В отношении подозреваемого в поджоге храма на Ганиной Яме возбуждено уголовное дело

В отношении мужчины, задержанного по подозрению в поджоге Царского храма мужского монастыря «Ганина Яма», возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога»), сообщил Znak.com руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, в скором времени задержанному предъявят обвинение. 

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

«Кроме того, сыщики установили материальный ущерб, который был причинен епархии. Он составляет порядка 10 млн рублей», — уточнил он.

Ранее по подозрению в поджоге храма полиция задержала уроженца Екатеринбурга 1998 года рождения. Его личность удалось установить после детального опроса возможных свидетелей происшествия и исследования собранных улик. При этом мужчина сам явился в полицию наутро после пожара, 4 октября. «Утром того же дня подозреваемый сам явился в отдел полиции № 15 УМВД по Екатеринбургу, но не затем, чтобы написать явку с повинной, а с целью заявить о якобы имевшей место пропаже личных документов. Мужчина был задержан. При допросе он пояснил, что не только поджег храм, а также похитил деньги из ящика для пожертвований, взломав его, когда убегал с места ЧП. Мотив его дикого поступка сейчас устанавливают оперуполномоченные уголовного розыска», — отметил полковник Горелых.

группа службы спасения «Сова» в соцсети «ВКонтакте»

Пожар на Ганиной Яме произошел в ночь на 4 октября. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, информация о нем поступила в 1:25. Из-за того, что храм построен из дерева, огонь быстро распространился. Он охватил здание Царского храма — одного из наиболее посещаемых прихожанами и туристами. Огонь частично повредил иконостас и малый купол храма. На место выезжали 65 сотрудников МЧС и 16 пожарных машин. Они завершили разбор и проливку сгоревших конструкций в 5:26.

Пламя повредило церковную утварь, иконостас и малый купол храма. Главные святыни — ковчежцы с частицей мощей святой Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и крест-мощевик, принадлежавший святым Царственным Страстотерпцам, не пострадали, отметили в Екатеринбургской епархии.

Храмовый комплекс и монастырь на Ганиной Яме были построены в память о членах семьи Николая II, останки которых, как считают РПЦ, были уничтожены в расположенной здесь шахте. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников.

Между тем историки уверены, что останки Романовых были увезены с Ганиной Ямы в Поросенков лог, расположенный неподалеку, и там захоронены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.