Доллар
Евро

Фолы на улице и в кофейне

Футболистам Кокорину и Мамаеву грозят тюремные сроки за драки и дебош. Главное

Instagram Кокорина

Московская полиция возбудила два уголовных дела о побоях, фигурантами которых могут стать футболисты «Зенита» Александр Кокорин и «Краснодара» Павел Мамаев. Известным российским спортсменам приписывают избиение водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Кроме того, игроки атаковали в кафе двух чиновников Минпромторга. Главное о похождениях футболистов — в материале Znak.com.

7 октября в Санкт-Петербурге состоялся матч десятого тура премьер-лиги между «Зенитом» и «Краснодаром». Хозяева поля одержали победу со счетом 2:1. Единственный мяч за «быков» забил Павел Мамаев. Его друг Александр Кокорин в составе «бело-голубых» вышел на замену. После игры они поехали в Москву, чтобы отпраздновать десятилетие своей дружбы. Об этом зенитовец написал в своем Instagram: «С Победой Зенит, Пашу с голом, Президента с Днем Рождения. #10летдружбы».

Уличные разборки

Где отдыхали футболисты ночью, доподлинно не известно. Telegram-канал Mash утверждает, что Павел и Александр веселились в стриптиз-клубе. Утром 8 октября они оказались на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая. Там, согласно информации ГУ МВД по Москве, группа молодых людей повздорила с 33-летним мужчиной. 

Им оказался Виктор Соловьев («МК» называл другое имя — Виталий Соловчук) — водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Он ждал ее возле гостиницы «Пекин» в Mercedes GLS. Шоферу не понравилось, что неадекватные молодые люди хулиганят на проезжей части, и сделал им замечание. Из-за этого дебоширы достали его из машины и избили.


Кроме того, злоумышленники разбили стекло и помяли дверь у Mercedes GLS. Пострадавший с черепно-мозговой травмой и переломом костей носа был доставлен в больницу. Ушакова написала заявление в полицию. Сообщалось, что водитель телеведущей опознал в нападавших Кокорина и Мамаева. 

Драка в кафе

Дальше события развивались в «Кофемании» на Большой Никитской улице, куда группа молодчиков перебралась попить кофе. Шумной компании сделал замечание один из постоянных клиентов заведения. Через мгновение любитель кофе получил удар стулом по голове. В ходе потасовки пострадали директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. 

Адвокат Пака Геннадий Удудян заявил, что нападение было совершено по мотивам расовой неприязни. «Произошло явное хулиганство, издевательства в отношении моего доверителя были по расовым мотивам», — сказал защитник и добавил, что будет настаивать на переквалификации уголовного дела.


По факту обоих инцидентов правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье 116 УК РФ («Побои»). Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на два года. Александр Кокорин и Павел Мамаев вызваны на допрос в полицию. Спортсменам направлены повестки на допрос в отдел МВД «Пресненский». Алана Мамаева, супруга футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, рассказала, что ее муж был пьян.

Реакция министра спорта и клубов

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что Кокорин и Мамаев должны будут ответить по всей строгости закона. Он назвал драки с их участием «вопиющим случаем», бросающим тень на весь российский футбол.

ФК «Краснодар» пообещал разорвать контракт с Павлом Мамаевым. «К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — сообщила пресс-служба команды. «Зенит» также думает о наказании Кокорина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с избиением в Москве чиновников футболистами «нужно абстрагироваться от эмоций». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы на это обратили внимание и сами видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы», — отметил Песков. По мнению официального представителя Кремля, правоохранительным органам не составит труда разобраться в произошедшем.

Отметим, что оба дела, возбужденные по фактам побоев в отношении не установленных пока лиц, на данный момент расследуются по отдельности. Но если будет подтверждено, что в обоих случаях действовала одна и та же компания, то их объединят. Вероятно, что в деле появятся новые статьи УК РФ, пишет «Коммерсантъ». В случае с водителем телеведущей речь может идти о причинении вреда здоровью той или иной степени тяжести. При этом причиненные Mercedes повреждения будут квалифицированы как умышленная порча чужого имущества (статья 167 УК РФ).

Вечеринка в Монте-Карло

Ни Кокорин, ни Мамаев не были вызваны в сборную России, которая в ближайшие дни проведет матчи против сборных Швеции и Турции. Однако оба игрока неоднократно призывались под знамена национальной команды. Согласно сайту РФС, Кокорин сыграл за главную сборную 48 матчей, Мамаев — 15. 

Они не в первый раз оказываются в центре скандала. Так, в 2016 году футболисты после провала сборной России на Чемпионате Европы во Франции устроили вечеринку в одном из клубов Монте-Карло, на которой заказали шампанского на 250 тыс. евро. 

Согласно сайту Transfermarkt, трансферная стоимость Кококрина — 11 млн евро, Мамаева — 6,5 млн.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» рассказал новые подробности трагедии на подводном аппарате в Баренцевом море
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
Росстат: 7% работников сферы образования зарабатывают меньше МРОТ
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно