Челябинская область создаст свою инфраструктуру сбора и обработки данных с видеокамер

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинское областное бюджетное учреждение «Центр обработки вызовов 112» (ЦОВ) планирует арендовать комплексы видеофиксации нарушений на дорогах, потратив на это до 350 млн рублей. По данным с портала госзакупок, предполагается аренда с правом последующего выкупа комплекса аппаратно-программных средств автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Это первая часть плана по формированию у области собственных мощностей сбора и обработки данных, получаемых через камеры.

По сведениям Znak.com, в объявленном конкурсе речь идет об оборудовании, которое осталось на дорогах Челябинской области после того, как в регионе сменился оператор сбора и передачи данных о нарушениях ПДД. Несколько лет этим занимался «Ростелеком», который нарастил мощную инфраструктуру. Но в начале 2018 года контракт неожиданно для многих выиграла компания «Аэль-РТС», которая начала установку своих камер. Комплексы, работавшие ранее, пришлось отключить. 12 октября истекает срок подачи заявок на аукцион, результат торгов должны объявить 15 октября.

Объявленный «ЦОВ 112» конкурс — это только первый этап обустройства регионом собственной системы видеофиксации, рассказал Znak.com министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.  

«Сегодня в областной собственности 105 стационарных постов (515 камер), из которых 73 поста (299 видеокамеры) — обзорные системы на пешеходных дорогах и в местах массового пребывания людей. Ещё 32 поста (216 камер) с техническими возможностями фиксации нарушений ПДД, — уточнил министр. — На дорогах областные посты есть в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе и на трассе М-5. Кроме того, в областную собственность сейчас оформляем семь постов (13 камер) по линии охраны порядка и пять постов (36 камер) с возможностью фиксации ПДД в городе Озёрск. Они уже построены и находились ранее на балансе муниципалитета».

Дубровский распорядился выкупить у Ростелекома главпочтамт в центре Челябинска
Дубровский распорядился выкупить у Ростелекома главпочтамт в центре Челябинска



По словам Евгения Савченко, сейчас «ЦОВ 112» проводит конкурентную процедуру по обустройству и приобретению в областную собственность 46 постов на проезжих дорогах Челябинска. Начальная цена контракта — 350 млн рублей. Далее, в 2019 году, на основе все тех же конкурентных процедур министерство планирует создать и принять в областную собственность ещё 16 постов по линии охраны общественного порядка и 17 постов с возможностями фиксации ПДД. Кроме того, в планах модернизация более 30 уже имеющихся постов в Челябинске.

Отдельные виды — на обустройство постов видеонаблюдения вдоль набережной реки Миасс в центре Челябинска. Ее как раз готовят к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Попутно прорабатывается вопрос с появлением областных видеопостов в Сатке, Каслях и других городах региона, поделился министр.

В конце этого года «ЦОВ 112» планирует объявить еще один конкурс — на предоставление в 2019 году услуг по фиксации нарушений ПДД с помощью передвижных систем.

Речь о тех самых треногах, которые давно стали обыденностью на дорогах области. На эти цели из бюджета региона выделят чуть более 200 млн рублей. Конкурс на картинку со стационарных камер, которым неизменно заканчивались все предыдущие годы, в этот раз объявлен уже не будет.

Установка камер на дорогах значительно влияет на состояние дорожной безопасности, убежден Евгений Савченко. По его словам, на 7 октября 2018 года, по предварительным данным полиции, в области фиксируется более чем 11-процентное (на 402 в абсолютных цифрах) снижение числа ПДД в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом отмечается такое же уменьшение количества раненых в ДТП: на 8,9% (или 389 человек).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно