Депутаты поспорили о судьбе прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области

Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) в 2019 году предлагается установить на общероссийском уровне. Как передает корреспондент Znak.com, такую рекомендацию утвердили депутаты Тюменской облдумы на заседании очередного комитета по соцполитике.

Вице-губернатор Сергей Сарычев и лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева (архив)Znak.com/Мстислав Письменков

Однако депутаты от партий оппозиционного» блока — КПРФ и ЛДПР — инициативу не приняли. Так, депутат от КПРФ Тамара Казанцева заявила, что в условиях, когда доходы бюджета растут (дума рассмотрит поправки в бюджет, по которым доходы областной казны вырастут на 39 млрд рублей), прожиточный минимум для пенсионеров остается «на низком уровне» — 8 тыс. 726 рублей.

На это директор областного департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич ответила, что в 2018 году прожиточный минимум пенсионера в 52 субъектах РФ был ниже, чем в целом по стране, и только в 17 субъектах он оставался на уровне РФ, «как и у нас». Выше среднероссийского уровня этот показатель установлен только для северных территорий: Сахалина, ЯНАО, ХМАО.

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин заявил, что каждое третье обращение в его приемную — «от таких пенсионеров на оказание матпомощи». «Им этих денег не хватает, люди приходят просить на самое необходимое: одежду, еду», — пояснил он и предложил поднять прожиточный минимум.

Спикер Тюменской облдумы пригрозил коммунистке санкциями за пенсионный протест

«Мы не первый год говорим, что можно выходить на министерство [труда] и повышать прожиточный минимум, методику менять. Но сколько раз мы обращались, пытались менять или увеличивать прожиточный минимум для населения? У наших соседей в ХМАО и ЯНАО показатель выше. В Москве выше, в Якутии и так далее. Сегодняшний уровень не достаточен для пенсионеров. Мы с Тамарой Николаевной много говорим, но ничего не делается. Каждый год мы принимаем прожиточный минимум, как у Федерации. И регион не доплачивает ни рубля нашим пенсионерам, несмотря на увеличивающийся бюджет, позитивную динамику цен на нефть», — выступил депутат, получив резкое замечание от единоросса, ямальца Николая Яшкина: «Должен вам, Глеб Александрович, сказать, что там совсем по-другому живется людям. И с погодой, и с транспортом, и с продуктами».

Единоросс Владимир Ульянов напомнил Трубину, что в Тюменской области есть другие льготы для пенсионеров (какие — не перечислил), и пояснил, что если «выпрыгнуть» выше установленного в РФ значения, то у Минфина это «вызовет к региону пристальное внимание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.