Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело проверку в отношении АО «Аминосиб» («дочка» племзавода «Юбилейный») в Ишиме по многократным жалобам местных жителей, поступающим с 2017 года. В ходе проверки ведомство потребовало устранить ряд нарушений санитарного законодательства, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа.

Совладелец племзавода «Юбилейный» Николай МамонтовИА Тюменская линия

Специалисты управления по результатам лабораторных исследований воздуха установили, что содержание вредных веществ в пробах превышает уровень предельно-допустимых концентраций, установленных нормативными документами.

Также в ведомстве выяснили, что АО «Аминосиб» ведет деятельность без разработанной программы производственного контроля, предусматривающей лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, без согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны.

По данному факту управление Роспотребнадзора по Тюменской области обратилось в Ишимский городской суд с иском о признании противоправными действий АО «Аминосиб» и о понуждении устранить нарушения требований санитарного законодательства.

В сентябре 2018 года Ишимским городским судом Тюменской области исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ

Ранее на «Племзавод Юбилейный» уже подавали в суд межрайонная прокуратура и региональное управление Росприроднадзора. Ведомства выяснили, что племзавод сбрасывал сточные воды в безымянное озеро с превышением допустимой концентрации вредных веществ. Сточные воды с производственной площадки АО «АминоСиб» и племзавода поступали сначала в озеро, а потом по прорытой канаве к дамбе и по трубе — в безымянное болото. При этом разрешения на сброс сточных вод в болото у племзавода нет. Суд потребовал прекратить сброс сточных вод в озеро и болото.

В августе племзавод «Юбилейный», совладельцем которого является почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов, пожертвовал на предвыборную кампанию нынешнего губернатора области Александра Моора 1 млн рублей.

Общий объем инвестиций в завод глубокой переработки пшеницы «Аминосиб» превышает 5 млрд рублей, заявлял Николай Мамонтов. Предприятие производит лизин-сульфат, а также глютен, спирт и кормовой концентрат. Завод строится при поддержке регионального правительства: за счет бюджетных средств обеспечивается субсидирование при покупке оборудования, компенсируется процентная ставка по банковскому кредиту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.