Власти Турции обвиняют Эр-Рияд в убийстве саудовского журналиста в Стамбуле

Турецкие власти, расследующие исчезновение пропавшего на прошлой неделе саудовского журналиста Джамаля Хашогги, считают, что он был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист известен своей критикой саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Об этом сообщает «Коммерсант»

Константин Штейн

Помимо критики саудовских властей Джамаль  Хашогги известен антироссийскими взглядами, а также скептическим отношением к политике президента США на Ближнем Востоке.

Об убийстве рассказал советник правящей турецкой Партии справедливости и развития Ясин Актай. 

Спустя пару часов президент Эрдоган заявил журналистам, что все еще надеется на то, что с Джамалем  Хашогги «все окей». «Дай бог, мы не столкнемся с ситуацией, которую не желаем»,— сказал он. 

2 октября Джамаль  Хашогги пришел в генконсульство в Стамбуле для оформления документов, необходимых для свадьбы. Его невесту внутрь не пустили. Это был повторный визит, журналист уже был в консульстве 28 сентября, но его попросили прийти еще раз для уточнения семейного статуса: он развелся с первой женой после того, как покинул Саудовскую Аравию. У журналиста были опасения за свою безопасность, и он попросил невесту позвонить его друзьям в правящей партии Турции в случае, если он не вернется. Женщина прождала жениха около пяти часов, и, когда поинтересовалась в генконсульстве, где он, ей сообщили, что журналист уже давно покинул здание.

Турецкие и западные СМИ со ссылкой на местную полицию утверждают, что Джамаль  Хашогги так и не вышел из здания консульства. По их данным, специально для убийства журналиста из Саудовской Аравии во вторник в Стамбул прилетела группа в составе 15 человек. Как сообщает газета «Миллиет», эти люди зашли в здание генконсульства, когда там находился журналист.

В воскресенье друг Джамаля  Хашогги глава Турецко-арабской медиаассоциации Туран Кышлакчи рассказал Associated Press, что представители властей пообещали обнародовать данные расследования в ближайшие дни, при этом посоветовали близким журналиста готовиться к похоронам.

Такую же версию сообщают со ссылкой на полицию и другие СМИ.

Саудовские официальные лица обвинения в свой адрес отвергают. В пятницу наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман дал разрешение турецким властям осмотреть территорию генконсульства. В субботу в здание пустили журналистов Reuters. Саудовский телеканал «Аль-Арабия» активно цитирует членов семьи журналиста, живущих в королевстве, и его адвоката. Так, сын Джамаля  Хашогги заявил, что полностью доверяет расследование исчезновения журналиста саудовским властям, ничего не знает о его невесте в Турции и просит ее не заниматься делами отца.

Джамаль  Хашогги покинул Саудовскую Аравию осенью 2017 года из-за несогласия с политическим курсом Мухаммеда бен Сальмана, который характеризовал в своих колонках в The Washington Post как эпоху «страха, запугивания, арестов и публичного позора». При этом до того, как он покинул страну, журналист долгие годы был близок с королевской семьей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.