В Харп, где расположена колония для приговоренных к пожизненным срокам, провели сеть LTE

Компания МТС сообщила о запуске сети четвертого поколения в Приуральском районе ЯНАО. Мобильный интернет по технологии LTE стал доступен в четырех поселках Полярного Урала, пояснили Znak.com в ямальском офисе МТС. Теперь жители самого западного района ЯНАО обеспечены мобильным интернетом 4G. Речь идет об Аксарке, центре Приуральского района, а также поселков Харсаим и Харп. «В совокупности население поселков составляет порядка 10 тыс. человек, каждый из которых теперь может пользоваться мобильным интернетом так же легко, как и в городах Ямала — слушать музыку, смотреть фильмы, скачивать приложения, общаться с друзьями и родными», — говорится в релизе МТС.

Yablor.Ru

4G МТС впервые появилось также на территории Горнокнязевска, население которого составляет немногим более 110 человек. Скоростной мобильный интернет МТС стал доступен также на территории известного культурного объекта — музея под открытым небом, природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск», а также комплекса деревянных построек XIX века «Княжьи юрты».

«Несмотря на отдаленность поселков от „большой земли“, скорость мобильного интернета составляет до 100 мегабит/с. Этого достаточно, например, для комфортного просмотра видео в HD-качестве. Наша цель — обеспечить как можно больше жителей удаленных территорий автономного округа связью 4G, чтобы даже в суровых условиях Заполярья северяне могли пользоваться всеми благами жизни», — отметил директор филиала МТС в ЯНАО Александр Самуйлов.

Заявление МТС — хорошая новость и для родственников заключенных ИК-18, которая расположена в поселке Харп. Напомним, «Полярная сова» считается самой удаленной колонией России, в районе самых жестких климатических условий. В ней действует режим для особо опасных рецидивистов и осужденных пожизненно. В ИК-18 отбывают наказание серийный убийца, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого 48 убийств, бывший майор московской милиции Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, чеченский террорист Нур-Паши Кулаев, захвативший школу в Беслане.

Znak.com

Среди известных сидельцев исправительной колонии ИК-18 некоторое время был и руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. В этой колонии он находился в заключении до тех пор, пока его не этапировали в Москву для следствия и суда по «второму делу ЮКОСа».

В Харп также этапировали осужденного на пожизненный срок Илью Горячева, признанного виновным в создании экстремистского сообщества БОРН, убийствах и незаконном хранении оружия. В конце мая прошлого года его посетил известный российский адвокат Марк Фейгин, отметив, что условия содержания подзащитного «хорошие, насколько это возможно».

Кроме того, «Полярная сова» известна уголовными делами в отношении самих сотрудников колонии.

Датой основания колонии считается май 1973 года, когда был подписан приказ МВД СССР № 0216 о создании колонии в Харпе. Но историю ИК-18 ведет с 3 июня 1981 года, когда на содержание поступила первая партия осужденных — 151 человек. Максимальное количество заключенных в «Полярной сове» насчитывалось в 90-х — тогда в ней сидели до 2 тыс. человек, при том что строилась она с расчетом максимум на 600 осужденных. Сейчас в колонии работают 225 человек, примерно на 400 заключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.