Доллар
Евро

Новый этап борьбы

Как депутаты Екатеринбурга будут делить посты руководителей комиссий в гордуме

Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин и его заместитель Виктор ТестовЯромир Романов

В думе Екатеринбурга наметился очередной конфликт, связанный с тем, как будет организована ее работа ближайшие три месяца. Завтра депутаты сформируют состав восьми временных комиссий, которые будут по крайней мере до Нового года организовывать работу думы. Хотя на первом заседании депутаты проявили удивительное единодушие, избрав председателя думы и мэра единогласно, сейчас у двух избравшихся в думу команд — ставленников предыдущей городской администрации и экс-вице-губернатора Владимира Тунгусова и коалиции депутатов, избранных при одобрении областных властей — свои взгляды на то, кто должен войти в комиссии и возглавить их. Это может привести к расколу на завтрашнем заседании.

По словам источника Znak.com, в следующем году дума планирует провести реформу, заменив комиссии на комитеты и увязав их работу с ключевыми направлениями работы Стратегического плана Екатеринбурга и администрации города. Грядущая реформа должна была несколько обесценить значимость постов в нынешних комиссиях, однако ни одна из избранных групп не планирует отказываться от руководства думой в период формирования бюджета на следующий год. При этом если «городские» еще готовы к каким-то компромиссам, то «коалиция» намерена получить доминирующее положение в каждой из комиссий.

Как рассказал Znak.com собеседник, избранный при поддержке «города», в руководстве комиссий эта часть депутатов хотела бы видеть «более опытных» народных избранников. «Владимир Крицкий, например, в сфере градостроительства не одну собаку съел, и я думаю, никто его опыт в этой сфере оспаривать не будет — логично было бы, если бы он возглавил комиссию по городскому хозяйству. Елена Дерягина, учитывая ее опыт, хотела бы возглавить комиссию по образованию. Сергей Боярский — опытнейший врач — мог бы курировать вопросы социальной политики», — делится он логикой команды. 

В варианте «города», комиссия по местному самоуправлению должна отойти единственному повторно избранному коммунисту и бывшему прокурорскому работнику Сергею Шадрину. Комиссию по муниципальной собственности планируют отдать Сергею Мелехину, руководившему ею в прошлом созыве думы. При этом представителей оппонирующей команды также готовы допустить до руководства комиссиями. «Например, Григорий Вихарев — молодой депутат, который давно хочет быть не просто депутатом, мог бы возглавить какую-нибудь комиссию. Да, опыта у него не так много, но пока комиссии временные, можно назначить и посмотреть, как он проявит себя», — делится собеседник. Вихарев при таком сценарии может возглавить комиссию по экономическому развитию.

В комиссии по бюджетной политике часть депутатов видит руководителем многолетнего руководителя Верх-Исетского филиала Пенсионного фонда Иру Овчинникову. Чуть сложнее с позицией руководителя комиссии по общественной безопасности: «городские» не готовы доверить ее Тимофею Жукову и хотят проголосовать за Героя России Сергея Воронина. «Человек он достойный, и хотя депутатского опыта у него нет, все опытные коллеги готовы ему помочь. Более молодые, если так хочется, могут пока поработать в статусе заместителя председателя», — говорит источник Znak.com в городской команде.

Представители оппозиционной коалиции, однако, с этим раскладом соглашаться не готовы. По данным Znak.com, вместо Дерягиной, с которой они боролись на выборах в Ленинском районе, в комиссии по образованию они видят руководителем Любовь Боркову. Руководителем комиссии по социальной политике видят избранную от КПРФ представителя организации «Дети войны» Римму Скоморохову, а Тимофею Жукову собираются доверить руководство комиссией по общественной безопасности. Комиссию по местному самоуправлению хотят отдать Константину Киселеву, который отвечал за проведение первого заседания думы и теперь готовит сценарий завтрашнего голосования. Сам Киселев ситуацию вокруг комиссий пока никак не комментирует.

Вопрос о председателях во многом зависит от того, кто войдет в состав каждой комиссии. По регламенту думы именно члены комиссии рекомендуют кандидата на пост ее председателя, а в каждой из них будет доминировать одна из двух групп влияния. Вопрос в том, как именно произойдет отсев: в каждую из «ресурсных» комиссий группы подали одинаковое количество заявок. Впрочем, по сведениям Znak.com, коалиция, которой ранее удалось избрать главой Екатеринбурга Александра Высокинского, готова подтвердить лидерство и поставить вопрос о «правильном» составе комиссий в самом начале завтрашнего заседания.  

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четырех обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно