Доллар
Евро

Фолы на улице и в кофейне

Футболистам Кокорину и Мамаеву грозят тюремные сроки за драки и дебош. Главное

Instagram Кокорина

Московская полиция возбудила два уголовных дела о побоях, фигурантами которых могут стать футболисты «Зенита» Александр Кокорин и «Краснодара» Павел Мамаев. Известным российским спортсменам приписывают избиение водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Кроме того, игроки атаковали в кафе двух чиновников Минпромторга. Главное о похождениях футболистов — в материале Znak.com.

7 октября в Санкт-Петербурге состоялся матч десятого тура премьер-лиги между «Зенитом» и «Краснодаром». Хозяева поля одержали победу со счетом 2:1. Единственный мяч за «быков» забил Павел Мамаев. Его друг Александр Кокорин в составе «бело-голубых» вышел на замену. После игры они поехали в Москву, чтобы отпраздновать десятилетие своей дружбы. Об этом зенитовец написал в своем Instagram: «С Победой Зенит, Пашу с голом, Президента с Днем Рождения. #10летдружбы».

Уличные разборки

Где отдыхали футболисты ночью, доподлинно не известно. Telegram-канал Mash утверждает, что Павел и Александр веселились в стриптиз-клубе. Утром 8 октября они оказались на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая. Там, согласно информации ГУ МВД по Москве, группа молодых людей повздорила с 33-летним мужчиной. 

Им оказался Виктор Соловьев («МК» называл другое имя — Виталий Соловчук) — водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Он ждал ее возле гостиницы «Пекин» в Mercedes GLS. Шоферу не понравилось, что неадекватные молодые люди хулиганят на проезжей части, и сделал им замечание. Из-за этого дебоширы достали его из машины и избили.


Кроме того, злоумышленники разбили стекло и помяли дверь у Mercedes GLS. Пострадавший с черепно-мозговой травмой и переломом костей носа был доставлен в больницу. Ушакова написала заявление в полицию. Сообщалось, что водитель телеведущей опознал в нападавших Кокорина и Мамаева. 

Драка в кафе

Дальше события развивались в «Кофемании» на Большой Никитской улице, куда группа молодчиков перебралась попить кофе. Шумной компании сделал замечание один из постоянных клиентов заведения. Через мгновение любитель кофе получил удар стулом по голове. В ходе потасовки пострадали директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. 

Адвокат Пака Геннадий Удудян заявил, что нападение было совершено по мотивам расовой неприязни. «Произошло явное хулиганство, издевательства в отношении моего доверителя были по расовым мотивам», — сказал защитник и добавил, что будет настаивать на переквалификации уголовного дела.


По факту обоих инцидентов правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье 116 УК РФ («Побои»). Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на два года. Александр Кокорин и Павел Мамаев вызваны на допрос в полицию. Спортсменам направлены повестки на допрос в отдел МВД «Пресненский». Алана Мамаева, супруга футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, рассказала, что ее муж был пьян.

Реакция министра спорта и клубов

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что Кокорин и Мамаев должны будут ответить по всей строгости закона. Он назвал драки с их участием «вопиющим случаем», бросающим тень на весь российский футбол.

ФК «Краснодар» пообещал разорвать контракт с Павлом Мамаевым. «К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — сообщила пресс-служба команды. «Зенит» также думает о наказании Кокорина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с избиением в Москве чиновников футболистами «нужно абстрагироваться от эмоций». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы на это обратили внимание и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы», — отметил Песков. По мнению официального представителя Кремля, правоохранительным органам не составит труда разобраться в произошедшем.

Отметим, что оба дела, возбужденные по фактам побоев в отношении не установленных пока лиц, на данный момент расследуются по отдельности. Но если будет подтверждено, что в обоих случаях действовала одна и та же компания, то их объединят. Вероятно, что в деле появятся новые статьи УК РФ, пишет «Коммерсантъ». В случае с водителем телеведущей речь может идти о причинении вреда здоровью той или иной степени тяжести. При этом причиненные Mercedes повреждения будут квалифицированы как умышленная порча чужого имущества (статья 167 УК РФ).

Вечеринка в Монте-Карло

Ни Кокорин, ни Мамаев не были вызваны в сборную России, которая в ближайшие дни проведет матчи против сборных Швеции и Турции. Однако оба игрока неоднократно призывались под знамена национальной команды. Согласно сайту РФС, Кокорин сыграл за главную сборную 48 матчей, Мамаев — 15. 

Они не в первый раз оказываются в центре скандала. Так, в 2016 году футболисты после провала сборной России на Чемпионате Европы во Франции устроили вечеринку в одном из клубов Монте-Карло, на которой заказали шампанского на 250 тыс. евро. 

Согласно сайту Transfermarkt, трансферная стоимость Кококрина — 11 млн евро, Мамаева — 6,5 млн.

Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно