Доллар
Евро

«Это точно не Чепига»

Офицер с фотографии из Чечни, всплывшей в деле Скрипалей, рассказал об обстоятельствах ее появления

Корреспонденту Znak.com удалось пообщаться с автором фото, появившегося в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге. На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. Автора фотографии зовут Павел Шитов. Он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке. На фото из Чечни Шитов второй слева в верхнем ряду. Павел Шитов настаивает — выводы расследователей не верны, «Чепига» с его фотографии — совсем не Чепига, это другой человек. Однако имя его назвать отказывается. По согласованию сторон мы приводим слова Шитова полностью и в формате интервью.

В красном круге слева — собеседник Znak.com Павел Шитов. Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-ЧепигуВ красном круге слева — собеседник Znak.com Павел Шитов. Крайний справа — человек, которого приняли за Боширова-Чепигу

— Кто тот человек, которого приняли за Боширова-Чепигу?

— Тот человек с фотографии, которого сейчас многие называют Чепигой, на самом деле не Чепига и не Боширов. Чепига выпускался из ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, Благовещенск, Амурская область. — Znak.com) в 2001 году, а эта фотография была сделана в 2000 году, когда он еще был курсантом. Второй момент — я лично знаю человека [на этой фотографии], которого журналисты приняли за Чепигу, но у него другая фамилия. Этот человек — выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент — все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat.

— Вы как-то поддерживаете общение с человеком, которого приняли за Чепигу?

— С тех пор ни разу больше не виделись. Но тогда я знал его хорошо, мы с ним были знакомы по спорту в училище. 

— Занимались с ним вместе?

— Не совсем так. Я занимался гиревым спортом (мастер спорта), а он занимался легкой атлетикой. Но мы вместе с ним от училища бегали эстафету на 9 мая, которая проводилась на приз газеты «Амурская правда» в Благовещенске. На самом деле он вблизи на человека, которого окрестили Чепигой, не похож совсем. Просто по фото, которое опубликовано, это плохо видно.

Павел Шитов рассказал, что фото было сделано в Чечне в 2000 году. На нем действительно выпускники ДВОКУПавел Шитов рассказал, что фото было сделано в Чечне в 2000 году. На нем действительно выпускники ДВОКУЯромиро Романов/Znak.com

— Чье это фото?

— Эта фотография моя, она делалась на мой фотоаппарат. Всех военнослужащих, которые на ней изображены, я знаю лично. Именно я разместил данное фото на сайте ДВОКУ в 2007 году, потом у себя на страничке в «Одноклассниках» в 2013 году. С сайта ДВОКУ его и взяли ваши коллеги журналисты. На самом деле у меня целый альбом фотографий из Чечни. Как раскопали и почему именно это фото заинтересовало — я не знаю.

— Когда эта фотография была сделана и при каких обстоятельствах?

— Это Чеченская Республика, ноябрь 2000 года. Горно-лесистая местность, возле населенного пункта Дарго в Веденском районе Чечни. Была операция, и мы возвращались с нее колонной. На тот момент я был командиром разведроты. Колонна встала возле Дарго. Я уснул в автомобиле. В какой-то момент мой подчиненный стучит мне в автомобиль: «Командир, там тебя ищут». Я сначала не понял, кто именно. Думал, сейчас будут давать какие-то новые вводные. Оказалось, что меня ищут мои однокашники по ДВОКУ. Мы собрались, поговорили, сфотографировались. Они потом остались, а наша колонна двинулась дальше.

— Это днем было?

— Да, в дневное время.

— Вы настолько тесно общаетесь с выпускниками училища, что всех знаете, или это были выпускники, близкие по годам обучения?

— Три человека с фотографии — это выпускники 1996 года выпуска, в том числе я сам. Еще несколько человек 1999 года выпуска.

Рассказ Павла Шитова не противоречит расследованию о Чепиге, просто вносит некоторые корректировкиРассказ Павла Шитова не противоречит расследованию о Чепиге, просто вносит некоторые корректировкиЯромир Романов/Znak.com

— А с самим Чепигой вы знакомы были?

— Нет, мы учились в абсолютно разные года. И по службе я с ним не сталкивался вообще. Знаю только, что надпись с фамилией этого человека есть на Аллее славы в ДВОКУ рядом с памятником маршалу Рокоссовскому. В тот момент, когда была сделана фотография, Чепига еще был курсантом в училище. Это подтверждает и его экс-командир батальона курсантов полковник Боржко.

