Тагильские экологи: гнилая «зеленая» вода из Черноисточинска грозит городскому пруду

Черноисточинский пруд, являющийся источником питьевой воды для Нижнего Тагила, в очередной раз зацвел, и теперь гнилая вода из него угрожает городскому пруду. «Вся „зелень“, скопившаяся у гидротехнических сооружений Черноисточинского пруда, вытекает через реку Исток и движется в Тагильский пруд, в который недавно ЕВРАЗ НТМК внесло хлореллу и запустило мальков рыбы. Еще один пруд вокруг Нижнего Тагила подвергнется цветению, что стало уже заметно в этом году», — сообщил о возникшей проблеме на своей страничке в соцсети Facebook руководитель местной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Проблема с цветением воды в Черноисточинском пруду возникает уже не первый год подряд. Ранее цветение сине-зеленых водорослей приводило к массовому мору рыбы в пруду: она просто задыхалась из-за того, что растения забирали весь кислород. В конце августа эти водоросли начинают массово гнить, что приводит к снижению качества воды из водохранилища, изменению ее цвета и появлению характерного запаха. Местные экологи регулярно обращались к властям различного уровня с просьбой проработать проект по экологической реабилитации пруда.

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

В августе этого года в минприроды региона официально заявили, что включили водохранилище в паспорт регионального проекта «Сохранение водных объектов», — и если этот проект попадет в национальную программу, Федерация выделит деньги на пруд. Пока в 2018 году на эту работу из бюджета региона выделили свыше 50 млн рублей. 

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

«Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», — отмечал ранее заместитель министра Вячеслав Тюменцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.