Ученые подтвердили связь грязевого оползня в Катав-Ивановске с недавним землетрясением

Грязевой оползень на горе Песчаная в пригороде Катав-Ивановска в Челябинской области имеет тектоническую природу и спровоцирован серией подземных толчков, которые наблюдаются в этой местности с 5 сентября. К такому выводу пришли ученые после обследования горы, сообщает пресс-служба администрации Катав-Ивановского муниципального района.

Сообщество «ЧП, ДТП Челябинск» / «ВКонтакте».

«Образованию оползневого процесса способствовал комплекс факторов. Триггерным фактором активизации оползня послужили сейсмические толчки, произошедшие 5 сентября в Катав-Ивановском районе. Стоит отметить, что в результате тектонических подвижек данный участок наиболее подвержен воздействию, так как расположен в зоне контакта различных горных пород», — говорится в сообщении.

Кроме того, возникновению оползня способствовало значительное количество осадков прошедшим летом. Оно оказалось в 1,5 раза выше нормы, притом что сама эта зона с гидрологических позиций отличается повышенной водообильностью. 

В Катав-Ивановске после камнепада возобновят обследование скал вдоль автомобильных дорог

При этом в сообщении сказано, что признаков, указывающих на вероятность нового оползня, пока не наблюдается. В период обследования специалистами ФГБУ «Гидроспецгеология» движение грунта визуально отмечено не было.

Как ранее сообщал Znak.com, 5 сентября 2018 года в районе деревни Орловка Катав-Ивановского района произошло землетрясение магнитудой до 6 баллов. Спустя несколько дней на горе Песчаная в нескольких километрах от Катав-Ивановска был обнаружен внушительный грязевой поток. До этого наблюдатели фиксировали движение больших масс грунта, который валил деревья. Сейчас поток остановился. Населенному пункту, расположенному у подножья горы, он не угрожает.

«Учитывая уникальность данного локального процесса, рекомендовано включить оползень на горе Песчаная в программу государственного мониторинга состояния недр на территории Уральского федерального округа», — добавили в пресс-службе районной администрации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.