Прокурор области публично раздал мэрам предостережения о недопустимости долгов за газ

«Обижайтесь сами на себя»

Прокурор области публично раздал мэрам предостережения о недопустимости долгов за газ

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин вручил главам городов и районов предостережения в связи с огромными долгами за природный газ, которые накопили их территории. Чиновникам дан месяц на то, чтобы исправить ситуацию. В противном случае, надзорное ведомство будет настаивать на возбуждении уголовных дел. Вынесенные предостережения главам буквально вручали лично, и выглядело это как публичная порка: по одному мэры подходили к прокурорскому столу, где, краснея, расписывались в получении грозной бумаги. За процессом наблюдал корреспондент Znak.com.

На встречу с областным прокурором были вызваны глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, мэр Катав-Ивановска Иван Норко, руководитель Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин, глава Каслинского района Игорь Колышев, а также и. о. главы Еткульского района Юрий Кузьменков. Были также директора коммунальных предприятий, использующих газ для подачи тепла и горячей воды потребителям. 

— Через месяц мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, как изменилась ситуация, — предупредил Виталий Лопин. — Если нарушения не устранят, тогда обижайтесь сами на себя. Будем принимать меры уголовно-правового воздействия. Я никого не пугаю, но заверяю, что прокуратура будет принимать максимально эффективные меры для решения ситуации.

Поводом для жестких действий прокуратуры стала сумма долга, которую накопили предприятия — поставщики тепла: 2 млрд рублей.

Прокуратура видит две основные причины долгов за газ: неэффективные управленческие решения и прямые хищения. Сейчас в Челябинской области уже расследуется четыре уголовных дела, связанных с выводом денег из тепловых компаний.

Самой проблемной территорией оказался Катав-Ивановск. Тамошние МУП «ТеплоЭнерго» и ООО «Энергосерсвис» накопили более 135  млн рублей долга. По данным поставщика газа, компании «Новатэк», источников для погашения задолженности нет. Гарантии главы муниципалитета регулярно срываются. 

Сложности и в Верхнем Уфалее, где коммунальное ООО «СТЭП» стало банкротом. За предприятием числится 16 миллионов долга. Впрочем, это не самые серьезные долги, образовавшиеся на этой территории: ООО «Бриз» должно 44 миллиона, МУП «Энергетик» — 38 миллионов. «Бриз» не перечисляет «Новатэку» деньги, полученные из областного бюджета на ликвидацию задолженности, а «Энергетик» продолжает эксплуатировать супернеэффективную котельную бывшего комбината «Уфалейникель», и рост задолженности за потребленные ресурсы прогнозируется катастрофический. 

Генерирует долги и ООО «Тэсис», которым руководит депутат Заксобрания Виктор Чебыкин. Предприятие работает в Еткульском и Каслинском районах и на сегодня должно за газ более 10 млн рублей. По данным газовиков, вопросы долговой нагрузки этой компании регулярно поднимаются в регионалном минстрое и в самом областном парламенте. Но результата этих совещаний нет. 

Долги еманжелинских коммунальщиков перед газовиками вновь переросли в уголовное дело

Наконец, есть и истории, в которых можно усмотреть криминал. В Каслинском районе обанкротилось ОАО «КРУИИКХ»,  долг за ним 24 млн рублей. С 2012 года газовики требовали возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Дело возбудили, но через два года закрыли — в связи с истечением сроков давности. Сейчас конкурсный управляющий намерен привлечь к субсидиарной ответственности администрацию города Касли.

Генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко называет ситуацию с долгами за газ в Челябинской области критической. Прирост задолженности к прошлому году составил 600 млн рублей.

— Надеемся, те, кто должен отвечать за это — главы муниципалитетов, руководители предприятий ЖКХ, поймут серьезность вопроса и начнут работать. Мы дали разрешение на пуск газа всем котельным. Все население области сейчас с теплом, но эти вопросы надо решить, — сказал Ромасенко.

Кейсы, когда ситуация с долгами все-таки сдвигается с мертвой точки, единичны. Это происходит либо в случае оплаты долгов МУПов бюджетом области, либо когда вместо проблемного предприятия заходит другой игрок, который получает имущество прежнего оператора за долги. 

Куда более распространенная практика банкротств теплоснабжающих предприятий, которая руководство газовой компании возмущает больше всего. Деньги собираются с населения, люди на местах исправно платят, а потом органы фиксируют банальный вывод собранных сумм. 

В ближайшее время в список проблемных глав может попасть и мэр Златоуста Вячеслав Жилин, который, кстати, накануне принимал поздравления по случаю дня рождения. Долги за газ в третьем по размеру городе области — самые большие в регионе. Но эта ситуация будет разбираться прокуратурой отдельно.

— Отмечаем стабильно тяжелую ситуацию в Златоусте, где долги достигли полумиллиарда рублей,  не видим ни погашения долга, ни предложений по решению ситуации. По Златоусту мы инициируем отдельное совещание. В том числе и с правоохранительными органами, — сообщил Вадим Ромасенко.

По его словам, необходимая информация доведена до губернатора Бориса Дубровского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.