Доллар
Евро

Тюменские власти анонсировали стратегию озеленения города на 21 год вперед

Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Администрация Тюмени планирует внести в проект бюджета города на 2019 год долгосрочную концепцию озеленения областного центра до 2040 года. Власти также планируют изменить подход к посадке деревьев при строительстве, ремонте или реконструкции улиц, кварталов и дворов. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил директор департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев, выступая сегодня на заседании думской комиссии по градостроительству.

Программа озеленения предполагает, в частности, комплексное обследование территории для оценки проблем, степени озеленения, состояния деревьев и кустарников, составление планов по поэтапной замене старых и аварийных деревьев на новые, вписывание скверов и парков в сложившуюся архитектуру города.

Также администрация предлагает изменить подход к высадке деревьев при строительстве и реконструкции городских объектов. Так, садить деревья в рамках таких проектов должны будут только специализированные организации по отдельным муниципальным контрактам. По ним подрядчики должны будут год ухаживать за высаженными растениями и по гарантии менять их в случае гибели.

При этом Тегенцев отметил, что предельный уровень обеспеченности зелеными насаждениями в Тюмени составляет 21,2 кв. метра на человека. «Это даже несколько больше, чем по нормативу, предусмотренному для крупных городов — 16 кв. метров на человека», — пояснил чиновник.

В Тюмени при строительстве парковки незаконно уничтожили 528 деревьев

По его словам, за весь текущий год в Тюмени планируется высадить 5 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. «Работы будут производиться до 1 ноября», — пояснил он. В 2019 году власти намерены высадить уже 9 тыс. деревьев, а также разбить новый парк на 30 гектарах территории, прилегающей к Гилевской роще (оз. Кривое — ул. Чекистов — р. Ключи — лесопарк «Гилевская роща»).

Он уточнил, что деревья закупаются в местных питомниках — «Плодовое», «Астра» и в высоту составляют от четырех до шести метров. В основном это пирамидальный тополь, рябина. Из кустарников — кизильник. Как правило, до 10% деревьев умирают. В таких случаях подрядчик заменяет дерево новым.

«Это крупномерные саженцы с большим комом земли, которые адаптированы к местным условиям. Они выращиваются в местных питомниках и хорошо приживаются, поэтому смогут дать эффект уже в ближайшее время», — пояснил Семен Тегенцев.

Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Вице-спикер гордумы Димтрий Осипов в своем выступлении заявил, что в Тюмени «за последние 10 лет было построено парковок больше, чем за прошедшие 50 лет», и добавил, что «бесконечное расширение парковочного пространства — по сути своей угнетение зеленых насаждений, приведение зеленого города в более плачевное состояние». «Очень важно увязать стратегический документ, который вы планируете запускать в следующем году, с генпланом Тюмени и со всей нашей нормативкой в части земли, чтобы не получилось так, что мы напланировали парки и скверы, а оказалось, что мы опять уткнемся в землю, с которой придется разбираться долгое время. И тюменцы будут задавать справедливые вопросы», — предложил депутат.

В конце апреля в Тюмени под строительство универсального рынка у автовокзала были спилены более 300 деревьев в безымянном сквере. Однако потребности в нем у города нет, сообщал Вслух.Ru. Это вызвало бурю недовольства горожан, требовавших отменить ранее выданное разрешение под строительство ООО «ТюменьИнвестСтрой», арендующего участок. Также возмущение горожан вызывает планируемое строительство общежитий ТюмГУ в логе реки Тюменки.

Тюменцы требовали увеличить количество зеленых насаждений, а активисты экодвижения «Зеленый хоровод», ссылаясь на постановление прокуратуры, заявляли, что в Тюмени обеспеченность зелеными зонами на человека вдвое ниже, чем по нормативам.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно