Доллар
Евро

Тюменские власти анонсировали стратегию озеленения города на 21 год вперед

Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Администрация Тюмени планирует внести в проект бюджета города на 2019 год долгосрочную концепцию озеленения областного центра до 2040 года. Власти также планируют изменить подход к посадке деревьев при строительстве, ремонте или реконструкции улиц, кварталов и дворов. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил директор департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев, выступая сегодня на заседании думской комиссии по градостроительству.

Программа озеленения предполагает, в частности, комплексное обследование территории для оценки проблем, степени озеленения, состояния деревьев и кустарников, составление планов по поэтапной замене старых и аварийных деревьев на новые, вписывание скверов и парков в сложившуюся архитектуру города.

Также администрация предлагает изменить подход к высадке деревьев при строительстве и реконструкции городских объектов. Так, садить деревья в рамках таких проектов должны будут только специализированные организации по отдельным муниципальным контрактам. По ним подрядчики должны будут год ухаживать за высаженными растениями и по гарантии менять их в случае гибели.

При этом Тегенцев отметил, что предельный уровень обеспеченности зелеными насаждениями в Тюмени составляет 21,2 кв. метра на человека. «Это даже несколько больше, чем по нормативу, предусмотренному для крупных городов — 16 кв. метров на человека», — пояснил чиновник.

В Тюмени при строительстве парковки незаконно уничтожили 528 деревьев

По его словам, за весь текущий год в Тюмени планируется высадить 5 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. «Работы будут производиться до 1 ноября», — пояснил он. В 2019 году власти намерены высадить уже 9 тыс. деревьев, а также разбить новый парк на 30 гектарах территории, прилегающей к Гилевской роще (оз. Кривое — ул. Чекистов — р. Ключи — лесопарк «Гилевская роща»).

Он уточнил, что деревья закупаются в местных питомниках — «Плодовое», «Астра» и в высоту составляют от четырех до шести метров. В основном это пирамидальный тополь, рябина. Из кустарников — кизильник. Как правило, до 10% деревьев умирают. В таких случаях подрядчик заменяет дерево новым.

«Это крупномерные саженцы с большим комом земли, которые адаптированы к местным условиям. Они выращиваются в местных питомниках и хорошо приживаются, поэтому смогут дать эффект уже в ближайшее время», — пояснил Семен Тегенцев.

Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Владимир Якушев и Александр Моор (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Вице-спикер гордумы Димтрий Осипов в своем выступлении заявил, что в Тюмени «за последние 10 лет было построено парковок больше, чем за прошедшие 50 лет», и добавил, что «бесконечное расширение парковочного пространства — по сути своей угнетение зеленых насаждений, приведение зеленого города в более плачевное состояние». «Очень важно увязать стратегический документ, который вы планируете запускать в следующем году, с генпланом Тюмени и со всей нашей нормативкой в части земли, чтобы не получилось так, что мы напланировали парки и скверы, а оказалось, что мы опять уткнемся в землю, с которой придется разбираться долгое время. И тюменцы будут задавать справедливые вопросы», — предложил депутат.

В конце апреля в Тюмени под строительство универсального рынка у автовокзала были спилены более 300 деревьев в безымянном сквере. Однако потребности в нем у города нет, сообщал Вслух.Ru. Это вызвало бурю недовольства горожан, требовавших отменить ранее выданное разрешение под строительство ООО «ТюменьИнвестСтрой», арендующего участок. Также возмущение горожан вызывает планируемое строительство общежитий ТюмГУ в логе реки Тюменки.

Тюменцы требовали увеличить количество зеленых насаждений, а активисты экодвижения «Зеленый хоровод», ссылаясь на постановление прокуратуры, заявляли, что в Тюмени обеспеченность зелеными зонами на человека вдвое ниже, чем по нормативам.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно