Доллар
Евро

Подростка — соучастника зверского убийства в Псебае ранее ловили на грабеже, но отпустили

Яромир Романов

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело в отношении следователя ОМВД по Мостовскому району, не возбудившей уголовное дело о грабеже в отношении подростка, который позже стал соучастником жестокого убийства многодетной матери в поселке Псебай. 

Как говорится в сообщении регионального управления СКР, дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, в апреле текущего года следователь ОМВД проводила проверку по заявлению об открытом хищении куртки двумя подростками у сверстника в поселке Псебай. 

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу следователь полиции должна была передать материалы в органы СКР, но она не сделала этого, взявшись за проверку самостоятельно. Следователь уговорила потерпевшего отказаться от претензий к двум обидчикам, а 7 мая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении было указано, что один из подростков непричастен к грабежу, а действия второго квалифицированы как не содержащие признаков грабежа. 

Мать пятерых детей Наталью Дмитриеву изнасиловали и жестоко убили в ночь на 14 мая. По подозрению в совершении преступления задержали одноклассника сына убитой — 16-летнего подростка и его друга — 20-летнего мужчину. Подозреваемым предъявили обвинения.

После совершения убийства местные жители вышли на народный сход, опасаясь, что преступление будет расследоваться плохо и виновные не понесут должного наказания. После акции протеста глава Псебайского городского поселения Павел Жарков ушел в отставку. 

Это не первое уголовное дело в отношении силовиков, бездействие которых в результате приводит к совершению жестоких преступлений. Так, в Перми следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о бездействии участкового, не принявшего мер по 11 обращениям женщины, жаловавшейся на соседа и в конце концов убитой им.

До этого  была история в Подмосковье, где ревнивый муж отрубил жене кисти рук. В ходе следствия по данному делу выяснилось, что муж угрожал жене расправой и бил ее. Женщина обратилась с заявлением в полицию, но участковый не предпринял никаких мер. Спустя несколько дней после отказа в возбуждении по заявлению уголовного дела муж отвез жену в лес и причинил ей тяжелое увечье. Полицейский в итоге был уволен со службы и стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно