В Свердловской области выросла безработица среди пенсионеров

На Среднем Урале в третьем квартале выросло число безработных. По данным Свердловскстата, в этот период без работы были 108,3 тыс. человек, в то время как во втором квартале — 99 тыс. человек. Общий уровень безработицы вырос с 4,6% до 5% за один квартал.

Яромир Романов

Одновременно выросло число безработных среди пенсионеров. Причем эта тенденция прослеживается с начала года. Так, если в первом квартале безработными числились 12,9 тыс. пожилых людей, то в третьем квартале — уже 18 тыс. человек. При этом снижается безработица среди студентов. Так, в первом квартале статус безработных был у 3,5 тыс. учащихся (в возрасте от 15 лет), а в третьем квартале — у 2,8 тыс. человек.

Занятость пожилых людей — одна из самых острых проблем пенсионной реформы. В последней редакции утвержденной президентом реформы предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Оно будет проводиться в течение переходного периода с 2019 года по 2023 год. Также Совет Федерации принял закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. За это вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.