ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации в €7,5 тыс. задержанным на Болотной в 2012 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить по 7,5 тыс. евро компенсации морального вреда Александру Громову и Вячеславу Аристову, которые были задержаны полицией во время демонстрации на Болотной площади в 2012 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на коммюнике суда.

Winfried Rothermel/picture alliance/Global Look Press

Суд постановил, что действия правоохранителей нарушили статью 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), статью 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и статью 11 («Свобода собраний и объединений») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Выплата должна быть перечислена в течение трех месяцев с момента вынесения решения ЕСПЧ. 

6 мая 2012 года Аристов и Громов были задержаны во время «Марша миллионов». В полицейском участке мужчинам предъявили обвинения в неповиновении полиции и в участии в несанкционированной акции. Во время столкновения правоохранителей и демонстрантов были задержаны более 400 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.