Минфин разрешил страховщикам в 2019 году поднять стоимость ОСАГО

В правительство РФ направлены финальные поправки Минфина в закон об ОСАГО, которые предполагают удорожание «автогражданки». Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на детали законопроекта.

Наталья Ханина/Znak.com

В документе говорится, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать цену полиса ОСАГО на 30% выше или ниже базовых тарифов Центробанка. А с 1 сентября 2020 года страховые компании смогут устанавливать цены на 40% выше или ниже ставок ЦБ. 

Сейчас установленный регулятором коридор — 3432-4118 рублей, а вскоре его расширят до 2746-4942 рублей.

Стоимость полиса ОСАГО складывается путем умножения базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион регистрации и мощность двигателя машины. Минфин предлагает постепенно отменить при определении цен коэффициент мощности и региональный коэффициент. Вместо этого цену полиса будут определять на основании частоты случаев нарушения водителем ПДД, а также частоты и длительности эксплуатации машины. 

Кроме того, Минфин планирует ввести разные типы полисов ОСАГО с различными лимитами выплат — 400 тысяч до 2 миллионов рублей в случае нанесения вреда имуществу или жизни и здоровью.

Центробанк поддерживает данные поправки. Страховщики также относятся к законопроекту положительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.