«Экстремистское» дело Марии Мотузной из-за мемов в соцсети «ВКонтакте» вернули прокурору

Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме из-за мемов про религию и темнокожих в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщает «Медиазона», которая вела онлайн-трансляцию судебного заседания.

Адвокат Алексей Бушмаков и Мария МотузнаяИз Twitter Мотузной

По информации издания, с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру сегодня выступил адвокат обвиняемой Алексей Бушмаков, его инициативу поддержал государственный обвинитель. 

Бушмаков отметил, что следствие не выяснило мотивы и умысел Мотузной. Не было приведено доказательств того, что ее «экстремистские» картинки нанести ущерб конституционному строю, носили какой-либо общественно-опасный характер. Суд удовлетворил ходатайство и принял решение о возвращении дела в прокуратуру «для уточнения обстоятельств».

В перерыве заседания Мария выложила совместную фотографию у суда с репером Хаски — он приехал поддержать обвиняемую.

 

Теперь прокуратуре предстоит пересмотреть дело, которое, вероятнее всего, будет закрыто или переквалифицировано.

Уголовное дело против Мотузной началось с заявления в полицию двух студенток Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки сообщили, что заброшенная страница «ВКонтакте» Марии Мотузной оскорбила их. В альбоме с фотографиями на ее странице были мемы, которые касались представителей негроидной расы и священников. 

Мотузной вменили возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). Позже в Барнауле было возбуждено еще несколько аналогичных дел об экстремизме.

20 сентября Пленум Верховного суда предписал судам оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории, влияние на нее и контекст публикации. 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК. Он предложил наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.