CIT: «Боширов»-Чепига продал Mercedes «Петрову»-Мишкину

CIT: «Боширов»-Чепига продал Mercedes «Петрову»-Мишкину

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) вслед за Bellingcat, The Insider и британской газетой The Telegraph провела собственное расследование и также выяснила личность второго подозреваемого в отравлении Скрипалей, которого общественности представили как Александра Петрова. Им оказался Александр Евгеньевич Мишкин. 

CIT

CIT рассказала о методологии своего расследования. Они отталкивались от фотографии водительских прав Анатолия Владимировича Чепиги (второй предполагаемый сотрудник ГРУ, которого представили как Руслана Боширова). 

Сперва эксперты убедились, что удостоверение подлинное и зарегистрировано на имя Чепиги. Используя базы данных страховых полисов, расследователи выяснили, что на период 2016–2017 годов за Чепигой числился полис ОСАГО на автомобиль с номером Т 705 ТТ 99. 

Через поиск в Яндексе довольно быстро нашлась публично доступная фотография автомобиля BMW X5 с данным номерным знаком. 

CIT

С помощью ряда сайтов с информацией об автомобилях авторы расследования выяснили, что с июня 2017 года автомобиль BMW X5 с указанным VIN-номером принадлежит Дарье Торбенко (Емельяновой). 

При продаже машины предыдущий владелец оставил номер Т 705 ТТ 99 себе, а Дарья Торбенко получила номер К 912 ХР 777. Сделка купли-продажи была осуществлена в июне 2017 года, а в октябре Дарья сменила фамилию. 

«Зная, что Чепига оставил за собой номер Т 705 ТТ 99, мы решили по тем же сервисам проверить, не купил ли он новую машину. Благодаря сайту Автотека, используя госномер автомобиля, мы обнаружили, что в данный момент этот номер установлен на автомобиле Mercedes GL-Klasse 2017 года выпуска, с VIN-кодом WDC1668241A988448», — говорится в материале. 

Авторы выяснили список штрафов с номерами постановлений. С их помощью удалось определить имя и отчество нарушителя. Выяснилось, что принадлежит он некоему Александру Евгеньевичу. 

Авторы расследования вспомнили, что ранее СМИ сообщали об утечке из баз данных страховщиков. Они нашли эти базы в «даркнете» и отыскали нужную информацию, получив фотографию водительских прав нового владельца. Им оказался Александр Мишкин. Получается, что Чепига продал свой Mercedes напарнику.

«Таким образом, установить настоящее имя „Петрова“ нам во многом помогло то, что Анатолий Владимирович Чепига оставил за собой привлекательный номерной знак, и то, что он продал автомобиль непосредственно „Петрову“. Это — еще один след, оставленный „солсберецкими“ отравителями в открытых источниках и легко доступных базах данных. Как видим, любовь к дорогим машинам и красивым номерам оказалась для сотрудников ГРУ важнее конспирации», — говорится в материале. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.