Инженер-самоучка из Челябинска запатентовал «подушку безопасности» для авиапассажиров

Житель Челябинска Анатолий Иванов получил патент на изобретенную им систему безопасности, которая, по его мнению, может сохранить жизни пассажиров при жестких посадках авиалайнерах на воду и даже твердую земную поверхность. Идея состоит в том, чтобы в нужный момент вокруг каждого пассажира образовывалась своего рода подушка безопасности. Сейчас в продуктивности этого предложения разбираются представители авиастроительной отрасли.

«Мысли о создании подобной системы у меня возникли после трагедии над Синаем, — рассказал изобретатель Znak.com. — Я изучил все, что предлагалось до этого, но пришел к выводу, что пока ни одна система не работает без кардинального вмешательства в конструкцию самолета. Я же предложил вариант, который вписывается в самолет без необходимости что-то существенно менять». 

По словам Иванова, пока самая действенная система безопасности в самолетах — это надувные спасательные жилеты. Оказавшись в воде, пассажир, по крайней мере, получает гарантии, что он не утонет. В своем изобретении он также решил оттолкнуться от идеи того, что люди в салоне должны получить нечто вроде капсулы безопасности.

В итоге челябинец предложил оборудовать салон самолета системой, которая напоминает подушку безопасности автомобилей. Только самолетные подушки, «выстреливая», должны быстро заполнить все пространство салона и окружить пассажиров неким подобием сот.

По мнению изобретателя, система не даст утонуть самолету при падении на воду и примет на себя удар при жесткой посадке на твердую поверхность. А значит, позволит сберечь больше человеческих жизней.

Получив патент, Анатолий Иванов направил информацию о своей разработке в исследовательский центр «Сколково» и в адрес производителей отечественных самолетов МС-21 и «Сухой Суперджет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.