Работодателей хотят обязать считать синяки сотрудников

Работодателей хотят обязать считать синяки сотрудников

Работодателей предлагают обязать вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Соответствующие поправки предлагают внести в Трудовой кодекс. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Минтруда, разработавшего поправки.

Там объясняют, что микроповреждения могут стать предвестниками несчастных случаев на производстве. Учет ссадин и синяков можно организовать, используя электронные сервисы, отметили в «Опоре России». Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, по которым работодатель должен «обеспечить» учет микротравм, полученных работниками, а также рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению. Согласно тексту законопроекта, с которым ознакомились «Известия», «под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», которые не повлекли «расстройства здоровья» и не привели к уходу на больничный.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» подтвердили, что законопроект подготовлен. В ведомстве отметили, что предусматривается «заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников». Рекомендации по учету «будут разработаны Минтрудом», уточнили в пресс-службе.

В ведомстве также пояснили, что «микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». Они часто становятся предвестниками более серьезных повреждений здоровья работников (несчастных случаев или профессиональных заболеваний), считают в министерстве.

«Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя принимать какие-либо меры в случае получения работниками микроповреждений, установлена лишь обязанность расследовать несчастные случаи на производстве — когда получены серьезные травмы или повреждения», — отметили в Минтруде.

По мнению чиновников, это в том числе создает проблемы в расследовании причин профессиональных заболеваний, которые могут начаться с микротравмы, но проявиться через значительное количество времени. 

Микротравмы на работе отслеживаются во многих развитых странах, рассказал директор НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров. Такая практика — профилактика серьезных происшествий и трагедий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.