
2018.10.10
Тюменские власти анонсировали стратегию озеленения города на 21 год вперед
Администрация Тюмени планирует внести в проект бюджета города на 2019 год долгосрочную концепцию озеленения областного центра до 2040 года. Власти также планируют изменить подход к посадке деревьев при строительстве, ремонте или реконструкции улиц, кварталов и дворов. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил директор департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев, выступая сегодня на заседании думской комиссии по градостроительству.
Программа озеленения предполагает, в частности, комплексное обследование территории для оценки проблем, степени озеленения, состояния деревьев и кустарников, составление планов по поэтапной замене старых и аварийных деревьев на новые, вписывание скверов и парков в сложившуюся архитектуру города.
Также администрация предлагает изменить подход к высадке деревьев при строительстве и реконструкции городских объектов. Так, садить деревья в рамках таких проектов должны будут только специализированные организации по отдельным муниципальным контрактам. По ним подрядчики должны будут год ухаживать за высаженными растениями и по гарантии менять их в случае гибели.
При этом Тегенцев отметил, что предельный уровень обеспеченности зелеными насаждениями в Тюмени составляет 21,2 кв. метра на человека. «Это даже несколько больше, чем по нормативу, предусмотренному для крупных городов — 16 кв. метров на человека», — пояснил чиновник.
В Тюмени при строительстве парковки незаконно уничтожили 528 деревьев
По его словам, за весь текущий год в Тюмени планируется высадить 5 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. «Работы будут производиться до 1 ноября», — пояснил он. В 2019 году власти намерены высадить уже 9 тыс. деревьев, а также разбить новый парк на 30 гектарах территории, прилегающей к Гилевской роще (оз. Кривое — ул. Чекистов — р. Ключи — лесопарк «Гилевская роща»).
Он уточнил, что деревья закупаются в местных питомниках — «Плодовое», «Астра» и в высоту составляют от четырех до шести метров. В основном это пирамидальный тополь, рябина. Из кустарников — кизильник. Как правило, до 10% деревьев умирают. В таких случаях подрядчик заменяет дерево новым.
«Это крупномерные саженцы с большим комом земли, которые адаптированы к местным условиям. Они выращиваются в местных питомниках и хорошо приживаются, поэтому смогут дать эффект уже в ближайшее время», — пояснил Семен Тегенцев.

Вице-спикер гордумы Димтрий Осипов в своем выступлении заявил, что в Тюмени «за последние 10 лет было построено парковок больше, чем за прошедшие 50 лет», и добавил, что «бесконечное расширение парковочного пространства — по сути своей угнетение зеленых насаждений, приведение зеленого города в более плачевное состояние». «Очень важно увязать стратегический документ, который вы планируете запускать в следующем году, с генпланом Тюмени и со всей нашей нормативкой в части земли, чтобы не получилось так, что мы напланировали парки и скверы, а оказалось, что мы опять уткнемся в землю, с которой придется разбираться долгое время. И тюменцы будут задавать справедливые вопросы», — предложил депутат.
В конце апреля в Тюмени под строительство универсального рынка у автовокзала были спилены более 300 деревьев в безымянном сквере. Однако потребности в нем у города нет, сообщал Вслух.Ru. Это вызвало бурю недовольства горожан, требовавших отменить ранее выданное разрешение под строительство ООО «ТюменьИнвестСтрой», арендующего участок. Также возмущение горожан вызывает планируемое строительство общежитий ТюмГУ в логе реки Тюменки.
Тюменцы требовали увеличить количество зеленых насаждений, а активисты экодвижения «Зеленый хоровод», ссылаясь на постановление прокуратуры, заявляли, что в Тюмени обеспеченность зелеными зонами на человека вдвое ниже, чем по нормативам.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com