Депутаты поспорили о судьбе прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области

Депутаты поспорили о судьбе прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области

Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) в 2019 году предлагается установить на общероссийском уровне. Как передает корреспондент Znak.com, такую рекомендацию утвердили депутаты Тюменской облдумы на заседании очередного комитета по соцполитике.

Вице-губернатор Сергей Сарычев и лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева (архив)Znak.com/Мстислав Письменков

Однако депутаты от партий оппозиционного» блока — КПРФ и ЛДПР — инициативу не приняли. Так, депутат от КПРФ Тамара Казанцева заявила, что в условиях, когда доходы бюджета растут (дума рассмотрит поправки в бюджет, по которым доходы областной казны вырастут на 39 млрд рублей), прожиточный минимум для пенсионеров остается «на низком уровне» — 8 тыс. 726 рублей.

На это директор областного департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич ответила, что в 2018 году прожиточный минимум пенсионера в 52 субъектах РФ был ниже, чем в целом по стране, и только в 17 субъектах он оставался на уровне РФ, «как и у нас». Выше среднероссийского уровня этот показатель установлен только для северных территорий: Сахалина, ЯНАО, ХМАО.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин заявил, что каждое третье обращение в его приемную — «от таких пенсионеров на оказание матпомощи». «Им этих денег не хватает, люди приходят просить на самое необходимое: одежду, еду», — пояснил он и предложил поднять прожиточный минимум.

Спикер Тюменской облдумы пригрозил коммунистке санкциями за пенсионный протест

«Мы не первый год говорим, что можно выходить на министерство [труда] и повышать прожиточный минимум, методику менять. Но сколько раз мы обращались, пытались менять или увеличивать прожиточный минимум для населения? У наших соседей в ХМАО и ЯНАО показатель выше. В Москве выше, в Якутии и так далее. Сегодняшний уровень не достаточен для пенсионеров. Мы с Тамарой Николаевной много говорим, но ничего не делается. Каждый год мы принимаем прожиточный минимум, как у Федерации. И регион не доплачивает ни рубля нашим пенсионерам, несмотря на увеличивающийся бюджет, позитивную динамику цен на нефть», — выступил депутат, получив резкое замечание от единоросса, ямальца Николая Яшкина: «Должен вам, Глеб Александрович, сказать, что там совсем по-другому живется людям. И с погодой, и с транспортом, и с продуктами».

Единоросс Владимир Ульянов напомнил Трубину, что в Тюменской области есть другие льготы для пенсионеров (какие — не перечислил), и пояснил, что если «выпрыгнуть» выше установленного в РФ значения, то у Минфина это «вызовет к региону пристальное внимание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.