Доллар
Евро

Новым мэром Тюмени стал преемник Моора — Руслан Кухарук

Александр Моор и Руслан КухарукZnak.com/Мстислав Письменков

Депутаты городской думы Тюмени выбрали на пост главы города врио руководителя местной администрации Руслана Кухарука, передает корреспондент Znak.com. Новый мэр анонсировал новую программу озеленения Тюмени под названием «Зеленый пакет» с участием школьников, а также создание единого образовательного портала.

За Кухарука проголосовали единогласно, не считая двоих депутатов, которые на заседание не пришли. Главу города выбирали тайным голосованием, которое проходило в малом зале думы без прессы.

Руслана Кухарука публично поддержали лидер фракции «Единой России» в гордуме и вице-спикер Дмитрий Осипов, единороссы Юрий Баранчук, Иван Романчук, депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев. Он попросил Кухарука использовать предвыборную программу ЛДПР в своей работе, на что тот в целом согласился. С избранием Кухарука и Заболотного поздравил губернатор области Александр Моор, до мая 2018 года работавший главой администрации Тюмени.

Вторым, техническим, кандидатом на пост градоначальника был замдиректора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков (никто не проголосовал). Оба кандидата были утверждены конкурсной комиссией.

Назначен врио главы администрации Тюмени вместо Александра Моора

Напомним, после того как 18 мая тогда еще губернатора Тюменской области Владимира Якушева назначили министром строительства и ЖКХ РФ, прежний глава администрации Тюмени Александр Моор получил пост врио губернатора. На освободившееся место 31 мая был назначен бывший замглавы городской администрации Руслан Кухарук. Он курировал, в частности, деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, департамента имущественных отношений, отвечал за ликвидацию аварийного жилья и переселение граждан, развитие застроенных территорий.

Руслан КухарукРуслан КухарукZnak.com/Мстислав Письменков

Также с сегодняшнего дня в Тюмени перестала действовать двуглавая система управления городом. Фактическим главой Тюмени стал руководитель городской администрации, чья кандидатура утверждается конкурсной комиссией и затем выносится на голосование депутатам гордумы. На градоначальника возложены представительские и административные функции.

По действовавшему ранее законодательству сити-менеджер, коим с 2011 года был Александр Моор, выполнял административные функции и избирался из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Главу города и по совместительству председателя думы депутаты выбирали из своего состава. Им с 2013 года был Дмитрий Еремеев. 

Политолог Александр Безделов — о финале придуманной Собяниным политсистемы

«Двуглавая система» впервые в России была запущена именно в Тюмени в 2005 году. По мнению политолога Александра Безделова, губернатору Тюменской области Сергею Собянину тогда надо было провести в мэры города тогда еще вице-губернатора Владимира Якушева (он стал главой городской администрации), а тратить на выборную кампанию деньги и время не хотелось. «Депутатам гордумы в качестве утешения отдали должность главы города, у которого, правда, не было никаких полномочий. А населению новация преподносилась под соусом экономии бюджетных средств. Собянин был любим и обожаем жителями города, поэтому особенно не утруждался PR-сопровождением своей идеи», — рассказал Безделов. Реформа тогда триумфально прошла по стране.

Новости России
Россия
«Единая Россия» для обеспечения работы Медведева создаст аппарат председателя партии
Россия
«Фонтанка»: судьи, рассматривающие дело «Сети», уехали с заседания на микроавтобусе ФСБ
Россия
81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно