«Преступник может совершить аналогичное преступление»

Источник: следствие не исключает, что двух девушек на Уктусе убил маньяк

Следствие по делу об убийстве двух девушек на Уктусе в Екатеринбурге рассматривает версию, что к совершению преступления мог быть причастен психически нездоровый человек. «Рассматривается версия, что это мог быть и маньяк, потому все драгоценности, деньги и мобильные телефоны девушек убийца не тронул, все осталось на месте. Кроме того, над девушками не надругались, на их телах нет никаких повреждений, кроме пулевых ранений», — рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.

портал Е1

По его данным, на месте преступления оперативникам удалось найти множество ДНК, которые сейчас проверяют по базам тех, кто ранее отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений. «Среди найденных ДНК на месте преступления был и тот, что принадлежал брату одной из убитых девушек, его сразу проверили, но у него было алиби. По сути, работа предстоит та же, которую следователи и оперативники проводили, когда искали убийцу школьницы в Юго-Западном. Будут проверять абсолютно всех», — добавил источник.

Силовик также отметил, что «на видеозаписи, которая есть у следствия, видно только то, что убийца в каске с фонариком (как у шахтера) выходит из леса, подходит к девушкам, говорит с ними, расстреливает их и оттаскивает тела в лес». «Но это видео настолько плохого качества, что определить возраст убийцы и его национальность, а уж тем более характерные черты лица, просто нереально», — добавил источник нашего издания.

Кроме того, по его данным, следствие не исключает, что «преступник может совершить аналогичное преступление через некоторое время». «Если в следующий раз он оставит больше следов, то шанс найти его будет выше», — говорит источник.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, пока в интересах следствия подробности дела не раскрываются. «СКР и полиция принимает все возможные меры для раскрытия преступления», — добавили представители ведомства.

Ранее в интервью нашей интернет-газете начальник управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник полиции Александр Мазаев говорил, что сейчас по делу об убийстве на Уктусе работает специальная группа, имеются определенные наработки. По его словам, преступление совершено не гопниками, там готовились: преступник знал, на что шел и не собирался попадаться.

Глава свердловского угрозыска — о бандах 90-х, ворах в законе и зацепках по убийству на Уктусе

Ранее Znak.com сообщал, что в рамках расследования убийства девушек на Уктусе следствие планирует допросить порядка 8 тыс. человек. К группе свердловских следователей также присоединились их коллеги из Москвы — сотрудники столичного криминалистического центра, сообщал портал Е1. «Отрабатывают версию по оружию. Рассматривается версия и о кустарном производстве малокалиберного оружия [из которого были застрелены девушки]», — писал городской портал со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Тела девушек Ксении и Натальи нашли утром 26 августа проходившие мимо грибники. 29-летняя Ксения С. умерла до прибытия скорой помощи, ее 28-летняя подруга Наталья К. была госпитализирована в реанимационное отделение ГКБ № 24. Однако позднее стало известно, что девушка скончалась, не приходя в сознание.

По факту гибели девушек следователи СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Мотивы преступления до сих пор неизвестны, личность подозреваемого также не установлена. 

На Уктусе в час, когда стреляли в девушек, видели двух мужчин: один был с ружьем

Подобный объем работы свердловские следователи ранее проводили при расследовании дела об убийстве восьмиклассницы, чье истерзанное тело в сентябре 2011 года нашли во дворе школы № 57 на улице Белореченской в Екатеринбурге. Установить личность подозреваемого сразу тогда не удалось. В итоге были допрошены свыше 4,5 тыс. человек, более 7 тыс. лиц проверены в рамках проведенных поквартирных обходов. Проведено свыше 1 тыс. различных экспертиз (в том числе судебно-медицинские, генетические, информационно-аналитические, химические), проверялись все сотовые соединения в день убийства.

Спустя 6 лет по данному делу был задержан местный житель Андрей Черняев. Помимо убийства школьницы, следователи уличили его еще в нескольких аналогичных преступлениях сексуального характера. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами своего дела. Его объем — 350 томов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.