Киселев и Венедиктов вступили в полемику из-за летчика-аса Третьего рейха

«Явные подозрения в сознательной провокации»

Киселев и Венедиктов вступили в полемику из-за летчика-аса Третьего рейха

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» раскритиковал статью о легенде люфтваффе, которую опубликовал журнал «Дилетант», связанный с радиостанцией «Эхо Москвы» и лично ее главным редактором Алексеем Венедиктовым. Венедиктов в ироничной форме вступил в полемику, напомнив, что еще недавно Киселев фотографировался с Петром Порошенко, а сегодня он критикует украинские власти. 

YouTube

«Дилетант» выпустил краткий биографический очерк, посвященный самому известному летчику Третьего рейха Эриху Хартманну. В тексте приводятся данные о количестве сбитых им самолетов, рассказывается о тактике воздушных боев аса. Озвучены также подробности побега Хартманна от бойцов Красной армии после пленения. Отмечается, что в итоге он был осужден как военный преступник на 25 лет и в советских лагерях боролся за улучшение условий содержания.

Киселев заявил, что многие приведенные в очерке сведения о Хартманне документально не подтверждены и общий смысл восторженной статьи о гитлеровском военном летчике вызывает вопросы. «На прилагаемых фотографиях юный блондин-ас обаятельно улыбается на фоне самолетов со свастикой. В этом — презрение к культурному коду российского народа, где память о жертвах Великой Отечественной священна, а немецко-фашистские агрессоры презираемы», — заявил телеведущий, пояснив, что для смены культурного кода достаточно начать говорить о Хартманне, а, например, не о советском летчике-асе Иване Кожедубе.

Описание побега плененного немецкого летчика Киселев назвал «сентиментальным», особенно «когда русские подсолнухи укрыли смекалистого немца и он в итоге добрался к своим».

«Любопытно, что это теплое слово „свои“ относится к фашистам. Конечно, можно оправдаться, что свои они для Хартманна, но подсознательно свои есть свои. И мы же помним, как во время грузинской войны в августе 2008 года на „Эхе“ российскую армию называли „вражеской“», — отметил ведущий «Вестей недели».


Он припомнил «Дилетанту» скандальный эфир на телеканале «Дождь», когда проводился опрос о том, нужно ли было сдавать немцам Ленинград. «В эфире звучало, что в ходе блокады Ленинград нужно было сдать из гуманных соображений. А мы, негуманные, Ленинград не сдали. Так сейчас ведь то же самое. Нам подсовывают какого-то гитлеровского летчика, а мы вроде как должны восхищаться его лихостью в уничтожении сотен советских пилотов», — рассуждает Киселев.

Он сказал, Хартманн — продукт геббельсовской пропаганды, добавив, что «Дилетанту» и радиостанции «Эхо Москвы» Роскомнадзор направил предупредительные письма. 

«Это означает, что контролирующий орган высказывает в адрес этих СМИ явные подозрения в сознательной провокации. Ведь есть у нас закон „Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов“. И в публикации, которую мы только что разбирали, — явное к его духу пренебрежение», — заключил телеведущий.

С критикой статьи «Дилетанта» о Хартманне выступило также РИА Новости, входящее в МИА «Россия сегодня», гендиректором которого является Дмитрий Киселев. В материале агентства говорится, что в посвященной летчику публикации «нет ничего, кроме симпатии и даже восхищения», зато в адрес советской стороны «пущено немало ядовитых стрел». Биографический очерк назван провокацией и попыткой «размыть традиционное отношение российского общества к Великой Отечественной войне». 

Пользователи соцсетей теперь выдвигают предположения, что заставило Дмитрия Киселева и его коллег выйти с «обличительным пафосом». Не заставила себя долго ждать и реакция Венедиктова. В ответ он опубликовал на своей странице в Twitter несколько фотографий, на которых изображен Киселев. На одной из них он в образе повара обслуживает будущего президента Украины Петра Порошенко, накладывая ему еду.

 

«Как Дмитрий Киселев зарабатывал на дачку в Крыму еще на Украине. Можно выйти из лакейской, но лакейская не выходит из персонажа никогда», — поиронизировал Венедиктов, намекая на недавнее расследование о вилле Киселева на крымском побережье. 

На другом снимке улыбающийся Дмитрий Киселев стоит на фоне цветов украинского флага, также на нем шапка и шарф с государственным гербом Украины. «‏Узнаем брата Диму (при Ющенке, однако). Гривны не пахнут», — написал главред «Эха Москвы».

 

«Дилетант» — познавательно-исторический журнал, выходит с 2012 года. Его учредителями в открытых источниках значатся Виталий Дымарский, ООО «Интерлинк», ООО «Медиа-Сервис» и ООО «Образование — XXI век», которым владеют Алексей Венедиктов и директор по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис. С февраля 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы» выходит историческая программа «Дилетанты», являющаяся совместной программой с журналом. В еще одной программе «96 страниц» анонсируется содержание нового номера журнала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.