Доллар
Евро

«Два профессионала, которые способны решать стратегические задачи»

Вице-мэрами Екатеринбурга впервые станут женщины. Им отдадут соцполитику и экономику

Екатерина Сибирцева получит пост замглавы Екатеринбурга по соцполитикеЯромир Романов

В новом составе администрации Екатеринбурга впервые два поста вице-мэров займут женщины. Как сообщил источник Znak.com, на этой неделе заместителем главы города по социальной политике должна стать начальник департамента образования Екатерина Сибирцева, а заместителем главы города по экономике и финансам — соратница мэра Александра Высокинского Марина Андрусь. 

Екатерина Сибирцева с 2016 года возглавляет департамент образования администрации Екатеринбурга. До этого она была директором гимназии № 9, а затем — заместителем главы Октябрьского района города. Когда стало известно, что Михаил Матвеев, который бессменно занимал пост заместителя главы администрации Екатеринбурга по соцполитике в течение 26 лет, баллотируется на пост депутата гордумы, Сибирцеву одной из первых стали называть в качестве вероятного преемника на эту должность. 

Сама Екатерина Сибирцева сказала Znak.com, что у нее нет информации о ее возможном назначении вице-мэром. 

Екатерина Сибирцева: «Система несовершенна, но другой пока нет»

Екатерина Сибирцева пользуется уважением в профессиональном сообществе. Она трижды становилась лауреатом Всероссийского конкурса учителей физики и математики, проводимого расформированным ныне фондом Дмитрия Зимина «Династия». В 2009 году Екатерина Александровна приняла участие в первой Российской школе в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Женева). Под ее руководством гимназия № 9, которую она, к слову, сама же и окончила, стала городским ресурсным центром профильного обучения.

Марина Андрусь станет замглавы города по экономикеМарина Андрусь станет замглавы города по экономикесайт администрации Екатеринбурга

Марина Андрусь является давней соратницей действующего главы Екатеринбурга Александра Высокинского. В прошлом она возглавляла комитет стратегического планирования Администрации города Екатеринбурга (именно Высокинский всегда отвечал в мэрии за стратегическое планирование). Вместе с Высокинским аналитик Андрусь была одним из разработчиков проекта «Большой Екатеринбург», подразумевавшего экономическое объединение уральской столицы и городов-спутников. В 2013 году она стала заместителем начальника департамента экономики мэрии. В 2016 году, когда Высокинский перешел на работу в областное правительство, Андрусь называли в числе возможных претендентов на переход в кабмин вслед за начальником. В результате она на некоторое время стала советником вице-губернатора Высокинского, но сейчас в официальных структурах власти не работает. 

Назначения вице-мэров в Екатеринбурге отложены до возвращения Куйвашева из отпуска

Сейчас должность вице-мэра по экономике и финансам занимает Андрей Корюков. О том, что он не сохранится в мэрии, Znak.com стало известно на прошлой неделе. Предполагалось, что вместо него заниматься важным для города бюджетным процессом будет начальник департамента финансов Анна Турунцева. Впрочем, на этой неделе у Корюкова анонсировано одно мероприятие в его действующем статусе — в четверг, 11 октября, вместе с главой департамента экономики Алексеем Прядеиным он должен принять участие в пресс-завтраке форума «Города России 2030». 

Официально в мэрии Екатеринбурга вероятные назначения пока не комментируют. «На этой неделе ожидается завершение кадровых решений. Пока официальные документы есть лишь по [заместителю главы администрации Екатеринбурга Аркадию] Белышеву и двум главам районов», — рассказал источник в городской администрации. 

Дозвониться до главы Екатеринбурга Александра Высокинского не удалось. 

Любопытно, что Сибирцева и Андрусь станут первыми женщинами на постах заместителей главы Екатеринбурга. Во времена работы главы города Аркадия Чернецкого и его команды все посты вице-мэров занимали исключительно мужчины. Впрочем, политолог Михаил Коробельников заверяет, что и Чернецкий, и Высокинский при назначениях руководствуются лишь профессиональными качествами сотрудников, а не гендером. 

«Сибирцева и Андрусь — два профессионала, которые способны решать стратегические и тактические задачи. Высокинский все-таки стратег, а эти два человека имеют огромный потенциал в этом направлении. Аркадий Чернецкий [при назначениях тоже] отнюдь не из гендерного принципа исходил, а по принципу, умеет человек работать или нет. С точки зрения назначения чиновников, я бы не стал учитывать половой признак, здесь действует другой принцип подбора кадров», — говорит эксперт. 

Новости России
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно