Дело об убийстве девочки во дворе школы на Белореченской скоро передадут в прокуратуру

Дело об убийстве девочки во дворе школы на Белореченской скоро передадут в прокуратуру

Екатеринбуржец Андрей Черняев, которого обвиняют в серии изнасилований и жестоком убийстве 14-летней школьницы, чье изуродованное тело нашли в 2011 году на стадионе школы № 57 по улице Белореченской, закончил знакомиться с материалами своего дела и, как ожидается, в начале следующей недели следственное управление СКР по Свердловской области направит их в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Об этом Znak.com сообщил собеседник в силовых структурах региона, знакомый с ходом следственных действий по данному уголовному делу.

2011 год. Школьный стадион, где нашли тело девочкипресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Черняев, как уже сообщалось ранее, обвиняется по пунктам «д», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с изнасилованием»), пункту «в» части 2 и пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней»), пункту «в» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») и пункту «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»). Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Задержали мужчину в начале мая 2017 года, ему предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве 14-летней восьмиклассницы, чье тело в середине сентября 2011 года нашли на стадионе школы № 57, в которой училась девочка. На теле ребенка тогда силовики обнаружили 40 ножевых ранений, ее горло было перерезано, живот вспорот, грудь отрезана, а матка вырезана.

Насколько известно, мотивом для совершения преступления стала спонтанная ссора, возникшая между Черняевым и школьницей. Следствие уверено, что ранее они не были знакомы. Согласно материалам дела, последний раз погибшую видели 19 сентября 2011 года около часа ночи в алкомаркете «Ниагара» на улице Шаумяна, 105/1 (сейчас на месте этого магазина работает другая торговая точка — прим. ред.), это за ТЦ «Буревестник», примерно в полукилометре от школы № 57.

Изначально в смерти школьницы подозревали ее мачеху Наталью Петухову, она проживала в соседнем с Черняевым доме возле школьного стадиона. На первоначальном допросе женщина даже дала признательные показания. Однако при проверке ее показаний выяснилось, что женщина непричастна к зверскому преступлению. Зачем Петухова себя оговорила, до сих пор так и не понятно.

На поиски Черняева ушло шесть лет. Выйти на него удалось благодаря биологическим материалам, снятым с тела жертвы. Выяснилось, что мужчина сам вырос в этом районе и даже учился в той самой школе № 57. В 1984 году он окончил 8 классов и ушел из учебного заведения. Был женат, но потом развелся, оставив жену с сыном, и вернулся жить к матери на улицу Белореченскую. Чем занимался, никто из соседей Черняевых толком не знает. Большинство говорит, что подрабатывал где-то электриком.

Глава свердловского угрозыска — о бандах 90-х, ворах в законе и зацепках по убийству на Уктусе

Также корреспондентам Znak.com ранее удалось выяснить, что Андрея Черняева подозревают в серии аналогичных преступлений. Речь идет об изнасиловании двух женщин в 2001 и 2008 годах. По версии силовиков, мужчина обокрал одну из своих жертв и даже угрожал ей убийством. Это выяснилось также благодаря анализу биологических образцов.

«Мы никогда не забывали про это дело. Оно на самом деле было очень тяжелым. Там имелся большой круг подозреваемых. Девочка из неблагополучной семьи, маргинальные друзья, разной ориентации традиционной и нетрадиционной. Своя Санта-Барбара. В общем, огромный круг подозреваемых, из которого многие даже не могли толком объяснить, где они находились в предполагаемое время совершения преступления. Много было соединений телефонных, опрошено 7 тыс. человек. Весь Юго-западный микрорайон мы за эти годы прошли не на один раз», — рассказал в недавно в интервью Znak.com начальник управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Александр Мазаев.

Он также подчеркнул, что против Черняева в деле есть «вещественное доказательство и биологические образцы» и «там все четко».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.