Яровая назвала «вбросом» предупреждение ритейлеров о дефиците продуктов

Яровая назвала «вбросом» предупреждение ритейлеров о дефиците продуктов

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала «вбросом недостоверной информации» мнение ритейлеров о том, что из-за запрета на возврат товаров поставщикам (инициатором которого в числе прочих является и Яровая), россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов. Об этом Яровая заявила радиостанции «Говорит Москва»

ТАСС

Яровая также обвинила продавцов, уклоняющихся от собственных рисков, в издевательстве над производителями. «Суть „издевательства“ торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права. Честное распределение рисков. Но торговые сети не желают нести свои риски и возвращают все непроданное», — указала она. 

Вместе с тем вице-спикер предложила провести парламентские слушания с участием представителей и торговых сетей, и производителей, в ходе которых стороны смогут обсудить свои взаимоотношения. 

Ранее «Известия» писали о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направило в правительство и Госдуму отзыв на запретительную инициативу депутатов, в котором говорится о возможном дефиците продуктов. Ритейлеры заявляют, что им придется сокращать объемы заказанной продукции.

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков говорит, что излишнее регулирование торговой отрасли создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ритейлерам придется сократить объем заказа. В АКОРТ подчеркивают, что сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. Если будет высокий спрос, то партии товаров могут быть распроданы в пятницу — субботу. 

Депутаты Госдумы предлагают запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.