Доллар
Евро

Новым мэром Тюмени стал преемник Моора — Руслан Кухарук

Александр Моор и Руслан КухарукZnak.com/Мстислав Письменков

Депутаты городской думы Тюмени выбрали на пост главы города врио руководителя местной администрации Руслана Кухарука, передает корреспондент Znak.com. Новый мэр анонсировал новую программу озеленения Тюмени под названием «Зеленый пакет» с участием школьников, а также создание единого образовательного портала.

За Кухарука проголосовали единогласно, не считая двоих депутатов, которые на заседание не пришли. Главу города выбирали тайным голосованием, которое проходило в малом зале думы без прессы.

Руслана Кухарука публично поддержали лидер фракции «Единой России» в гордуме и вице-спикер Дмитрий Осипов, единороссы Юрий Баранчук, Иван Романчук, депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев. Он попросил Кухарука использовать предвыборную программу ЛДПР в своей работе, на что тот в целом согласился. С избранием Кухарука и Заболотного поздравил губернатор области Александр Моор, до мая 2018 года работавший главой администрации Тюмени.

Вторым, техническим, кандидатом на пост градоначальника был замдиректора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков (никто не проголосовал). Оба кандидата были утверждены конкурсной комиссией.

Назначен врио главы администрации Тюмени вместо Александра Моора

Напомним, после того как 18 мая тогда еще губернатора Тюменской области Владимира Якушева назначили министром строительства и ЖКХ РФ, прежний глава администрации Тюмени Александр Моор получил пост врио губернатора. На освободившееся место 31 мая был назначен бывший замглавы городской администрации Руслан Кухарук. Он курировал, в частности, деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, департамента имущественных отношений, отвечал за ликвидацию аварийного жилья и переселение граждан, развитие застроенных территорий.

Руслан КухарукРуслан КухарукZnak.com/Мстислав Письменков

Также с сегодняшнего дня в Тюмени перестала действовать двуглавая система управления городом. Фактическим главой Тюмени стал руководитель городской администрации, чья кандидатура утверждается конкурсной комиссией и затем выносится на голосование депутатам гордумы. На градоначальника возложены представительские и административные функции.

По действовавшему ранее законодательству сити-менеджер, коим с 2011 года был Александр Моор, выполнял административные функции и избирался из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Главу города и по совместительству председателя думы депутаты выбирали из своего состава. Им с 2013 года был Дмитрий Еремеев. 

Политолог Александр Безделов — о финале придуманной Собяниным политсистемы

«Двуглавая система» впервые в России была запущена именно в Тюмени в 2005 году. По мнению политолога Александра Безделова, губернатору Тюменской области Сергею Собянину тогда надо было провести в мэры города тогда еще вице-губернатора Владимира Якушева (он стал главой городской администрации), а тратить на выборную кампанию деньги и время не хотелось. «Депутатам гордумы в качестве утешения отдали должность главы города, у которого, правда, не было никаких полномочий. А населению новация преподносилась под соусом экономии бюджетных средств. Собянин был любим и обожаем жителями города, поэтому особенно не утруждался PR-сопровождением своей идеи», — рассказал Безделов. Реформа тогда триумфально прошла по стране.

Читайте также
Новости России
Россия
Представители НАТО увидели в послании Путина неприемлемые угрозы
Россия
Екатерина Винокурова о том, чем новое послание Владимира Путина отличается от предыдущих
Россия
Росстат: спад жилищного строительства в России за месяц увеличился вдвое
Россия
Пенсионера из Северодвинска оштрафовали за мемы во «ВКонтакте»
Россия
На выполнение обещаний Владимира Путина понадобится порядка 120 млрд рублей ежегодно
Россия
В Госдуме хотят освободить распространителей билетов в театры от обязанности отбивать чеки
Россия
В Приморье возбудили уголовное дело после избиения родителями хулигана в школе
Россия
В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами
Россия
СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы
Россия
Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест
Россия
В Москве суд не стал арестовывать мать, сына которой нашли на МКАДе с пакетом на голове
Россия
Путин пристыдил чиновников и соцработников за высокомерное отношение к людям
Россия
Студенты МГУ призвали Виктора Садовничего вмешаться в дело Азата Мифтахова
Россия
Путин заявил, что на теме мусора наживаются «мутные конторы»
Россия
Владимир Путин предложил меры по борьбе с бедностью в России
Россия
Соучредитель PrimaMedia потребовал 1 млн с журналистки, обвинившей его в изнасиловании
Россия
Путин предложил повысить выплаты многодетным семьям и избавить их от налогов
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно