Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело проверку в отношении АО «Аминосиб» («дочка» племзавода «Юбилейный») в Ишиме по многократным жалобам местных жителей, поступающим с 2017 года. В ходе проверки ведомство потребовало устранить ряд нарушений санитарного законодательства, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа.

Совладелец племзавода «Юбилейный» Николай МамонтовИА Тюменская линия

Специалисты управления по результатам лабораторных исследований воздуха установили, что содержание вредных веществ в пробах превышает уровень предельно-допустимых концентраций, установленных нормативными документами.

Также в ведомстве выяснили, что АО «Аминосиб» ведет деятельность без разработанной программы производственного контроля, предусматривающей лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, без согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны.

По данному факту управление Роспотребнадзора по Тюменской области обратилось в Ишимский городской суд с иском о признании противоправными действий АО «Аминосиб» и о понуждении устранить нарушения требований санитарного законодательства.

В сентябре 2018 года Ишимским городским судом Тюменской области исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ

Ранее на «Племзавод Юбилейный» уже подавали в суд межрайонная прокуратура и региональное управление Росприроднадзора. Ведомства выяснили, что племзавод сбрасывал сточные воды в безымянное озеро с превышением допустимой концентрации вредных веществ. Сточные воды с производственной площадки АО «АминоСиб» и племзавода поступали сначала в озеро, а потом по прорытой канаве к дамбе и по трубе — в безымянное болото. При этом разрешения на сброс сточных вод в болото у племзавода нет. Суд потребовал прекратить сброс сточных вод в озеро и болото.

В августе племзавод «Юбилейный», совладельцем которого является почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов, пожертвовал на предвыборную кампанию нынешнего губернатора области Александра Моора 1 млн рублей.

Общий объем инвестиций в завод глубокой переработки пшеницы «Аминосиб» превышает 5 млрд рублей, заявлял Николай Мамонтов. Предприятие производит лизин-сульфат, а также глютен, спирт и кормовой концентрат. Завод строится при поддержке регионального правительства: за счет бюджетных средств обеспечивается субсидирование при покупке оборудования, компенсируется процентная ставка по банковскому кредиту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.