ИГ планировало нападение в Челябинске и Екатеринбурге на семьи летчиков, воевавших в Сирии

ФСБ предотвратила атаки на проживающие на Урале семьи летчиков ВКС России, которые участвовали в сирийской кампании. Об этом в понедельник написала газета «Коммерсантъ». Группировка сторонников запрещенного в России «Исламского государства» в 2016 году была раскрыта в Уфе. И, как оказалось, тогда сотрудники спецслужб пресекли не только теракты в двух пассажирских автобусах, но и нападения на семьи пилотов, проживающие в Екатеринбурге и Челябинске. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Издание рассказало о судебном процессе над участниками группировки и о некоторых деталях, которые вскрылись во время предварительного и судебного следствия. Согласно материалам дела, двоих выходцев из Узбекистана завербовала в организацию пенсионерка Асма Шарипова, которая сдавала им жилье в дачном кооперативе. С ее помощью мужчины также смогли сделать себе документы, по которым намеревались уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ. Перед отъездом они запланировали совершения серии террористических актов в России, в том числе нападение на семьи летчиков, участвовавших в сирийской кампании. 

Участники группировки нашли в интернете фотографии и даже адреса семей двух военных летчиков, которые проживали в Челябинске и Екатеринбурге

Попав в руки ФСБ, адепты террористического халифата рассказали, что заказчики несостоявшейся расправы проживают на территории Сирии. Непосредственно перед арестом террористы как раз обсуждали с ними детали запланированной вылазки, в том числе вопрос, что им делать с женщинами и детьми, которые окажутся у них в заложниках: можно ли их убивать по шариату, пишет газета со ссылкой на показания свидетеля.

За подготовку терактов одного из двух террористов приговорили к 16, а второго — к 13 годам колонии строгого режима. Пенсионерке, которая им содействовала, дали 10 лет лишения свободы, информирует издание об окончании процесса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.