Доллар
Евро

Свердловская прокуратура заподозрила «Святогор» в загрязнении рек под Ивделем

Дмитрий Комаров

Прокуратура Свердловской области начала внеплановую проверку в связи с сообщениями СМИ о загрязнении вод рек Тальтия и Ивдель ОАО «Святогор» (предприятие холдинга УГМК). Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона, на прошлой неделе представитель прокуратуры вместе с сотрудниками компании и ФГУ «Государственный природный заповедник „Денежкин камень“» провел отбор поверхностных проб воды в реках, чтобы выявить степень их загрязнения.

В прокуратуре отмечают, что еще в 2017 году «Святогор» разработал план рекультивации Шемурского месторождения, чтобы не допустить ухудшения качества воды. Компания уже выделила 50 млн рублей из запланированных 400 млн рублей, однако СМИ сообщают, что загрязнение водных объектов продолжается.

«Отобранные пробы направлены на исследование, которое еще не завершено, — сообщили в прокуратуре. — Кроме того, 5 октября 2018 года проведено совещание с участием представителей Роспотребнадзора, администрации Североуральского городского округа, ОАО „Святогор“ и заповедника „Денежкин камень“, по результатам которого в контролирующие органы направлена информация о необходимости проведения дополнительных мероприятий, в том числе обследование недр. Проведение надзорных мероприятий продолжается».

В ОАО «Святогор» добавляют, что в ранее взятых эко-активистами пробах зафиксировано значительное превышение ПДК по алюминию, который в горной породе месторождений предприятия отсутствует. Откуда в воде взялся этот металл, также предстоит выяснить, отметил на недавно прошедшей пресс-конференции заведующий отделом научно-методического обеспечения, восстановления и охраны водных объектов ФГБУ «РосНИИВХ» Александр Попов.

Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно