Доллар
Евро

Стенка на стенку

Первый кризис думы Екатеринбурга: решающего голоса нет ни у кого, начало работы сорвано

Спикер думы Игорь Володин и вице-спикер Виктор Тестов – представители разных командЯромир Романов

Новый созыв думы Екатеринбурга вошел в первый кризис. Депутаты, которые еще две недели назад единогласно избрали и председателя, и главу города, в течение часа ссорились из-за работы ключевых комиссий думы и в итоге сорвали второе заседание, не придя к единому мнению. По факту дума разделилась пополам: в одной половине оказалась избранная при поддержке губернатора Евгения Куйвашева оппозиционная коалиция, в другой — команда депутатов, избранных при поддержке бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Инициатива и преимущество в пять голосов на этом заседании осталась за более организованной «городской командой»: теперь они уверены, что желающим «приватизировать городские активы» придется «садиться и договариваться» с ними. В оппонирующей им коалиции в произошедшем не видят никакой проблемы и уверены, что после «индивидуальной работы» с рядом депутатов проблема будет решена.

Хроники раскола

Еще до заседания депутаты делились со Znak.com ожиданиями, что формирование комиссий пройдет так же гладко, как избрание Александра Высокинского мэром — подавляющим большинством голосов, при полном отсутствии дискуссии. Однако вчера вечером наметились контуры раскола: стало понятно, что у депутатов, избранных при поддержке бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова, и оппозиционной коалиции разные взгляды на формирование думских комиссий и фигуры председателей. 

Сегодня до заседания «Единая Россия», имеющая в думе большинство, провела первое заседание фракции и неожиданно единогласно одобрила председателей от «городской» команды, а также решила изменить регламент думы Екатеринбурга, разрешив принимать в комиссии неограниченное число депутатов — хотя максимальную численность в девять человек вводила именно «городская» команда депутатов в конце прошлого созыва.

Первые же минуты заседания подтвердили опасения. Депутат Ира Овчинникова, которую многие причисляли к оппозиционной коалиции, предложила изменить регламент и одобрить предложенные фракцией «Единая Россия» составы комиссий, при которых городская команда получала наибольшее преимущество. Эту идею одобрили также Виктор Тестов, Сергей Воронин, Сергей Боярский, Николай Смирнягин и Владимир Крицкий, которые также считались примкнувшими к оппозиционерам.

Владимир КрицкийВладимир Крицкий

Такая постановка вопроса возмутила Константина Киселева. «Есть жесткий порядок в регламенте: дополнительные вопросы на заседание думы могут вноситься только после рассмотрения на комиссии. Вы, Ира Александровна, сами в прошлом созыве голосовали за то, чтобы ограничить численность депутатов в комиссиях. Будьте любезны соблюдать те нормы, за которые голосовали», — заявил он. Позже он неоднократно брал слово, чтобы объяснить коллегам, что это «нарушает все правила», и обвинял единороссов в нарушении закона. Саму норму, которую он защищал, Киселев называл дискриминирующей депутатов, но так как еще утром она являлась де-юре законом, он требовал ее соблюдения. «Если Константин Викторович такой ярый поборник регламента, пусть сам его и соблюдает: он выступает уже шестой раз, хотя может только два, — упрекнул коллегу Владимир Крицкий. — В уставе сказано, что мы можем менять регламент, это входит в наши полномочия. В чем здесь нарушение закона? Никто не скажет, в чем оно заключается. А говорить общими словами может каждый из нас». 

Константин КиселевКонстантин Киселев

Лидер справедливороссов Александр Караваев заявил, что если отменить предельную численность комиссий в девять депутатов, то их работа вообще теряет смысл, потому что любой вопрос можно внести с голоса. «Если снимется верхняя норма, у нас получится две комиссии — по городскому хозяйству и местному самоуправлению, по 36 человек, и мы придем к тому же самому. Так менять правила нельзя», — заявил Караваев. Коллег попытался урезонить и пропустивший фракцию ЕР Алексей Вихарев, заявивший, что дума не является чьей-то «карманной организацией». Дискуссия вокруг этого вопроса шла в течение часа, и со стороны «городской» команды звучали заявления, что если спор не разрешится, то дума окажется в тупике.

Председатель думы Игорь Володин даже предложил коллегам уйти на перерыв, его поддержал вице-спикер Виктор Тестов, но депутаты им такого шанса не дали — и большинством голосов, 20 против 16, одобрили поправки в регламент.

Вслед за этим Александр Караваев начал исполнять свое пророчество, заявившись в комиссии по городскому хозяйству и местному самоуправлению. Владимир Крицкий возразил, что Караваеву было бы неплохо подать письменное заявление. 

«Я напишу! — вскипел Караваев. — Раз уж регламент мы меняем „с голоса“, давайте без формализма. Не надо заводить рака за камень! Мы ведем разговор по норме, которая даже в силу не вступила, а вы мне говорите „запаситесь бумажками“».
Александр КараваевАлександр Караваев

Его примеру последовали братья Вихаревы, Михаил Вечкензин, Алексей Мещеряков и другие представители «коалиции», из-за чего общая численность членов каждой из обозначенных Караваевым комиссий превысила 20 человек. Три комиссии при этом остались без минимально необходимых четырех человек, а в комиссии по общественной безопасности и вовсе оказался один Владимир Смирнов. 

