Стоп-лист для политиков

Почему челябинский аэропорт не назовут в честь Петра Сумина, а в его названии пока лучшее вообще ничего не менять

Общественная палата Челябинской области будет модерировать процесс выбора нового названия для аэропорта Челябинска. Об этом Znak.com сообщил председатель ОПЧО Олег Дубровин. Ранее министр культуры России Владимир Мединский проанонсировал проект «Великие имена России», в рамках которого региональным аэропортам предложено присвоить имена известных исторических личностей. Предполагается, что выбор должны сделать сами жители городов, в которых расположены воздушные гавани. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проект будет идти поэтапно. Сначала общественные палаты в регионах сформируют региональные лонг-листы из имен великих соотечественников. Потом пройдут их обсуждения, по итогам которых в каждом субъекте сформируется уже шорт-лист из трех имен, пояснил Дубровин. Следующим этапом станет общенародное голосование. После того как имя для регионального аэропорта будет выбрано, за дело возьмутся маркетологи и дизайнеры. Образ исторического персонажа, детали его биографии, оставленное наследие — все это ляжет в основу концепции обновления пассажирских терминалов.

Пока общественная палата региона предложила палатам муниципального уровня направить свои варианты, сообщил Олег Дубровин. Сбор предложений не будет долгим. Судя по письму в адрес членов и экспертов местных общественных палат, его надеются завершить уже 10 октября. В разосланной аппаратом ОПЧО форме 10 пустых граф, в которые необходимо вписать наиболее подходящие фамилии. Отдельно указан список сфер, в которых можно было бы поискать кандидатов на увековечение в названии челябинского аэропорта: среди них наука, образование и просвещение, армия и флот, промышленность религия, спорт и другие. Всего около 20 сфер.

Предложение присвоить новое имя челябинскому аэропорту уже привело к дискуссии — о том, насколько уместно упоминание среди кандидатов на увековечивание экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина, скончавшегося в январе 2011 года.

Активным сторонником этой идеи выступил журналист Айвар Валеев, который написал об этом колонку для челябинского выпуска «Делового квартала». «Политик в данном контексте вообще-то не самая лучшая профессия для героя. Но в Сумине мне ценно его убеждение, что Южный Урал — Центр мира. Сумин никогда не мыслил себя в другом месте. В этом смысле он отличается от многих так называемых „успешных земляков“, прилетающих утренним рейсом за премией „Светлое прошлое“, чтобы вечерним вернуться в Москву. Или чиновников нового поколения, буквально сбегающих из региона по окончанию срока службы», — аргументировал свою позицию Айвар Валеев. 

«Духовник Путина» предложил переименовать аэропорт в Воронеже в рамках масштабного проекта

«При всем почтении к покойному губернатору хочется все же заметить, что именно при Сумине наш аэропорт пришел в упадок, а наш город отошел на периферию в соревновании с соседним Екатеринбургом, который стремительно перестраивал Кольцово, открываясь миру. У Петра Сумина есть немало достижений, которые могут носить его имя, но аэропорт точно не из их числа», — резонно возразил автор одного из местных телеграм-каналов.

Категория «государственное управление» действительно значится в списке сфер, где возможен поиск кандидатов на увековечение. Но все-таки есть негласное пожелание обойтись без политиков, сообщил Znak.com источник, знакомый с порядком начатых процедур. «Исторические персоны царских времен еще более-менее приемлемы, но акцент все же должен быть сделан на людях науки, искусства, спорта», — рассказал он.

За последние годы это уже не первая попытка присвоить новое название для челябинского аэропорта. Предыдущая была предпринята в 2010 году, когда Михаил Юревич, став губернатором области, выразил обеспокоенность по поводу неблагозвучного «родного» названия воздушной гавани — Баландино, по наименованию расположенного по близости села и железнодорожной станции. В аэропорт с таким названием вряд ли полетят инвесторы, пояснил тогда Юревича. Но в действительности тогда никакого переименования не произошло, рассказал Znak.com бывший сотрудник челябинского аэропорта. Воздушную гавань стали называть по-новому — аэропорт Челябинск — разве что только в СМИ и на официальном сайте аэропорта. Во внутренней документации Баландино таковым и осталось.

Более того, с точки зрения международной системы авиасообщений все эти новшества вообще не имеют смысла, потому что всем аэропортам давно присвоены свои коды, которые редко меняются, пояснил собеседник. Любой, кто летал через челябинский аэропорт, знает этот код — СЕК. Правда, стоит иметь в виду, что есть и другие профессиональные коды, так что новое название — это скорее про маркетинг, а не про авиацию, заметил источник. 

Не стоит также забывать: аэропорт — частная структура, и у ее собственников есть все основания не согласиться с переименованием, если их что-то не устроит в выбранном названии.
Медведев ускорил финансирование модернизации челябинского аэропорта из бюджета РФ

Свой скепсис по поводу выбора нового названия для челябинского аэропорта не скрывает и специалист по маркетингу территорий Дмитрий Довбня. По его мнению, глобальный ребрендинг челябинского аэропорта был бы оправдан в контексте более масштабной реконструкции воздушной гавани, которая вывела бы его на уровень мощных международных хабов. Но этого, как стало понятно сегодня, не произойдет даже после перезагрузки аэропорта, связанной с подготовкой к международным саммитам 2020 года. Аэропорт как был региональным, так и останется, хотя и имеет официальный международный статус.

«Название Баландино — ничем не хуже, чем то же Кольцово, Шереметьево и Домодедово. Оно традиционное и вполне себе живое. Уж если проявлять заботу о топонимике, то лучше обратить внимание на наименование городских районов — у нас сплошные ЧМЗ и АМЗ. Что касается аэропорта, то нет особого смысла менять вывеску именно сейчас, в отсутствие серьезных концептуальных изменений», — считает эксперт. А вот если когда-то это все же произойдет, будет уместна и смена названия — оно подчеркнет новый статус и новое содержание воздушной гавани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.