РБК: В Кремле разгоняют курируемое Сурковым управление, отвечающее за Донбасс

Кремлевское управление по сотрудничеству со странами СНГ могут покинуть до половины сотрудников, в том числе куратор республик Донбасса. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Пресс-служба Кремля

По данным издания, управление по сотрудничеству со странами СНГ будет переименовано в управление по приграничному сотрудничеству. Согласно указу, главой управления останется Олег Говорун, на составление нового штатного расписания отведен месяц, а само преобразование осуществлено «в целях совершенствования деятельности администрации президента», отмечают собеседники РБК.

Покинуть управление может и заместитель Говоруна Максим Поляков, курирующий самопровозглашенные республики, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю.

«После объявления о реорганизации начальство объяснило, что будут существенные сокращения: с теми, кто точно уходит, разговаривали лично о поиске дальнейшей работы, — рассказал один из источников РБК. — Одна из причин — урезание финансирования. Кроме того, еще в июне на рабочих совещаниях говорилось, что работа в прежнем формате неэффективна и ее форматы будут существенно пересматриваться».

Реорганизация закончится 3 ноября. Один из близких к Кремлю собеседников РБК уточнил, что массовые сокращения значительно усложнят работу кремлевских кураторов с самопровозглашенными республиками Донбасса. В Донецкой и Луганской народных республиках выборы глав и депутатов назначены на 11 ноября. «Таким образом, выборы 11 ноября в Донбассе фактически пройдут без участия сотрудников управления, — отметил один из источников РБК. — Люди уже выведены за штат, половина сидят на чемоданах, и управление, по сути, не контролирует эти выборы и политические процессы в республиках. Возникает вопрос, кто тогда этим занимается».

В мае, после выборов президента России, пять источников РБК сообщали о скорой возможной отставке помощника президента Владислава Суркова, которому подотчетно управление Говоруна. Стратегия на украинском направлении зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, а у самого Суркова непростые отношения с разными ведомствами, в том числе с Пятой службой ФСБ России, которая отвечает за контрразведку на территориях Донецкой и Луганской народных республик. Все эти факторы источники РБК перечисляли среди возможных аргументов в пользу отставки.

«Ситуация в республиках не улучшается, но такую фигуру, как Владислав Сурков, нельзя так просто уволить, поэтому через урезание ресурсов управления его фактически «мягко понизили», — резюмировал один из близких к Кремлю источников РБК.

Политолог Валерий Соловей связывает реорганизацию управления по сотрудничеству со странами СНГ скорее с изменением баланса сил в самой администрации президента, а не с изменением политики России в отношении Донбасса. Он указывает, что риск потери управляемости в республиках при ослаблении Суркова компенсирует влияние там российских спецслужб, в том числе ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.