Доллар
Евро

«Подавляющее большинство руководителей — это мужчины, и счастья особенного мы не нажили…»

Валерий Гартунг — о предвыборном годе, экологии и пенсионной реформе

Ни одни выборы в Челябинской области не обходятся без фактора Гартунга. Любая власть в регионе действует с оглядкой на лидера южноуральских эсеров. Сейчас, когда до выборов губернатора и районных советов в Челябинске осталось меньше года, снова тот же вопрос: а что Гартунг? Корреспондент Znak.com поговорил с депутатом Госдумы о его возможном участии в новой губернаторской кампании и о том, станут ли возможны новые победы оппозиции на региональных выборах после неожиданных итогов кампаний 2018 года.

— Вы не раз критиковали модель местного самоуправления, которая реализована в Челябинске, — с выборами депутатов районных советов. По-прежнему считаете, что в этой системе что-то не так?

— Они говорят, что приблизили власть к избирателям, когда стали избирать депутатов в райсоветы. Якобы эти депутаты обходят жителей и о чем-то их спрашивают. Спросите жителей, кто знает своих депутатов? В лучшем случае знают областных. А с тем, чтобы действительно решить вопросы, идут к депутатам Госдумы или напрямую пишут президенту. Полпред вот недавно говорил: подавляющее большинство вопросов, которые задавали президенту на «прямой линии» и в целом, — это вопросы местного самоуправления. Я это подтверждаю: у меня 100-120 обращений в месяц, две трети — это вопросы местного самоуправления. А во время избирательной кампании доходило до 1000 обращений, и 90% в них — вопросы городского уровня. Что в итоге сделали? Поставили тройную стену между главой города и жителями: районные депутаты, городские и комиссия по выборам главы.

— Но главный довод в том, что избраться в маленьком округе проще и больше вероятность, что депутатом станет независимый кандидат, полезный местный активист…

— А почему проще? Смотрим на практику: 4500 избирателей в округе, и на выборы пришло семь процентов. Это данные последних довыборов в райсоветы в Челябинске, они были в сентябре. То есть всего 320 избирателей пришло на участки. Протестные избиратели, которые могли бы избрать независимого кандидата, как раз и не пришли. Решили, что от них ничего не зависит. Лучше в сад съездить. А вот привести за ручку 150 человек — легко, если ты обладаешь административным ресурсом или готов просто этих людей купить. Пакеты с крупой раздать или по бутылке водки специфичным гражданам — вот и все. Вот мы и получаем таких депутатов. И каков резон такого депутата, зачем он получает мандат? Явно не для того, чтобы защищать интересы избирателей. Вот мы и получили такие районные советы…

— А не связана эта ваша критика с тем, что в райсоветах эсеров просто нет?

— Нет, потому что мы не прошли. А не прошли, потому что не имели административного ресурса и никого не подкупали. Люди, которые разделяют наши взгляды, просто не пришли на выборы, показав свое отношение к ним. 

На прошлых выборах у нас было джентльменское соглашение с областными властями: мы не участвуем в фарсе под названием выборы губернатора, просто молчим, понимая, что сильного кандидата все равно не пропустят, а слабого выставлять нет ни смысла, ни желания. Тем более Дубровский —  промышленник со стажем, я позитивно к нему отнесся и искренне поддерживал. В ответ мы рассчитывали на честную кампанию в райсоветы. Такова была договоренность с Дубровским и Сандаковым (в то время — и. о. губернатора Челябинской области и заместитель губернатора по политическим вопросам — прим. Znak.com). Мы просили не валить наших кандидатов, чтобы не было вбросов, подтасовок, адмресурса. Просили, чтобы вот как случиться, так и осталось. Но Сандаков все сделал ровно наоборот. Это сейчас он белый и пушистый, прозрел, когда его же система по нему прокатилась… 

— В 2019 году «Справедливая Россия» пойдет на муниципальные выборы?

— По максимуму выставим кандидатов. Но иллюзий я не питаю. Если граждане не придут на участки, результата не будет. Протестовать можно двумя способами. Придти и проголосовать протестно, как сделали жители Дальнего Востока. А можно просто не прийти, и это тоже протест, но он на руку «Единой России». Пока челябинцы выбирают второй вариант. 

Поиск, подготовка кандидатов — сложный процесс. Кому захочется идти на выборы, чтобы потом его полоскали? Я привык, открываю Ютуб, и там рассказывают, что у меня 10 гектаров земли. Во-первых не 10, а всего один, во-вторых, я на него заработал. Не каждый готов к такому постоянному давлению. Не указал в декларации ржавый прицеп, и тебя будут чихвостить… 

Партийцы пожаловались Цуканову на организацию выборов дум, мэров и губернаторов

Но это тот уровень власти, где можно снять большинство проблем. Я, кроме всего прочего, еще и председатель ТСЖ в нашем поселке в Подмосковье. До того, как меня избрали туда, мы платили в два раза больше взносов, и на каждый ремонт с нас собирали деньги. Когда я избрался, мы снизили в 2,5 раза платежи и больше сверх этого ничего не собираем. И нам на все хватает. Провели оптоволокно, ливневую канализацию, организовали освещение, видеонаблюдение, две детские площадки построили. Все сделали за те же самые взносы. Мы просто выгнали неэффективную управляющую компанию и наняли нормального управляющего. Мы перестали платить за то, за что мы платить не должны: например, за содержание сетей, которое уже заложено в тариф. Через год люди не поверили, что мы снижаем платежи. 

Это я к чему? К тому, что все это — уровень местного самоуправления. То, чем действительно должны заниматься районные и городские депутаты, мэры городов. 

— Какой формат участия в губернаторской кампании вы для себя рассматриваете? Будете участвовать как кандидат или как наставник, опытный товарищ кандидата?

— Я уже седой, чтобы играть в эти игры. Я же хорошо понимаю: если я пойду на выборы, то просто не пройду муниципальный фильтр. Если в аппарате президента решат, что тот или иной кандидат не должен пройти фильтр, он не пройдет. Мы с этим сталкивались. На то он и фильтр, чтобы не каждый мог преодолеть. Законная возможность почистить список кандидатов — его прямая функция, а все остальное — дымовая завеса. 

— Но недавние события на вторых турах выборов губернаторов, кажется, вполне могут убедить в том, что победа альтернативного кандидата возможна. И теперь те, кто изначально согласовывает кандидатов, должны думать о том, что альтернативный исход может стать реальностью. А значит и тот, кто представляет эту альтернативу, должен быть адекватный, с должным уровнем компетенций, моральных качеств. Что у вас с этим не так?

— Весь вопрос в том, как в действительности будут восприняты эти поражения кандидатов от партии власти. Давайте подождем и увидим, как на это ответят. Варианта два, и первый — то, о чем вы говорите: отпустить гайки, а на стадии подбора кандидатов давать возможность представителям реальной оппозиции участвовать в выборах. Второй вариант — закрутить гайки еще сильнее, вплоть до новой отмены выборы губернаторов. Сейчас лежит такой закон от ЛДПР в Госдуме. Его еще несколько лет назад внес депутат Иванов, но тут вдруг, после этих вторых туров, проект достали из-под сукна, хотя изначально он стоял на отклонение. А теперь он значится с формулировкой «для дополнительных консультаций» — думаю, потому что есть шанс, что закон будет принят. Так что, еще раз, давайте подождем: если отменят выборы, то говорить не о чем. 

— И все-таки, если отвечать на вопрос о вашем собственном участии в выборах сейчас, в сегодняшних условиях.

—  Ни в каком качестве я там не появляюсь. Повторю, в этой системе нет возможности для меня. Тут есть и другая сторона. Жизненные силы ведь ограничены, и я хочу их тратить на решение вопросов, где у меня уже есть полномочия. У меня это получается: много законов при моем участии удалось реализовать, с моими идеями. Сейчас одна из актуальных для меня тем — создание комиссии по урегулированию проблемы вкладчиков банка «Югра». Более 35 тыс. человек, которые оказались «превышенцами» (суммы вкладов превышают размер, застрахованный государством — прим. Znak.com), потеряли деньги. Мы пытаемся найти решение проблемы хотя бы для тех, у кого самая тяжелая социальная ситуация. Помочь им по примеру того, как помогли в свое время валютным ипотечникам.

— Хорошо. Такой вопрос: женщина-губернатор в Челябинской области — это возможно?

— Почему нет? Разве пол имеет значение? Всегда нужно руководствоваться здравым смыслом, и у женщин, кстати, более выражен инстинкт самосохранения. Женщину сложнее втянуть в какую-то авантюру. 

 — Но если втянуть, она пойдет до конца…

— Тут не важно, мужчина или женщина. Между тем практика показывает, что у нас подавляющее большинство руководителей — это мужчины, и счастья особенного мы не нажили… Главное, надо понимать, зачем ты туда, в политику, во власть идешь. От этого зависит, какие мотивы у человека. Если не хватает внимания, власти, это одно. А если он хочет убрать помойки, просто прибрать в городе — это другой вариант. 

 — Есть ощущение, что Челябинск очень конфликтный город. Любой ларек, который хотят поставить в новом месте, любое срубленное дерево может превратиться в скандал. Вы разделяете это мнение?

Депутат Госдумы пожаловался в прокуратуру на поборы в челябинской школе

— Я бы не сказал, что в Челябинске уровень конфликтности больше, чем в целом по стране. В том же Ростове, когда встал вопрос о расчистке центра города, стали гореть дома, и были дикие ситуации, которых у нас, слава богу, не было. Так что бывает и хуже. 

С другой стороны, в Челябинске информационное поле очень негативное, и связано оно, прежде всего, с экологией. Эмоционально ситуация вокруг экологии перегрета, хотя под этим есть реальные основания. 

Но сейчас мы имеем поручение правительства, президента, до силовиков довели, они начали этим заниматься. До промышленных гигантов, которые являются участниками процесса, дошло, что ситуация серьезная и она должна разворачиваться в положительном направлении. Если президент не закроет глаза на свои же поручения, они будут реализованы и воздух станет гораздо чище. 

Но нужно исполнять поручения не только по воздуху, но и по свалке, по транспорту. Сейчас, кстати, есть уникальная возможность: все регионы, где есть недостроенное метро, обратились к президенту с просьбой включить их проекты в национальный план по развитию инфраструктуры. Единственный регион, который пока не обратился, — это Челябинская область. Всем дали добро, а мы и не обращались…

— Историю с пенсионной реформой можно откатить назад?

— Уже президент признал, что после его поправок экономической выгоды от реформы не будет. Зачем тогда поднимали возраст? Никакого смысла. Зачем ввергать в такой шок большинство населения? Что за эксперимент такой? Как Ямпольская (депутат Госдумы от Челябинской области, председатель комитета по культуре — прим. Znak.com) сказала, чтобы вывести из зоны комфорта? Вы там совсем сдурели? Поиграли в четырех регионах, упали рейтинги президента и правительства, зачем это надо — я не пойму. И большинство граждан не понимает. Пенсионная реформа для меня загадка. 

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать — можно. Но чтобы эту ситуацию изменить, надо идти на выборы. Мы вернулись к тому, с чего начали.  

Новости России
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно