Ямальский омбудсмен заявил, что Олег Сенцов продолжает голодовку

Ямальский омбудсмен заявил, что Олег Сенцов продолжает голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов, который содержится в исправительной колонии в Лабытнанги в ЯНАО, не прекращал голодовку, заявил сегодня уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

Анатолий Сак (архив)Znak.com

«Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. <…> Он… так и голодает», — цитирует ямальского омбудсмена ТАСС.

Он добавил, что состояние Сенцова «относительно удовлетворительное». «В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду», — отметил Сак.

Как сообщалось ранее, Олег Сенцов, голодавший 145 дней заявил, что с 6 октября вынужден прекратить голодовку. Об этом он написал в своем заявлении, которое передал адвокату Дмитрию Динзе.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18. 145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — цитировала заявление Сенцова «Новая газета».

Олег СенцовОлег СенцовУФСИН по ЯНАО
Олег Сенцов заявил, что прекращает голодать под угрозой принудительного кормления

Из-за длительного отсутствия нормального питания у режиссера началась сердечная недостаточность и изменился состав крови. А не так давно стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти. По словам родных украинского режиссера, он не верит, что в скором времени выйдет из колонии и «счастливо заживет» со своей семьей в Киеве.

Олег Сенцов отбывает наказание в виде 20 лет лишения свободы, после того как суд признал его виновным в организации терактов в Крыму. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Себя в этот список Сенцов не внес. В поддержку Сенцова высказалось огромное количество представителей мира искусства, включая именитых зарубежных актеров и режиссеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.