Происходящее оказалось в новинку для всех. Даже юридический отдел думы не смог внятно объяснить, могут ли депутаты начать работу, не сформировав все постоянные комиссии как следует. «Поплыли» и сами депутаты, еще недавно выступавшие единым фронтом — и в городской, и в оппозиционной коалиции депутаты голосовали как за обновленные составы, так и против, и даже вовсе воздерживались. Решение набрало 15 голосов из 19, необходимых для принятия, и спикер думы Игорь Володин решил прекратить балаган, заявив, что закрывает заседание.

«Это театр абсурда»

На выходе из зала заседаний председатель городской думы Игорь Володин достаточно сдержанно прокомментировал произошедшее. «Не пришли к общему мнению — пришлось заседание закрыть. Сейчас мы будем совещаться, встречаться по фракциям и говорить, как не допустить срыва работы комиссий. Мы избраны народом, не должны оставить ни одну комиссию без внимания и сейчас понимаем, что для некоторых комиссий людей не хватает. Поэтому сейчас проведем обсуждение и примем грамотное решение», — пообещал он. Его коллега Константин Киселев был более категоричен в оценках, заявив, что «тунгусовские единороссы сорвали заседание думы». Игорь Володин добавил, что главная задача сейчас — разобраться, кого что останавливает от консолидированного голосования.

«Не секрет, что до этого работа подобных комиссий была организована администрацией города, где, я так думаю, коллегам навязывали решения. Пускай это будет более долгий путь, но он будет более грамотный. И никто из депутатов, я думаю, претензий не предъявит», — считает Володин.
Как депутаты Екатеринбурга будут делить посты руководителей комиссий в гордуме

Спикер думы заметил, что до 1 ноября, когда должна начаться работа над бюджетом Екатеринбурга, у городской думы достаточно времени для принятия решения о том, как она будет работать. Пока сроки для таких совещаний и для следующего заседания думы не определены.

Вице-спикер думы Виктор Тестов итогами заседания также оказался несколько озадачен. «Комиссии не сформированы, и происходящее сегодня мне сложно комментировать. Это театр абсурда. Отдельные депутаты трактуют регламент, как им удобно, и такого развития событий никто, конечно, не ожидал. У меня ощущение, что кто-то очень тактично ведет нас не по тому пути», — поделился Тестов своими подозрениями.

Тестов удивился и тому, что Тимофей Жуков и Анастасия Немец, еще на фракции ЕР поддерживавшие решения по изменению регламента и персональному составу комиссий, на думе начали голосовать против них. «На фракции был Виктор Шептий, мы на этом вопросе внимание заостряли, но почему-то произошло так. Зачем нам тогда фракция? Так нельзя, это ненормально», — посетовал он. Сам Жуков позже отметил, что на фракции воздержался от голосования, а не голосовал «за».

Как заметили сами депутаты, ключевое разногласие между группами влияния в том, кто должен контролировать комиссии по городскому хозяйству и местному самоуправлению; в остальных депутаты готовы работать по остаточному принципу. И если комиссия по МСУ важна для нормативного контроля над думой, то комиссия по городскому хозяйству дает экономический контроль над городом: вопросы приватизации имущества, градостроительная политика, земельные налоги и многое другое. 

«Некоторые депутаты так и говорили, что их задача — приватизировать „Водоканал“ и „Спецавтобазу“ (крупнейшие коммунальные активы Екатеринбурга. — Прим. Znak.com), — отмечает Виктор Тестов. — Не уверен, знают ли об этом их избиратели, но, возможно, дело в этом». Вице-спикер считает, что единственный возможный выход из ситуации сейчас — садиться и договариваться между депутатами: «И еще две недели назад было понятно, что нужно договариваться. Это теперь задача председателя думы — собрать депутатов и привести их позиции к общему знаменателю».

Между собой представители оппозиционной группы замечают, что на сегодняшнем заседании рассчитывали без проблем провести свои решения по комиссиям, и голосование пяти депутатов, с которыми они достигли определенных договоренностей после выборов думы Екатеринбурга, стало для них сюрпризом. Например, удивление вызвало поведение Владимира Крицкого, который после выборов несколько раз был замечен у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, лично поручившегося за часть коалиционных депутатов и видящего большинство в думе «своим». Но поводов для беспокойства в коалиции не видят. «После первого заседания все расслабились, потому что думали, что все решено, и с самими депутатами никто не работал, не объяснял, как голосовать и что делать, — делится один из народных избранников. — Теперь стало понятно, кто что из себя представляет, кто действительно работает внутри команды, а кто еще колеблется. Работа будет проведена, и через полгода система будет работать как часы».

Ира Овчинникова и Елена ДерягинаИра Овчинникова и Елена Дерягина
Новости России
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно