Доллар
Евро

Полиция проводит проверку фактов хищений около 100 млн рублей на стройках «Газпрома»

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр СозоновПресс-служба губернатора ЯНАО

Прокурор Ямала Александр Герасименко отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам многомиллионных выплат подрядчикам, строившим объекты для «Газпром трансгаз Югорск». Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в письме (копия есть в распоряжении редакции) замминистра МВД Аркадия Гостева на имя депутата Госдумы Алексея Корниенко.

Ранее Корниенко направлял в МВД жалобу адвоката Руслана Елканова, действующего в интересах бывшего сотрудника «Газпром трансгаз Югорск» Заурбека Келехсаева. Елканов и Келехсаев жаловались депутату на якобы имевшие место хищения и отмывание денежных средств в «дочке» «Газпрома» на строительстве и при капитальном ремонте с причинением ущерба государству на сумму свыше 1 млрд рублей.

История с обвинениями руководства «Газпром трансгаз Югорск» (работает в том числе на территории Ямала и Югры) длится с 2014 года. Как ранее сообщал Znak.com, Заурбек Келехсаев боролся с системой неэффективного расходования средств в ГТЮ. По его версии, руководство газотранспортного предприятия похитило не менее 700 млн рублей, искусственно завышая стоимость работ и выплачивая деньги «своим» подрядчикам. Депутат Госдумы, в прошлом — гендиректор ГТЮ, Павел Завальный тогда рассказывал Znak.com, что ему известно о борьбе Келехсаева, но данные менеджера не подтверждались внутренними проверками. «Недочеты есть, но чудовищные злоупотребления не выявлены», — говорил Завальный. Он также объяснял активность Келехсаева его конфликтом с руководителем ГТЮ Петром Созоновым.

Глава «дочки» «Газпрома» уверен, что его начальство «распилило» около 700 млн рублей

В ноябре 2016 года городская дума Надыма лишила депутатских полномочий бывшего начальника Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» Заурбека Келехсаева. В прокуратуре сообщали, что таким образом дума отреагировала на представление, которое ведомство направило председателю собрания депутатов Надыма. Подобную меру прокурорского реагирования надзорный орган использовал после проверки, проведенной в августе этого года. Она показала, что господин Келехсаев указал в налоговой декларации недостоверные сведения и не уведомил ФНС о доходе в 1,4 млн рублей, полученном по основному месту работы в транспортной «дочке» «Газпрома».

Заурбек Келехсаев (слева) вступил с начальством в открытый конфликт еще в 2014 году, после чего был уволен и лишился мандата депутата гордумы НадымаЗаурбек Келехсаев (слева) вступил с начальством в открытый конфликт еще в 2014 году, после чего был уволен и лишился мандата депутата гордумы НадымаАдминистрация Надымского района

Но Келехсаева это не остановило, и он продолжил писать жалобы на руководство «дочки» «Газпрома», в том числе в администрацию президента РФ и в Гавное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ. Правда, толку от них тогда не было. В июне 2016 года бывшему сотруднику ГТЮ пришел ответ (копия есть в распоряжении Znak.com) от начальника отдела обработки и рассмотрения обращений граждан и организаций управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУ ЭБиПК МВД РФ Ожоговой. В нем говорилось, что изложенные в обращениях сведения о хищениях в ГТЮ не нашли своего подтверждения и руководство управления МВД по ЯНАО (тогда руководил генерал Дмитрий Сергеев) приняло решение прекратить переписку с бывшим газпромовцем. Там также пояснялось, что все материалы проверок по обращениям были соединены в одно производство и по ним было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления.

Однако недавно сразу несколько высокопоставленных силовиков сообщили сначала депутату Госдумы Алексею Корниенко, который взял на контроль обращения ямальца и его адвоката, а потом и юристу Руслану Елканову о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокурором Ямала.

Речь идет о заявлении по поводу необоснованной выплаты со стороны ГТЮ в адрес ООО «Промстройгаз» в объеме 80 млн рублей за строительство вахтового общежития квартирного типа в городе Надыме и за выплаты „дочкой“ „Газпрома“ в пользу ООО „Пангодыгазстрой“ в объеме 17 млн рублей. Эти деньги были переведены за строительство столовой-кафе с магазином, здравпунктом с аптекой» (КУСП 2020).

Как говорится с письме замминистра МВД Аркадия Гостева, кроме отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура Ямала указала полиции приобщить его к материалу по фактам хищения и отмывания денежных средств ООО «Газпром трансгаз Югорск» (КУСП № 629), в рамках которого проводилась проверка аналогичных сведений. Управление МВД по ЯНАО направило эти материалы в отдел МВД по Надымскому району для выполнения указаний надзорного органа.

Гендиректор ГТЮ Петр Созонов и губернатор Югры Наталья КомароваГендиректор ГТЮ Петр Созонов и губернатор Югры Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

Аналогичная информация содержится в письме (копия есть в редакции Znak.com) адвокату Келехсаева — Руслану Елканову, которое ему направил врио начальника отдела проведения проверок особой важности управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУ ЭБиПК МВД РФ Косов.

Это означает, что в настоящее время полиция проводит повторную проверку по фактам как минимум 100 млн рублей возможных хищений на стройках в крупнейшей транспортной «дочке» «Газпрома».

Читайте также
Новости России
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно