«Дождь»: Ищенко могут не допустить на выборы из-за низкого рейтинга его конкурента

В Кремле обсуждают, как не допустить на выборы губернатора Приморья кандидата от КПРФ Андрея Ищенко: дело в том, что у коммуниста рейтинг почти в два раза выше, чем у его конкурента — врио губернатора, члена «Единой России» Олега Кожемяко. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Дождь».

Администрация Приморского края/Игорь Новиков

Собеседники телеканала сослались на свежие социологические измерения, не уточнив, кто именно проводил аналитику.

Источники отмечают, что у Кожемяко пока достаточно высокий антирейтинг, превышающий рейтинг. При этом нынешний руководитель края — известный человек в Приморье: он здесь родился, имел свой бизнес и начинал политическую карьеру, а с 2005 года руководил соседними областями (Сахалином, Амуром и Корякией). Он идет на выборы самовыдвиженцем, отказавшись от поддержки единороссов (федеральный рейтинг партии резко упал в последние месяцы).

Обычно на старте низкая известность и низкий антирейтинг, а в данном случае наоборот. И это затрудняет планирование стратегии кампании, объясняет один из собеседников. 

Чтобы спасти ситуацию, Кремль хочет не допустить участия в выборах Ищенко, говорят два собеседника, близкие к администрации президента. В обычной ситуации допуск Ищенко зависел бы от социологии, но она, скорее всего, будет не релевантная, как это было и перед первыми выборами. 

Основной сценарий недопуска Ищенко на новые выборы, как следует из слов собеседников «Дождя», это его непрохождение через муниципальный фильтр: без помощи единороссов выйти в финал предвыборной гонки коммунист все равно не сможет.

Однако сами коммунисты пока не приняли решения об участии или неучастии Ищенко в новой кампании. В понедельник Ищенко заявил, что в конце октября партия проведет конференцию, на которой выдвинет кандидата на декабрьские выборы.

После сентябрьских выборов коммунисты в сложных отношениях с администрацией президента, и никаких переговоров по Приморью сейчас не ведется, отмечает собеседник в КПРФ. По его словам, «не исключено, что будет принято решение поддаться и отступить, как это происходило неоднократно в других регионах». Сам Ищенко заявлял Дождю, что не собирается отказываться от борьбы.

«Пока Ищенко — наша единственная кандидатура и ничего не поменялось, но все решится на съезде позднее», — заявил зампред ЦК КПРФ, курирующий выборы, Юрий Афонин. Давления на Ищенко нет, договориться и предложить ему пост взамен выборов пока никто не пытается, отмечает Афонин. По словам члена думской фракции КПРФ Сергея Обухова, коммунисты пока не делали своей социологии, но «есть данные, что Кожемяко с точки зрения рейтинга пустой».

Главное — какой у Ищенко будет рейтинг и антирейтринг за пару недель до выборов, отмечает собеседник «Дождя». Достаточно высокий антирейтинг он объясняет эффектом новизны и подчеркивает, что к кандидату нет ненависти, которая могла бы стать мотивом для протестного голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.