— Почему вы сразу не рассказали обо всем этом журналистам?

— Я такой человек. Сначала пытаюсь понять, что происходит, потом уже реагировать. Тем более не даю комментариев по телефону или по переписке, хотя на меня выходили представители российских федеральных СМИ, а также англоязычные журналисты. Znak.com — местное СМИ, вам как землякам я больше доверяю.

— Почему сейчас решили рассказать?

— Надо уже ясность какую-то внести в эту историю.

— О себе пару слов можете сказать?

— Я родом с Артемовского Свердловской области. Жил в Якутии, в 1992 году поступил в ДВОКУ. Выпустился в 1996 году. По распределению попал в 12-ю бригаду специального назначения, дислоцирующуюся в Асбесте Свердловской области (бригада ГРУ, была расформирована в 2009 году. — Znak.com). Занимал должности командира разведгруппы и разведроты. 

— Как вы оказались в Чечне?

— Бригада спецназначения — специфика службы: подняли по тревоге, и все. Попал туда в 2000 году, в июне. Начинали с Дагестана, с Ботлиха. Потом нас перебросили в Ножай-Юртовский район. Вернулся в январе 2001 года.

Бывший сотрудник ГРУ закончил MBA и теперь работает в охранном предприятииБывший сотрудник ГРУ закончил MBA и теперь работает в охранном предприятииЯромир Романов/Znak.com

— Службу когда закончили?

— Тогда же, в 2001 году, после командировки. У меня закончился контракт с Министерством обороны, а новый я заключать не стал. Потом было получение второго высшего образования, курсы МВА. Сейчас работаю в должности исполнительного директора филиала охранного холдинга «Варяг» в Екатеринбурге.

— Скажите, собственно, за делом об отравлении Скрипалей в Солсбери следили? Какое ваше отношение как бывшего офицера ГРУ?

— Не следил до тех пор, пока не начались звонки ко мне по поводу фотографии. Лично мое мнение: смысла никакого не было травить Скрипаля. Бывший разведчик, живет в Великобритании — зачем, какая мотивация? Списанный человек, никакой опасности не представляет на данный момент. Все, что знал, он уже выложил. Вообще вызывает сомнение, что его «отрабатывали» российские спецслужбы.

— Как раз хотел спросить, верите ли, что это делали сотрудники ГРУ?

— Мне с трудом верится в это. Тем более так топорно сработано. Знаете, нас учили что такое «хорошо выполненная задача». Это тогда, когда ты пришел, сделал дело, ушел и никто никогда не узнал, что это был ты. А когда такая шумиха — кому это нужно? Точно не российским спецслужбам и не человеку, которого называют Бошировым-Чепигой.

***

4 марта 2018 года экс-разведчик, полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. По данным спецслужб Великобритании, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В британской разведке предупредили, что эти имена, скорее всего, вымышленные. Петров и Боширов дали интервью RT, назвав себя обычными предпринимателями и туристами.

В недавнем расследовании Bellingcat и The Insider сообщалось, что Боширов это на самом деле — Анатолий Чепига. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) с отличием. В подтверждение этого приводился снимок стенда «Герои России» в честь прославленных выпускников училища, который 26 июня 2017 года опубликовал в открытом альбоме «ДВОКУ 92 — 25 лет в строю» в социальной сети «Одноклассники» пользователь Евгенией Стаховский.

Также, по версии расследователей, в 2000-х годах Чепига-Боширов воевал в Чечне. Это как раз и подтверждалось групповым снимком военнослужащих ГРУ, сделанным в районе поселке Дарго. В декабре 2014 года, по информации Bellingcat и The Insider, Владимир Путин своим указом присвоил Чепиге звание Героя России. Три бывших сослуживца Чепиги по 282-му отряду спецназа, который дислоцируется в пригороде Хабаровска, на условиях анонимности рассказали «Новой газете», что звание Героя России обвиняемый в отравлении Скрипалей получил «за Крым».

Вносит ли рассказ свердловского ветерана ГРУ Шитова какое-то противоречие в версию Bellingcat и The Insider — еще вопрос. Его данные не противоречат версии о том, что Чепига окончил ДВОКУ и, вероятно, воевал в Чечне. Возможно только, что в другое время и в другом подразделении. 

Новости России
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно