Доллар
Евро

Полиция проводит проверку фактов хищений около 100 млн рублей на стройках «Газпрома»

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр СозоновПресс-служба губернатора ЯНАО

Прокурор Ямала Александр Герасименко отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам многомиллионных выплат подрядчикам, строившим объекты для «Газпром трансгаз Югорск». Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в письме (копия есть в распоряжении редакции) замминистра МВД Аркадия Гостева на имя депутата Госдумы Алексея Корниенко.

Ранее Корниенко направлял в МВД жалобу адвоката Руслана Елканова, действующего в интересах бывшего сотрудника «Газпром трансгаз Югорск» Заурбека Келехсаева. Елканов и Келехсаев жаловались депутату на якобы имевшие место хищения и отмывание денежных средств в «дочке» «Газпрома» на строительстве и при капитальном ремонте с причинением ущерба государству на сумму свыше 1 млрд рублей.

История с обвинениями руководства «Газпром трансгаз Югорск» (работает в том числе на территории Ямала и Югры) длится с 2014 года. Как ранее сообщал Znak.com, Заурбек Келехсаев боролся с системой неэффективного расходования средств в ГТЮ. По его версии, руководство газотранспортного предприятия похитило не менее 700 млн рублей, искусственно завышая стоимость работ и выплачивая деньги «своим» подрядчикам. Депутат Госдумы, в прошлом — гендиректор ГТЮ, Павел Завальный тогда рассказывал Znak.com, что ему известно о борьбе Келехсаева, но данные менеджера не подтверждались внутренними проверками. «Недочеты есть, но чудовищные злоупотребления не выявлены», — говорил Завальный. Он также объяснял активность Келехсаева его конфликтом с руководителем ГТЮ Петром Созоновым.

Глава «дочки» «Газпрома» уверен, что его начальство «распилило» около 700 млн рублей

В ноябре 2016 года городская дума Надыма лишила депутатских полномочий бывшего начальника Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» Заурбека Келехсаева. В прокуратуре сообщали, что таким образом дума отреагировала на представление, которое ведомство направило председателю собрания депутатов Надыма. Подобную меру прокурорского реагирования надзорный орган использовал после проверки, проведенной в августе этого года. Она показала, что господин Келехсаев указал в налоговой декларации недостоверные сведения и не уведомил ФНС о доходе в 1,4 млн рублей, полученном по основному месту работы в транспортной «дочке» «Газпрома».

Заурбек Келехсаев (слева) вступил с начальством в открытый конфликт еще в 2014 году, после чего был уволен и лишился мандата депутата гордумы НадымаЗаурбек Келехсаев (слева) вступил с начальством в открытый конфликт еще в 2014 году, после чего был уволен и лишился мандата депутата гордумы НадымаАдминистрация Надымского района

Но Келехсаева это не остановило, и он продолжил писать жалобы на руководство «дочки» «Газпрома», в том числе в администрацию президента РФ и в Гавное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ. Правда, толку от них тогда не было. В июне 2016 года бывшему сотруднику ГТЮ пришел ответ (копия есть в распоряжении Znak.com) от начальника отдела обработки и рассмотрения обращений граждан и организаций управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУ ЭБиПК МВД РФ Ожоговой. В нем говорилось, что изложенные в обращениях сведения о хищениях в ГТЮ не нашли своего подтверждения и руководство управления МВД по ЯНАО (тогда руководил генерал Дмитрий Сергеев) приняло решение прекратить переписку с бывшим газпромовцем. Там также пояснялось, что все материалы проверок по обращениям были соединены в одно производство и по ним было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления.

Однако недавно сразу несколько высокопоставленных силовиков сообщили сначала депутату Госдумы Алексею Корниенко, который взял на контроль обращения ямальца и его адвоката, а потом и юристу Руслану Елканову о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокурором Ямала.

Речь идет о заявлении по поводу необоснованной выплаты со стороны ГТЮ в адрес ООО «Промстройгаз» в объеме 80 млн рублей за строительство вахтового общежития квартирного типа в городе Надыме и за выплаты „дочкой“ „Газпрома“ в пользу ООО „Пангодыгазстрой“ в объеме 17 млн рублей. Эти деньги были переведены за строительство столовой-кафе с магазином, здравпунктом с аптекой» (КУСП 2020).

Как говорится с письме замминистра МВД Аркадия Гостева, кроме отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура Ямала указала полиции приобщить его к материалу по фактам хищения и отмывания денежных средств ООО «Газпром трансгаз Югорск» (КУСП № 629), в рамках которого проводилась проверка аналогичных сведений. Управление МВД по ЯНАО направило эти материалы в отдел МВД по Надымскому району для выполнения указаний надзорного органа.

Гендиректор ГТЮ Петр Созонов и губернатор Югры Наталья КомароваГендиректор ГТЮ Петр Созонов и губернатор Югры Наталья КомароваZnak.com/Вероника Завьялова

Аналогичная информация содержится в письме (копия есть в редакции Znak.com) адвокату Келехсаева — Руслану Елканову, которое ему направил врио начальника отдела проведения проверок особой важности управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУ ЭБиПК МВД РФ Косов.

Это означает, что в настоящее время полиция проводит повторную проверку по фактам как минимум 100 млн рублей возможных хищений на стройках в крупнейшей транспортной «дочке» «Газпрома».

Новости России
Россия
Роскомнадзор: число сайтов, торгующих липовыми документами, увеличилось в пять раз
Россия
В Хабаровском крае двум мужчинам, добывавшим икру на ₽19 млн, выписали по ₽1,5 млн штрафа
Премьер Великобритании Тереза Мэй
Россия
Источники Times назвали дату, когда премьер Великобритании Тереза Мэй подаст в отставку
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно