Сына главы скандальной строительной фирмы, обманувшей более сотни дольщиков, будут судить

Одноклассники

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего 42-летнего директора ООО «ПСК «Континент» Дмитрия Пасичника. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), говорится в сообщении прокуратуры. 

По версии следствия, Пасичник-младший в 2011–2012 годах вывел деньги и активы компании, что привело к нарушению прав дольщиков двух многоквартирных домов-долгостроев в центре Тюмени: по ул. Ленина — Кирова (дом разберут до следующего лета) и ул. Герцена — Камышинская — Смоленская — Дзержинского.

Он с апреля 2011 года по июнь 2012 года подписывал подставной фирме акты о работах по содержанию ограждения строительных площадок, уборке и вывозу мусора, оказанию копировальных услуг, формированию альбомов и распечатке документации, которые фактически не выполнялись. На их основании в 2013 году фирме было переведено более 9,2 млн рублей. В 2014 году подставная организация самоликвидировалась.

Определился подрядчик по сносу скандального долгостроя на Ленина — Кирова в Тюмени

Кроме того, в октябре 2012 года директор за 126 тыс. рублей продал своему отцу Станиславу Пасичнику, который до него был руководителем ПСК «Континент», 93,8% компании «Континент» в уставном капитале другого юрлица при ее номинальной стоимости свыше 30 млн рублей.

В марте 2016 года ПСК «Континент» была признана банкротом. По иску конкурсного управляющего сделка по отчуждению доли была признана недействительной в 2017 году арбитражным судом. В августе 2017 года по его же заявлению было возбуждено уголовное дело. Пострадавшие дольщики обеспечены квартирами в ходе реализации правительством Тюменской области масштабного инвестиционного проекта, говорится в сообщении.

Материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд Тюмени 2 октября.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале сентября тюменские власти разместили тендер на снос многоэтажки ПСК «Континент» по ул. Ленина — Кирова. Контракт выиграла белгородская компания «Подрядчик» за 54,729 млн рублей. На месте многоэтажки планируется разбить сквер. Работы должны завершиться до осени 2019 года.

Дольщики накренившегося дома в Тюмени пожаловались Путину

Возведение скандальных новостроек, в том числе и дома на Ленина — Кирова, началось еще в конце 1990-х годов. Как установила прокуратура, бывший гендиректор «Континента» Станислав Пасичник в 2000–2010 годах вел строительство зданий с нарушением норм и правил. В 2004 году он, злоупотребляя полномочиями, без соответствующих разрешений принял решение увеличить этажность строившихся объектов и продолжил строительство. Это привело к тому, что дома-долгострои начали трещать по швам под собственной нагрузкой. Чтобы избежать обрушений конструкций, было принято решение о приостановке работ.

На Пасичника-старшего было заведено два уголовных дела, однако он смог избежать наказания. Обманутые дольщики выходили на пикеты у зданий правительства области, министерства регионального развития и Министерства строительства РФ. А в 2017 году замгенпрокурора Юрий Пономарев в обращении к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву сообщал, что очень долго не находит разрешения крайне серьезная ситуация вокруг ПСК «Континент» и его 125 дольщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно