», — выразила свое отношение депутат.

Новости России
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно