Коалиция со здоровым скепсисом

В Челябинске оппозиция пробует объединиться перед выборами в районные советы

Ряд оппозиционно настроенных движений и инициативных групп в Челябинске предпринимают попытку объединить усилия для совместного участия в муниципальных выборах, предстоящих в сентябре 2019 года. Если план удастся, оппозиционеры обещают выставить до 200 кандидатов в депутаты районных советов, которые, согласно уставу, в дальнейшем формируют состав Челябинской городской думы, назначающей главу города. О первых достигнутых договоренностях сообщил челябинский журналист Владислав Писанов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Состоялось установочное собрание по организации единого блока независимых кандидатов на выборы 2019 года. „СтопГОК“, „Большой Челябинск“, „Гражданский контроль“, „Челябинск, дыши!“, представители ПАРНАСА, штаба Навального и других общественных движений договорились отставить свои „специфические“ требования и воззвания, создав единую коалицию из 170-200 человек, способных стать депутатами районных советов и городской думы Челябинска», — написал Писанов на своей странице в Facebook. 

Он особо отметил, что на установочном собрании «не была обойдена вниманием тема смены губернатора». Владислав Писанов пообещал в ближайшее время опубликовать декларацию нового политического блока.

Примечательно, что другие участники встречи в подавляющем большинстве пока предпочли не афишировать ни сам факт консультаций, ни своего участия в них. В частности, без комментариев встречу оставил региональный штаб Алексея Навального, хотя известно, что в собрании участвовал его новый руководитель Борис Золоторевский, уже имевший опыт участия в выборах в райсовет. «Возможно, это связано с тем, что пока все слишком сыро и имеет много шансов закончиться ничем», — поделился предположением по этому поводу собеседник Znak.com, знакомый с деталями состоявшегося разговора.


Тарас Есаков, политолог, соучредитель центра «Большой Челябинск», участники которого озабочены решением проблем челябинской агломерации, сообщил Znak.com, что был на собрании, и даже назвал инициатора встречи — челябинского писателя, историка и общественного деятеля Константина Жаринова. Вместе с тем, по его словам, изначальный «здоровый скепсис» по поводу идеи выстроить некую коалицию к окончанию встречи лишь  укрепился. «Каких-либо конкретных итогов встречи назвать нельзя, их просто нет. Или о них по меньшей мере рано заявлять так, как было заявлено сегодня некоторыми участниками разговора», — поделился собеседник. 

Итог все же есть — это понимание, что надо продолжать диалог, оценил результаты встречи сам Константин Жаринов.

Он подчеркнул, что выступил инициатором лишь этого конкретного сбора, но не самого диалога с целью скоординировать общественную альтернативу в Челябинске.

Валерий Гартунг — о предвыборном годе, экологии и пенсионной реформе

«Да, говорить о конкретных договоренностях, о создании какой-то коалиции слишком рано, и тем более преувеличенно звучит цифра в 200 кандидатов. Им просто неоткуда взяться. Но двигаться в этом направлении нужно. И если итогом станет участие хотя бы нескольких десятков кандидатов во всех районах, уже это можно будет считать определенным успехом», — сказал Жаринов корреспонденту Znak.com.

Реакция скептиков извне не заставила себя ждать. Политаналитик Александр Мельников, которого считают выразителем позиции челябинских областных властей, назвал прошедшее собрание «объединением политических аутсайдеров». По его словам, до сих пор и порознь, и неформальными альянсами им не удавалось ни организовать массовые публичные акции, ни получить значимый результат на выборах.

«Впрочем, и об объединении пока говорить преждевременно — не исключено, что этот союз просуществует недолго, а то и вовсе останется в истории исключительно нынешним анонсом да одной-другой декларацией. Первое заявление встречено большинством наблюдателей весьма скептически и иронически хотя бы потому, что содержит совсем уж завиральную идею выставить „170-200 человек, способных стать депутатами районных Советов и городской Думы Челябинска“», — написал Мельников в своем телеграм-канале.

Более сдержанный в оценках политолог Алексей Ширинкин отмечает, что на региональных и местных выборах по всей стране пытаются применять технологию «политического юбера», которая привела к неожиданному успеху оппозицию в Москве в сентябре 2017 года. «Но есть ли силы, способные собрать и запустить эту машину в Челябинске, для меня пока — большой вопрос», — поделился сомнениями эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.