«Дождь»: Ищенко могут не допустить на выборы из-за низкого рейтинга его конкурента

«Дождь»: Ищенко могут не допустить на выборы из-за низкого рейтинга его конкурента

В Кремле обсуждают, как не допустить на выборы губернатора Приморья кандидата от КПРФ Андрея Ищенко: дело в том, что у коммуниста рейтинг почти в два раза выше, чем у его конкурента — врио губернатора, члена «Единой России» Олега Кожемяко. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Дождь».

Администрация Приморского края/Игорь Новиков

Собеседники телеканала сослались на свежие социологические измерения, не уточнив, кто именно проводил аналитику.

Источники отмечают, что у Кожемяко пока достаточно высокий антирейтинг, превышающий рейтинг. При этом нынешний руководитель края — известный человек в Приморье: он здесь родился, имел свой бизнес и начинал политическую карьеру, а с 2005 года руководил соседними областями (Сахалином, Амуром и Корякией). Он идет на выборы самовыдвиженцем, отказавшись от поддержки единороссов (федеральный рейтинг партии резко упал в последние месяцы).

Обычно на старте низкая известность и низкий антирейтинг, а в данном случае наоборот. И это затрудняет планирование стратегии кампании, объясняет один из собеседников. 

Чтобы спасти ситуацию, Кремль хочет не допустить участия в выборах Ищенко, говорят два собеседника, близкие к администрации президента. В обычной ситуации допуск Ищенко зависел бы от социологии, но она, скорее всего, будет не релевантная, как это было и перед первыми выборами. 

Основной сценарий недопуска Ищенко на новые выборы, как следует из слов собеседников «Дождя», это его непрохождение через муниципальный фильтр: без помощи единороссов выйти в финал предвыборной гонки коммунист все равно не сможет.

Однако сами коммунисты пока не приняли решения об участии или неучастии Ищенко в новой кампании. В понедельник Ищенко заявил, что в конце октября партия проведет конференцию, на которой выдвинет кандидата на декабрьские выборы.

После сентябрьских выборов коммунисты в сложных отношениях с администрацией президента, и никаких переговоров по Приморью сейчас не ведется, отмечает собеседник в КПРФ. По его словам, «не исключено, что будет принято решение поддаться и отступить, как это происходило неоднократно в других регионах». Сам Ищенко заявлял Дождю, что не собирается отказываться от борьбы.

«Пока Ищенко — наша единственная кандидатура и ничего не поменялось, но все решится на съезде позднее», — заявил зампред ЦК КПРФ, курирующий выборы, Юрий Афонин. Давления на Ищенко нет, договориться и предложить ему пост взамен выборов пока никто не пытается, отмечает Афонин. По словам члена думской фракции КПРФ Сергея Обухова, коммунисты пока не делали своей социологии, но «есть данные, что Кожемяко с точки зрения рейтинга пустой».

Главное — какой у Ищенко будет рейтинг и антирейтринг за пару недель до выборов, отмечает собеседник «Дождя». Достаточно высокий антирейтинг он объясняет эффектом новизны и подчеркивает, что к кандидату нет ненависти, которая могла бы стать мотивом для протестного голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.