
2018.10.08
Яровая назвала «вбросом» предупреждение ритейлеров о дефиците продуктов
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала «вбросом недостоверной информации» мнение ритейлеров о том, что из-за запрета на возврат товаров поставщикам (инициатором которого в числе прочих является и Яровая), россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов. Об этом Яровая заявила радиостанции «Говорит Москва».
Яровая также обвинила продавцов, уклоняющихся от собственных рисков, в издевательстве над производителями. «Суть „издевательства“ торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — указала она.
Вместе с тем вице-спикер предложила провести парламентские слушания с участием представителей и торговых сетей, и производителей, в ходе которых стороны смогут обсудить свои взаимоотношения.
Ранее «Известия» писали о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направило в правительство и Госдуму отзыв на запретительную инициативу депутатов, в котором говорится о возможном дефиците продуктов. Ритейлеры заявляют, что им придется сокращать объемы заказанной продукции.
Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков говорит, что излишнее регулирование торговой отрасли создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В АКОРТ подчеркивают, что сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Если будет высокий спрос, то партии товаров могут быть распроданы в пятницу — субботу.
Депутаты Госдумы предлагают запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com