Россияне забрали в сентябре из банков почти 500 млрд рублей

В сентябре жители России забрали из банков почти 500 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Центробанка.

Наталья Ханина/Znak.com

По информации издания, к 1 октября объем средств физлиц в банковской системе составил 26,9 трлн рублей. С начала года он увеличился лишь на 3,5%. При этом по итогам августа картина была более позитивной — прирост средств частных клиентов банков оценивался в 5,3%. Но в сентябре население забрало из кредитных учреждений 496 млрд рублей. 

Главный фактор, подтолкнувший россиян забирать деньги, — угроза новых санкций со стороны США. Они, в частности, предусматривают вариант блокировки долларовых расчетов российских банков и принудительную конвертацию валютных вкладов. 

Усугубили ситуацию заявления президента ВТБ Андрея Костина. Пытаясь снизить накал страстей, он заверил, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги». Но оговорка «как это будет сделано, в какой валюте — уже другой вопрос» дала новые поводы для спекуляций. 

В ЦБ надеются, что отток будет краткосрочным, и пока не меняют прогноз — приток 7–9% за год. Но эксперты уверены, что достичь таких результатов уже не удастся — чистый отток вкладов из банков будет сохраняться еще пару месяцев, до объявления решения США по санкциям. В результате по итогам года темпы притока средств граждан в систему могут оказаться самыми низкими за последние десять лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.