Экс-мэр Миасса предложил следствию досудебное соглашение

Защита бывшего главы Миасса Геннадия Васькова обратилась в прокуратуру Челябинской области с предложением заключить досудебное соглашение в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении экс-мэра. Об этом Znak.com стало известно из собственных источников в правоохранительных органах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Предложение о досудебном соглашении поступило после предъявления Васькову еще одного обвинения в покушении на взятку в особо крупном размере», — уточнил источник.

Во вторник, 9 октября, Тракторозаводский районный суд Челябинска должен рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения для Геннадия Васькова, который с мая содержится в СИЗО. 

По тому, какую позицию в судебном процессе займет следствие, будет понятно, согласились ли силовики на предложение о досудебном соглашении.

Геннадий Васьков обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и покушении на взятку (часть 3 статьи 30 часть 5 статьи 290 УК РФ). Обстоятельства вмененной Васькову взятки пока не называются. Не исключено, что эпизод может быть связан с детским садом «Умка», который мэрия Миасса купила в 2017 года на средства, полученные из областного бюджета в виде субсидии. 

Ранее сообщалось, что покупка детсада обернулась двумя уголовными делами. Первое было возбуждено в отношении депутата горсобрания Николая Рындина и начальницы отдела дошкольного образования Татьяны Биевой. Их обвинили в получении взятки в 8 млн рублей в обмен на согласие администрации города купить здание по завышенной цене. Позже и Геннадия Васькова обвинили в превышении должностных полномочий на основании того, именно он приказал подписать сделку о покупке детсада по завышенной цене. 

Изначально Васьков отрицал вину, настаивая, что решение о покупке сада было принято с опорой на независимую оценку. Последовавшее предложение о досудебном соглашении теперь можно трактовать как признание вины и попытку проявить деятельное раскаяние.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.