На Ямале утвердят новый тариф на вывоз мусора до 1 декабря

На Ямале утвердят новый тариф на вывоз мусора до 1 декабря

Новый тариф на вывоз мусора на Ямале утвердят до 1 декабря. Об этом накануне заявил Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Сейчас Прибылев объезжает ямальские города, где общается с населением, разъясняя суть новведений. Он уже побывал в Муравленко, Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Лабытнанги, Салехарде и в Тазовском районе. Подобные встречи в ближайшее время пройдут в Ямальском, Шурышкарском, Приуральском и Красноселькупском районах.

Руководитель «Инновационных технологий» рассказал о деятельности регионального оператора на Ямале, о новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, о проходящем конкурсе по отбору компаний - перевозчиков ТКО.

«До 1 января 2019 года вывоз твердых бытовых отходов был в ведении управляющих компаний. Теперь этот процесс мы взяли в свои руки и сделаем его централизованным. Будет включен весь цикл обращения с отходами — от вывоза, безопасной обработки до захоронения на полигоне. Таким образом, будем решать экологическую проблему на всей территории округа. Что касается начислений, заключений договоров с потребителями, то это все будет выстроено через агентский договор с единым расчетным информационным центром Ямало-Ненецкого автономного округа (ЕРИЦ ЯНАО). Региональный оператор уже заключил с ЕРИЦ ЯНАО соответствующий договор», — цитирует Прибылева «Север-Пресс».

Напоминаем, 16 октября в пресс-центре ИА «Север-Пресс» пройдет интернет-конференция с исполнительным директором ООО «Инновационные технологии» Александром Прибылевым.

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

Как ранее рассказывал в интервью Znak.com губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, власти региона выступают за поправки в законодательство о захоронении ТКО в условиях Арктики. «То, что написано для мегаполисов, никак не годится для арктических регионов. Иначе мы должны будем найти колоссальные деньги, чтобы снизить тариф, либо нагрузить эти издержки в тарифе на людей, что неприемлемо, — пояснял глава ЯНАО. — По всей стране в следующем году появится новая строчка в коммунальных платежках. Все вроде бы осознают, что наведение порядка в сфере обращения с отходами — вопрос очень острый и его нужно решать. Пришел момент, когда отходами нужно заниматься профессионально. Значит, это должно оплачиваться. Специалисты должны мусор вывозить, складировать, перерабатывать, вторсырье делать и так далее. Понятно, что кто-то должен будет за это платить. И по всей стране, в регионах, встанет вопрос — кто и сколько?».

По словам Артюхова, в настоящее время окружные власти формируют видение того, как это должно быть на Ямале. «Тут очень тонкий вопрос, относительно отдаленных поселков. Мы работаем над этой темой вместе с министерством [природных ресурсов]. Дмитрий Николаевич [Кобылкин] прекрасно знаком с нашей северной спецификой. Если читать федеральный закон и переложить его на отдаленный поселок, где нет транспортной схемы, надо этот мусор собрать, вывезти его. Вывоз этот будет „золотым“, и непонятно, кто за это будет платить. Не население. Этого нельзя делать. Мы хотим эти требования где-то упростить. Чтобы вывоз был не в течение месяца, а полгода, к примеру. Если это не опасные отходы, они собираются, копятся до какой-то массы — и уже потом баржа их вывозит в крупный центр. Эта масса уже из себя представляет какой-то продукт, который интересен переработчикам».

Артюхов на совещании у Кобылкина объяснил высокие тарифы на Ямале при обращении с отходами

Что касается тарифа, то, по мнению губернатора Ямала, задача правительства округа сделать в регионе тариф по мусору в пределах среднего по стране: «Хотя мы должны понимать, что у нас всегда все дороже в силу расстояний, погодных условий и прочих факторов. Но будем держать планку такую, чтобы для населения эти услуги были не выше, чем в среднем по стране. Мы видим, уже появляются первые тарифные решения. Месяц назад уже первые пять регионов приняли эти решения. Мы пока пытаемся понять эти процессы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.