Доллар
Евро

«Явные подозрения в сознательной провокации»

Киселев и Венедиктов вступили в полемику из-за летчика-аса Третьего рейха

YouTube

Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» раскритиковал статью о легенде люфтваффе, которую опубликовал журнал «Дилетант», связанный с радиостанцией «Эхо Москвы» и лично ее главным редактором Алексеем Венедиктовым. Венедиктов в ироничной форме вступил в полемику, напомнив, что еще недавно Киселев фотографировался с Петром Порошенко, а сегодня он критикует украинские власти. 

«Дилетант» выпустил краткий биографический очерк, посвященный самому известному летчику Третьего рейха Эриху Хартманну. В тексте приводятся данные о количестве сбитых им самолетов, рассказывается о тактике воздушных боев аса. Озвучены также подробности побега Хартманна от бойцов Красной армии после пленения. Отмечается, что в итоге он был осужден как военный преступник на 25 лет и в советских лагерях боролся за улучшение условий содержания.

Киселев заявил, что многие приведенные в очерке сведения о Хартманне документально не подтверждены и общий смысл восторженной статьи о гитлеровском военном летчике вызывает вопросы. «На прилагаемых фотографиях юный блондин-ас обаятельно улыбается на фоне самолетов со свастикой. В этом — презрение к культурному коду российского народа, где память о жертвах Великой Отечественной священна, а немецко-фашистские агрессоры презираемы», — заявил телеведущий, пояснив, что для смены культурного кода достаточно начать говорить о Хартманне, а, например, не о советском летчике-асе Иване Кожедубе.

Описание побега плененного немецкого летчика Киселев назвал «сентиментальным», особенно «когда русские подсолнухи укрыли смекалистого немца и он в итоге добрался к своим».

«Любопытно, что это теплое слово „свои“ относится к фашистам. Конечно, можно оправдаться, что свои они для Хартманна, но подсознательно свои есть свои. И мы же помним, как во время грузинской войны в августе 2008 года на „Эхе“ российскую армию называли „вражеской“», — отметил ведущий «Вестей недели».


Он припомнил «Дилетанту» скандальный эфир на телеканале «Дождь», когда проводился опрос о том, нужно ли было сдавать немцам Ленинград. «В эфире звучало, что в ходе блокады Ленинград нужно было сдать из гуманных соображений. А мы, негуманные, Ленинград не сдали. Так сейчас ведь то же самое. Нам подсовывают какого-то гитлеровского летчика, а мы вроде как должны восхищаться его лихостью в уничтожении сотен советских пилотов», — рассуждает Киселев.

Он сказал, Хартманн — продукт геббельсовской пропаганды, добавив, что «Дилетанту» и радиостанции «Эхо Москвы» Роскомнадзор направил предупредительные письма. 

«Это означает, что контролирующий орган высказывает в адрес этих СМИ явные подозрения в сознательной провокации. Ведь есть у нас закон „Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов“. И в публикации, которую мы только что разбирали, — явное к его духу пренебрежение», — заключил телеведущий.

С критикой статьи «Дилетанта» о Хартманне выступило также РИА Новости, входящее в МИА «Россия сегодня», гендиректором которого является Дмитрий Киселев. В материале агентства говорится, что в посвященной летчику публикации «нет ничего, кроме симпатии и даже восхищения», зато в адрес советской стороны «пущено немало ядовитых стрел». Биографический очерк назван провокацией и попыткой «размыть традиционное отношение российского общества к Великой Отечественной войне». 

Пользователи соцсетей теперь выдвигают предположения, что заставило Дмитрия Киселева и его коллег выйти с «обличительным пафосом». Не заставила себя долго ждать и реакция Венедиктова. В ответ он опубликовал на своей странице в Twitter несколько фотографий, на которых изображен Киселев. На одной из них он в образе повара обслуживает будущего президента Украины Петра Порошенко, накладывая ему еду.

 

«Как Дмитрий Киселев зарабатывал на дачку в Крыму еще на Украине. Можно выйти из лакейской, но лакейская не выходит из персонажа никогда», — поиронизировал Венедиктов, намекая на недавнее расследование о вилле Киселева на крымском побережье. 

На другом снимке улыбающийся Дмитрий Киселев стоит на фоне цветов украинского флага, также на нем шапка и шарф с государственным гербом Украины. «‏Узнаем брата Диму (при Ющенке, однако). Гривны не пахнут», — написал главред «Эха Москвы».

 

«Дилетант» — познавательно-исторический журнал, выходит с 2012 года. Его учредителями в открытых источниках значатся Виталий Дымарский, ООО «Интерлинк», ООО «Медиа-Сервис» и ООО «Образование — XXI век», которым владеют Алексей Венедиктов и директор по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис. С февраля 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы» выходит историческая программа «Дилетанты», являющаяся совместной программой с журналом. В еще одной программе «96 страниц» анонсируется содержание нового номера журнала.

Новости России
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно